新浪财经 产经

中企收购德国爱思强一波三折 奥巴马或将否决

中企收购德国芯片商要奥巴马允许?美媒:或涉美国家安全

核心提示:奥巴马有15天时间来决定这宗交易的命运,不过奥巴马很可能会否决它,因为总统通常会遵循专家小组的建议。虽然爱思强的交易不涉及美国公司,但爱思强本身在美国有相当广泛的业务,如果美国不批准,它就会失去这个市场。

参考消息网11月22日报道 美媒称,一家中国公司希望收购一家海外高科技公司,美国声称该交易可能会影响其国家安全,这家中国公司目前打算与美国政府进行最后的较量,此举不仅罕见,而且可能会为今后定调。

美国《纽约时报》网站11月21日刊登题为《中资收购德企,为何奥巴马说了算》的报道称,这个较量涉及中国公司福建宏芯基金对德国半导体公司爱思强(Aixtron)的收购。爱思强在11月18日的声明中说,美国一个向白宫提供海外交易建议的安全小组表示,出于国家安全考虑,建议双方放弃计划,但未指明具体原因。

报道称,通常,像这样的建议就足以说服公司放弃计划。但爱思强发表声明说,它和福建宏芯基金将采取非同寻常的举动:他们将呼吁奥巴马总统直接批准这宗交易。

根据爱思强的声明,该公司和福建宏芯基金“计划继续积极进行进一步的讨论,探讨可以缓解”白宫和美国安全小组的“担忧的措施”。

报道称,奥巴马有15天时间来决定这宗交易的命运,不过奥巴马很可能会否决它,因为总统通常会遵循专家小组的建议。如果交易被阻止,就会传达出这样的信息:美国将继续仔细审查类似的交易——并有可能出于国家安全方面的原因,迅速采取行动来阻止交易。

这种不寻常的举动肯定会凸显中美之间因为中国希望成为微芯片强国而日益紧张的关系。虽然中国近年来在技术和计算机方面取得了重大进展,但其芯片业仍处于起步阶段,甚至是很敏感的系统,也仍然要靠外国公司来提供芯片。

报道称,建议放弃该交易的安全小组鲜为人知,它也因此举而曝光。该小组名为美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States),通常简称为Cfius。随着中国花费数以十亿的资金收购外国高科技公司,Cfius与其产生的矛盾也越来越多。

该小组由主要政府部门和情报机构的代表组成,比如商务部、司法部和中央情报局。Cfius有权审查任何可能影响到美国国家安全的交易,并且提出减轻这种影响的方法,或是建议总统阻止交易。虽然爱思强的交易不涉及美国公司,但爱思强本身在美国有相当广泛的业务,如果美国不批准,它就会失去这个市场。

报道称,北京极力想在半导体领域赶上世界其他地区。他们花费巨额资金,资助私企和国企收购制造微芯片的外国公司。从超级计算机、智能手机到导弹,微芯片是所有这些东西的大脑。

但Cfius的意见或关注已经挫败了中国在全球各地并购芯片制造商一些努力。今年早些时候,中国投资者斥资29亿美元,收购荷兰飞利浦下属一家企业多数股权的计划被迫终止,因为Cfius注意到,该企业经营着半导体材料领域的一项关键材料。

在爱思强收购案中,两家公司要求奥巴马直接做出决定——这种情况只有两次先例。一次是1990年乔治·H·W布什总统取消了将一家航空公司出售给中国投标人的交易。另一起是2012年,奥巴马总统迫使一家中国公司放弃一个风电项目,因为认为该项目离俄勒冈海军设施太近。

一波三折的爱思强收购案,是很难追踪哪些中国投资来自私人企业、哪些是由国家主导的一个案例。

报道称,德国当局上个月意外撤回了发放给这起收购案的许可,但没有说明理由。

因为Cfius的决定被认为是保密的,该监管机构没有透露这起并购案令其不安的原因。一种可能性是爱思强拥有领先的制造工艺,可以用先进的半导体材料氮化镓来制造芯片。

报道称,一些公司用这种技术来制造蓝光播放器这样的普通产品,但其耐热耐辐射的特性也让它具有多种军事和太空用途。基于该技术的芯片已经搭载在反弹道导弹雷达和用于跟踪空间碎片的“太空藩篱”(Space Fence)空军雷达系统中。Cfius今年早些时候阻止飞利浦那起交易,部分原因就是因为该公司涉及氮化镓业务。

来源:参考消息网

责任编辑:郭一晨 SF160

相关新闻

推荐阅读

加载中...