新浪财经 产经

羚锐集团董事长:应降低原料药准入门槛 拓宽供应渠道

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

  熊维政代表:应降低原料药市场准入门槛,拓宽供应渠道

澎湃新闻记者 李珣 

“有的原料药的价格并非价值的完全体现,一些涉及商家垄断,恶意涨价。”全国人大代表、河南羚锐集团有限公司董事长熊维政在今年两会上提交的建议中写道。

熊维政在今年两会上提交了《关于进一步加强监管,降低原料药准入条件的建议》。熊维政建议对原料药垄断保持高压态势的同时,降低原料药市场准入门槛,让有能力达到药用原料质量标准的非药品企业也能够生产药用原料。

熊维政指出,近些年,反垄断执法机构查处的几起医药行业垄断案件均涉及原料药市场。原料药的价格并非价值的完全体现,一些则涉及商家垄断,恶意涨价。因原料药市场垄断引发的下游医药制剂价格垄断,已经成为多数医药垄断案件的共同特点。

熊维政指出,原料药垄断行为干扰了原料药市场的正常秩序,造成制剂企业成本大幅上升或停止生产,进而增加病患者的用药负担、国家公共医疗支出负担,出现“短缺药”,甚至无药可用,这种垄断现象已经影响到医药行业的健康发展。

为此,熊维政提出如下两条建议:

1、发改委等相关监管部门对原料药垄断保持高压态势,做好供应价格信息、流通渠道信息的收集和监管。其中,药品监督管理部门多发挥专业管理的优势,制定查处原料药垄断的管理办法和严厉处罚措施,遏制垄断行为,维护原料药领域的公平竞争与价格秩序,保护消费者利益。

2、降低原料药市场准入门槛,拓宽药用原料供应渠道。通过创新,改革现行管理制度,全面借鉴DMF制度,减少准入的前置条件,让有能力达到药用原料质量标准的非药品企业也能够生产药用原料,从而增加药用原料的生产商,斩断原料药垄断的根源。同时,从严监管药用原料生产过程,保证质量,让市场充分竞争,药用原料有充分的供应。

相关新闻

推荐阅读

加载中...