新浪财经 产经

一汽轿车入股摩拜试水共享汽车 但共享经济盈利很难

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

  一汽轿车入股摩拜出行

联手试水共享汽车

■本报记者 锋刃 北京报道

1月8日,一汽轿车(000800.SZ)连发三份合作公告,宣布分别与贵安新区管委会、贵安新区摩拜出行科技有限公司(下称:摩拜出行)签署战略合作协议,同时与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(下称:新特汽车)签订合作生产框架协议。三方合作,最终目标直指一汽与摩拜的合作。对于2017年刚实现扭亏为盈的一汽轿车而言,2018年显得尤为重要。

跌宕起伏

此次,一汽轿车与新特汽车签订新能源汽车的研发和生产达成战略合作,并共同签署《电动车项目合作生产框架协议》。双方并宣布联合成立研究院,在为期五年的合作中,将合作研发及生产电动汽车系列新产品,共同致力于新能源汽车产业的推进和发展。

根据协议,新特汽车在合作中负责产品的设计开发及地方准入等,一汽轿车为产品车型进行认证和申报公告等。新特汽车还负责产品全部零部件的开发,并作为该车型零部件总供应商,同时负责全部外协零件的发包、生产准备以及产能保障工作;一汽轿车则提供一汽马自达最先进的全自动机器人生产线。

其实,这并非是一汽轿车首次进军新能源汽车领域。早在2012年,一汽轿车发布公告称,计划投资43.48亿元在长春建设新能源工厂技术改造项目,该项目包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线、厂房及辅助设施,具备双班年产20万辆轿车的生产能力。按照一汽轿车当时的规划,新能源工厂的建设周期为22个月,即2014年可以正式投产。热情的投资并未换回理想的业绩,据一汽轿车2012年公告显示,当年一汽轿车的累计销量为18.5万辆,同比下跌24%,其中奔腾品牌的销量下跌近30%。2012年其归属上市公司的净利润由2011年的盈利2.17亿元下降为-7.56亿元,同比下降448.65%。

据乘联会数据显示,2014年国内新能源乘用车的累计销量为5.8万辆,短时间内无法适应长春工厂20万产能的潜力。一汽轿车投资新能源汽车工厂5年后,2017年4月末《一汽轿车股份有限公司第七届监事会第九次会议决议公告》显示,全票通过关于调整未来新能源产品实施地点暨终止建设新能源工厂技术改造项目的议案,新能源工厂建设项目被终止。

近年,一汽轿车除新能源汽车业绩令人大跌眼镜外,其公司整体业绩跌宕起伏。据一汽轿车2017年三季报显示,其净利润为2.91亿元,同比增长140.69%。而据2016年财报显示,一汽轿车全年净利亏损高达9.54亿元。而对标同为国有企业背景的长安汽车却是另一番景象,据长安汽车(000625.SZ)2017年三季报显示,其净利润为58.11亿元。而对标参考部分民营汽车企业的业绩,一汽轿车的业绩可谓差得离谱。据长城汽车(601633.SH)2017年三季报显示,其净利润为28.79亿元;2016年报其净利润为105.51亿,同比增长30.92%。

2017年,一汽轿车虽实现扭亏,但并非依靠自主品牌实现。据一汽轿车2017年上半年销量为例,其中自主品牌奔腾的销量为4.56万辆,约占上半年销量的40%。而一汽马自达1-6月的总销量达到5.88万辆,与2016年同期相比,增幅高达92%。业内人士对《华夏时报》记者表示,一汽轿车能在2017年实现扭亏,这得益于合资品牌一汽马自达的销量及业绩的增长。

趋势

近年,在国家不断推出支持新能源汽车新政同时,各大车企纷纷接连布局新能源汽车。据中汽协数据显示,2017年1-11月,新能源汽车累计销量60.9万辆,同比增长51.4%。其中纯电动汽车累计销量50.4万辆,同比增长59.4%;插电式混合动力汽车累计销量10.5万辆,同比增长21.8%。

天风证券汽车行业首席分析师崔琰表示,新能源汽车产业正逐步由政策驱动转化为需求推动,随着车型增加、供给大幅改善,未来三到五年,整个市场应该每年都会有50%以上的增速。非常看好新能源汽车中长期成长,行业大变革带来大级别投资机会。

早在2011年4月,一汽集团便对外发布“蓝途战略”。主要计划就是在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿元,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和多个新能源商用车产品平台,共计开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车。值得关注的是,2014年一汽再次发布关于新能源汽车的战略规划,并提出到2020年完成关键总成资源布局,实现6个新能源整车平台、16款车型全系产业化准备,占据新能源市场份额15%以上,要做中国新能源汽车领跑者。

