新浪财经

中国亿万富豪如何打破“富不过三代”怪圈

《财经》杂志

关注

随着中国经济体量的不断增长和财富管理行业的发展,将有更多家族以及超高净值人群从高科技、高端制造以及传统行业转型升级的过程中诞生。而家族办公室这一新兴行业,必将以更快的速度崛起

启用家族办公室,是一些超高净值财富家族保障家族财富传承的方式之一。图/IC

文|辜良雄

自1978年中国改革开放以来,中国经济发展迅速,目前已成为全球第二大经济体。中国非同寻常的经济增长和迅速发展的金融基础设施,推动了超高净值人士的数量急剧增加。从瑞银/普华永道联合发布的最新一期年度亿万富豪报告来看,截至2018年底的五年中,中国企业家已成为全球第二大亿万富豪群体。中国亿万富豪净资产规模增加了两倍,于2018年达到9824亿美元。根据我们的调研,截至2018年底,中国拥有325名“亿万富豪”(此处亿万富豪专指拥有10亿美元资产的人士),占亚太地区亿万富豪总数的43%。

笔者从事金融行业超过25年,见证了中国令人惊叹的经济发展和社会财富增长速度。而随着越来越多的中国企业家拥有更多的财富,家族财富以及价值观的传承是目前他们最关注的议题之一。

下一代成员执掌家族企业的平均年龄始于40岁左右,当前中国执掌家族财富的一代人正在步入55岁左右的年纪,因此很自然就会面临在未来几年如何保护其财富,并将财富分配/传承给其下一代及其他家族成员的挑战。早在2018年,瑞银/普华永道发布的《亿万富豪报告》就预测了在未来20年间全球会面临着3.4亿美元的财富转移。

中国有一句俗语“富不过三代”。如何打破这个怪圈,保证财富传承顺利进行呢?根据我们的经验,设立清晰的家族治理架构、家族价值观以及维持家族企业的延续性极为重要。随着代际增加,家族成员会变得越来越多。一个正规、完备的家族治理架构可以保护那些还没准备好的接班人,并解决因为家族成员意见分歧所引起的问题。家族办公室是其中一项管理跨代财富的有效工具。

中国家族办公室的崛起

什么是家族办公室?简单来说家族办公室是一个私人办公室,专门负责管理拥有巨额财富家族的事务。因此,家族办公室因各家族及其事务本身不同而各异。常见的家族办公室目标除财富管理、投资以外,也包括保存财富、推动跨代财富转移、组织下一代的教育、鼓励下一代的企业家精神和支持家族凝聚力。

海外一些声名卓著家族的财富已经传承多代,家族办公室也是他们普遍使用的架构。从我们的调查来看,许多拥有巨额财富的中国家族正在使用家族办公室服务,大多数目前尚未使用家族办公室服务的家族也对使用家族办公室表现出了兴趣。

今年初瑞银与三方伙伴合作,首次推出了针对中国家族办公室的报告《2020中国家族财富管理暨家族办公室调研报告》 1 (下称《报告》)。《报告》显示,研究中约64%的参与者表示,他们的主要财富管理工具是家族办公室,包括:单一家族办公室(30%)、商业联合家族办公室(16%)以及私人联合家族办公室和混合家族办公室(各占9.2%)(见图1)。北京、上海、深圳及香港是参与家族办公室的热门地区。

在《报告》所采访的目前尚未使用家族办公室服务的参与者中,超过四分之三的家族表示他们有兴趣建立一个单一家族办公室(44%)或加入一个联合家族办公室(33%)(见图2)。

中国家族办公室目标:寻求长期财富保值

在我们的调研中,当谈及家族最重要的目标时,长期财富保值排名第一(35%)。想要实现长期财富保值,首先就要确保财富安全、顺利地传承至下一代。

从我个人的经验来看,中国家族对于下一代在教育和积累工作经验方面的培养非常重视。我们的调研也印证了这一点。近五分之三(59%)的家族表示下一代会担任管理/执行职务,而29%的家族表示他们会担任董事。59%的家族表示,下一代会在一定程度上参与业务。调研显示,在中国家族办公室中,由下一代担任管理/执行职务及下一代较为不固定地参与业务的家族办公室所占的比例,比下一代没有参与业务的比例相对要高,而全球平均水平为28%(见图3)。

