新浪财经 产经

王健林:万达区块链弃子重生?

文/乐居财经 李艳艳

深陷裁员风波的万达网科再次触碰“区块链”赛道。

据媒体报道, 3月11日,新西兰奥克兰属地的区块链公司——Centrality发博文称,其与万达集团在区块链领域达成一项新合作。随后一日,该消息在网络迅速发酵。

3月13日,万达方面对地产K线证实该消息的准确性。并强调称,此次合作属于万达旗下网科公司开展的合作业务,不属于交易,不涉及投融资,目前整体合作内容分为两个阶段,旨在达成OMO(线上线下融合)场景。

“万达有这么大规模、不同类型的消费场景,理应折腾点名堂出来。”王健林曾在2017年集团年会上表示。但被他寄予厚望的万达网科,自成立以来坎坷不断,因业务模式不清、部门调整、高管频繁离职、大规模裁员潮等,被戏谑为“弃子”并上演生存大考。

继一系列海外投资受挫后,万达旗下网科公司首次以区块链业务拓展名义合作国外公司。这距离发改委下属中国外资国际区块链投资发展中心正式成立不过三天。分析人士认为,政策利好背景下,万达能否借力区块链重整网科业务线,换取生存筹码,已成当务之急。

万达回应细节:技术合作

接近万达集团方面的相关人士对地产K线表示,此次合作不涉及投融资。“第一阶段主要是双方的技术合作,研发推广Centrality的开源公链技术PL^G在主要场景的应用落地。在技术集成后,我们期望会有更多的开展用户圈、商圈的合作,即生态系统的打造。”

上述人士还表示,区块链是颠覆性的“价值互联网”的核心底层技术,在万达网络科技集团有很多OMO(线上线下融合)场景适合区块链技术作为数字化改造的基础架构,而Centrality NZ是业界领先的区块链合作伙伴,他们的PL^G底层区块链公链技术非常适合很多万达的场景。

今年1月底,万达集团董事长王健林曾在“2017年年度工作总结”中表示,“2018年网科集团暂不安排收入计划”。原因在于,“上半年与世界级网络巨头战略合作,待落地时再做安排”。

自此之后,这是外界首次出现万达网科有关战略层面的公开消息。地产K线未能从万达方面证实,Centrality NZ就是王健林此前提及的“世界级网络巨头”。

公开资料显示,Centrality NZ成立于2016年7月,目前已经已完成过两轮ICO,并开始筹备在中国募资。有市场分析人士称,上述公司目前在世界上被划分为中型企业或是创业公司,与世界级网络巨头不是同等概念。

相较于以往的“高调”作风,万达方面并未主动披露此次合作的相关信息。正当外界感慨于近期的区块链热潮冲击到万达时,早在两年前,它已将触手伸至相关业务。

万达方面对地产K线表示,万达网络科技集团从2017年3月即开始布局。主要业务包括,国内国际标准化工作、社区和开源贡献、区块链行业解决方案研发。

“国内,我们是工信部区块链技术与产业发展论坛副理事长,协同编写了2016年中国区块链技术和应用发展白皮书;我们也设立了华东区区块链授权评测中心。作为中国支付清算协会可信区块链工作组成员,我们还针对一带一路场景做了‘跨数字货币的交易和支付清结算服务’课题研究报告。”

“国际上,我们从2017年8月份开始是Linux基金会区块链项目超级帐本项目的董事会成员;我们也是参加ISO/IEC TC307区块链架构标准的中国代表团成员。”上述人士表示。

  裁员潮下的重生筹码

按照万达网科集团官网介绍,集团愿景是将实业与互联网结合,做成大型开放型平台公司,以大数据、云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈消费服务。

万达网科曾被王健林寄予厚望,现在却面临生存难题。根据王健林今年1月公开的业绩数字,万达网络科技集团2017年收入58.6亿元,仅完成年计划的90.1%。

“我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。”今年1月,王健林在总结网科发展现状时如是称。

但这并非只是“钱”的问题。去年12月底,有知情人士表示,万达网科从12月28日开始大规模裁员。据称要从目前的6000名员工裁至300名,即只保留职能部门,这意味着网科人员将从最高峰削减95%。

受此裁员影响,很多业务骨干大量流失。有万达网科层面员工对此表示,万达区块链业务起步较早,但一直以来并未真正落实。也有网科业务线员工称,未曾了解此次合作消息及执行细节。

王健林曾在万达2017集团年会上表态称,线上线下融合发展是万达2018年工作主要目标之一。2018年要整合万达商管、网科和信息中心的研究业务,成立万达新消费研究院。

截至目前,万达商管已达成与腾讯、苏宁、京东、融创的投资合作。万达电影也已牵手阿里,斩获46.8亿元战投。有关网科的战投及布局信息,外界还未曾获悉。

不过,一份2017年流出的万达区块链应用场景资料显示,万达除了在区块链智慧供应链、区块链智慧医疗和区块链电子发票外,还将会布局区块链交易所。实体经济+区块链致力于用科技手段让老百姓尽享美好生活。

今年1月,有接近万达方面的知情人士称,万达决定成立区块链计算中心,拟在盖房子的过程中实现区块链技术嵌入,“万达链”将实现房子质量问题监控的数字化。在享受高品质生活的同时,挖掘区块链货币。截至发稿,万达方面未对地产K线作出反馈。

3月8日,发改委下属中国外资国际区块链投资发展中心正式成立,旨在全面对接国内外区块链行业资源,扶持优质区块链项目在我国的落地应用。这距离万达网科合作国外区块链公司不过三天。

政策天平开始朝利好方向倾斜。不过,国家层面仍对区块链业务持有谨慎态度。3月9日上午,央行行长周小川在回答媒体提问时表示,数字货币发展有技术上的必然性,但要慎重发展数字货币;研发数字货币要经过充分测试,可靠后再推广。

责任编辑:刘万里 SF014

相关新闻

推荐阅读

加载中...