2017年初,一汽集团表示,新能源汽车是国家重点鼓励发展的产业,一汽集团公司对于新能源汽车有统一的发展规划,公司目前仍以生产销售传统乘用车为主。就一汽曾多次发布新能源汽车战略,但又并未造出为之骄傲的新能源汽车产品,《华夏时报》记者致电一汽轿车方面,希望得到解读,但至截稿前一汽轿车并未作出任何回应。

东兴证券表示,2018年新能源乘用车产销预计70万-80万辆,同比增长40%-60%。网传续航里程介于150km和200km的车型,单车国补补贴从3.6万元降至1万元,而该类车型销量占2017年整个新能源乘用车销量的70%。车企积极调整产品结构,对原有150km-200km车型进行升级改造,通过增加电池电量、增加续航里程同时采购更高能量密度的电池,以获得更高等级的补贴,升级后车型销量有望快速增长。对于300km以上高续航里程车型,补贴调整后单车利润不降反升,车企将加大新能源乘用车的研发和销售,2018年销售有望高增长。

但乘联会秘书长崔东树却有不同的看法。崔东树认为,尽管2017年新能源乘用车表现非常好,但2018年的增长却令人担忧。今年是新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的转型年,限购城市牌照支持达到峰值,北京、上海都可能没有牌照增量,这对中大型电动车增量非常不利,2018年中国新能源乘用车销量的增长很不乐观。

  争议共享

一汽轿车通过新能源汽车项目入股摩拜出行,已显得有些落伍的“共和国长子”与正处于共享经济风潮上的“摩拜新人”之间的握手,着实令业界大为吃惊。其实,一汽轿车与摩拜早在2017年底便已展开合作。2017年12月29日,一汽轿车旗下奔腾品牌纯电动汽车奔腾B30EV成为摩拜共享汽车首批用车。而近日,一汽轿车在网络互动平台上回答投资者关于B30EV奔腾纯电动汽车销售情况时表示,摩拜项目先期采购数量是40台,仍在跟进后续合作。

外界认为,摩拜单车与一汽轿车的合作是其延伸共享出行产业链,布局共享单车、网约车、拼车等业务的战略动作。为此,《华夏时报》记者通过致电及邮件希望摩拜解读与一汽轿车联手进入共享汽车领域相关问题,但至截稿前并未得到任何回应。对于一汽轿车来说,在大部分汽车企业已布局共享汽车出行领域背景下,姗姗来迟的一汽轿车能否取得一定的地位暂时不得而知。

据了解,摩拜共享汽车首期将在贵安新区及贵阳市主城区试运营,覆盖观山湖区、云岩区、南明区、花溪区、清镇市等主要行政区及商圈。首批上线的共享汽车均为新能源电动汽车。目前,摩拜单车除共享单车业务外,还涉及摩拜专车及顺风车业务。据工商资料显示,早在2017年6月26日,摩拜就注册“摩拜出行服务有限公司”,法定代表人为胡玮炜,注册资本5000万元。随后有消息称,摩拜内部成立独立的出行服务部门,负责网约车业务。2017年9月,摩拜与首汽约车签署战略框架,在APP接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开全方位合作。据公开资料显示,2017年11月初,摩拜单车与贵州新特电动汽车签订协议,双方就定制摩拜出行共享汽车、助力电动车、建设智能化电动汽车共享平台以及成立共享汽车投资基金等方面达成合作。

共享汽车风潮似乎真的很热,据普华永道思略特的报告显示,到2030年,数字出行服务业市场规模将达到2.2万亿美元(约合14.42亿元人民币),其中共享及自动驾驶汽车(以及偶尔的拼车)将占到25%~37%的行驶里程。而美国、欧洲和中国共享出行的市场价值将达到1.5万亿美元(约合9.76亿人民币,从2017年到2030年的年增长率为24%)。

2017年末,本田中国宣布与东软集团(600718.SH)旗下的汽车共享事业公司睿驰达新能源汽车科技(北京)有限公司注资6000万元,携手开展汽车共享事业。而此前不久,东风雷诺、宝马、东风乘用车、日产等相继推出或落地汽车共享项目。而作为互联网企业,美团已在成都展开“美团租车”业务的试运行,正式进入共享汽车领域。共享经济火热背后,则是行业整体处于未盈利状态。据普华永道统计,目前分时租赁汽车企业平均单车亏损每天在50元-120元。就在不久前,首家共享汽车企业“EZZY”已宣布倒闭。

事实上,外界对于共享汽车的商业模式一直处于质疑状态,其运营模式及盈利模式并不明朗。某知名投资人对《华夏时报》记者表示,Uber、滴滴起步时都是分享经济,通过利用闲人、闲车形成分享,做着做着便成为共享经济。共享经济需投入新的资源提高效率,新资源本身是有成本的。共享经济盈利很难,投入的资源需先回收成本,然后才能谈盈利,而共享经济的产品会越来越贵。

责任编辑:马龙 SF061

相关新闻

推荐阅读

加载中...