在家族投资策略上,从我们的调查及经验来看,在亚洲,尤其是中国,多数亿万富豪都是依然活跃在家族企业经营中的第一代企业家,他们的财富与家族企业的业务经营密切关联。因而这些富豪大多以创造财富的角度审视他们的投资,且正在寻求获取与企业经营不相上下的两位数投资回报。《报告》显示,中国家族倾向于采取增长型投资策略,远高于全球水平,中国家族办公室平均11%的回报率也遥遥领先亚太(6.2%)及全球(5.4%)的水平(见图4)。

我们的研究显示,平均而言,家族办公室将其投资组合的一半以上配置给固定收益(22%)、股票(17%)和房地产(13%),其中固定收益是他们投资比例最高的资产类别。其余部分包括对私募股权合共20%的配置,其中包括分别对直接投资和基金投资的11%和9.2%配置,其比公开股票市场更受欢迎。

在某些情况下,家族办公室将其投资组合的一半配置于私募股权直接交易、基金或两者结合。实际上,一些家族办公室的成员对我们表示,很多中国家族办公室是专门为了进行私募股权投资而设立的。他们表示,在当前动荡不定的全球市场环境中,在相对具吸引力的回报和多元化裨益的推动下,最近他们对私募股权和房地产的配置有所增加。

就中国平均投资组合与全球平均投资组合的差异而言,《报告》显示,前者在固定收益(22%与16%)、房地产投资信托(4.5%与1.0%)和现金(10%与7.6%)方面的配置比例较大,而在股票(17%与32%)和直接房地产(13%与17%)的配置比例较低。

中国家族办公室的未来发展

尽管中国家族办公室投资回报率相比全球平均回报率是十分可观的,我们所接触到的多个家族均表示,家族办公室运营所在地的地缘政治和经济环境日趋动荡,并且在未来5年内,环境将会发生巨大变化。过去20年左右的全球化进程,其出现逆转的可能性提高了数倍。

除了要面临与建立家族办公室结构相关的考验之外,在我们的调研过程中,几个家族都提到了在寻找和挽留合适外部人才方面所遇到的困难。大多数家族表示,整体而言,他们很难找到外部服务提供商特别是综合服务提供商。其中一个因素是,财富创造者具有非常高的积极性、自主性及操控能力,并且会亲力亲为。一些受访者认为,这会使他们不愿寻求他人帮助。

然而从长远来看,更多第二代在国外接受教育,并且英语流利,他们通常具有一些专业的工作经验。他们可能拥有不同于父母的期望,并在服务提供商方面有更多的经验和信任。《报告》显示, 81%的相关家族表示,从长远来看,家族办公室将由家族成员和家族以外的专业人士共同经营;11%的家族表示将由家族成员经营,而7.4%的家族表示将由专业人士经营(见图5)。

目前,“家族办公室”的概念在中国还处于萌芽状态,与其他财富管理或家族企业实体及超高净值人士之间的界线常常是很模糊的。有关家族办公室和家族信托的规则和法规制定工作才刚刚起步,相关信息也较少。

然而,随着中国经济体量的不断增长和财富管理行业的发展,将有更多家族以及超高净值人群从高科技、高端制造以及传统行业转型升级的过程中诞生。我们相信家族办公室这一新兴行业,必将以更快的速度崛起,并更好满足家族在财富管理与传承、顶层设计、二代教育、慈善公益等诸多方面的需求。

家族办公室的兴起也同时提高了对相关服务提供商的需求。瑞银是全球以及亚洲最大的财富管理机构,为世界最成功的家族服务已经超过150年,为他们提供涵盖投资、企业及家族的全面服务。早在2012年,瑞银设立了全球家族办公室部门(Global Family Office),整合投资银行、财富管理及资产管理业务的各类资源,满足家族办公室全球客户的高端需求,并一直专注于家族办公室发展的研究。我们期待作为中国家族可信赖的伙伴,为他们成立家族办公室以及跨代传承提供专业意见,为中国的财富传承献出力量。

(作者为瑞银财富管理全球家族办公室亚太区联席主管;编辑:陆玲)

 

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...