新浪财经

特斯拉CEO马斯克的学习方法

新浪财经-自媒体综合

关注

特斯拉CEO马斯克的学习方法

以下文章来源于投资实习所 ,作者StartupBoy

投资实习所

一些创业投资相关的人和事

我们都惊叹于马斯克的创造力和学习力,在他 40 岁时,就已经建立了四家价值数十亿美金的公司,而且跨度多个完全不同的领域。

很多人将其成功归类于他勤奋的工作态度和为未来设立愿景的能力,比方说他每周工作经常达到 85 个小时,但对于国内大部分创业者来说,这个强度似乎也很正常。

专业从事研究这些企业家的 Micheal Simmons 认为,马斯克具有一种特殊的 learning transfer(迁移学习)能力。

首先,我们传统的教育强调,要想成功,一定要专注于某一个领域,但是马斯克打破了这一规则,因为他现在从事的领域涉及到了火箭科学、工程、建筑、隧道、物理学、人工智能以及太阳能和能源领域等。

Simmons 将类似他这样的人称为现代多面手:

  • 遵循5小时法则,每周至少投入 5 个小时在学习上

  • 广泛学习许多不同领域的知识

  • 了解连接这些领域的深层原则和思维模型

  • 将这些思维模型应用到自己的核心专业领域

研究发现,这种跨多个领域的学习,是可以增加我们突破性成功的概率的。世界五大公司的创始人:比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯、沃伦·巴菲特、拉里·佩奇和杰夫·贝佐斯,都是这种多面手(他们也遵循 5 小时规则)。

一般来说,如果你在多个领域学习,你只能学到很表面的水平,永远不会真正掌握这个领域。但现代多面手在各个时期的成功表明,这是错误的。跨越多个领域的学习可以提供几个显著优势,而这种优势往往不被我们所重视:

  1. 仅仅只是建立两种或多种技能的非典型组合,你就能形成一个世界级的技能组合

  2. 跨界学习给了你一个信息(认知)优势(因此也是创新优势),因为大多数人只专注于一个领域

  3. 它使你的职业生涯是面向未来的

  4. 它能帮助你在全球经济中脱颖而出,参与竞争

例如,如果你在科技行业,但你也很了解生物学,你就有能力提出几乎没有人能够提出的想法。反之亦然,如果你是从事生物学的,但你也了解人工智能,你就比其他所有停留在孤岛上的人有信息优势。

拥有这种基本的见解比较容易,但很少有人能真正在跨界学习的过程中超越自己的行业。

我们所学的每一个新领域,对我们这个领域的其他人来说都是不熟悉的,这让我们有能力建立他们无法获得的技能组合。这就是现代多面手的优势。

对于那些顶级表演艺术家来说,虽然传统的说法一直认为他们的成功是刻意的练习和专业化带来的结果,但《科学美国人》的一项研究则得出了完全相反的结论:

最成功的歌剧作曲家的作品往往代表了各种流派的混合......作曲家们能够通过交叉训练来避免太多专业知识的不灵活(过度训练)。

马斯克的“迁移学习”超能力

据马斯克的弟弟 Kimbal Musk 说,从十几岁开始,马斯克每天会读完两本不同学科的书(可能有点夸张)。这样说来,如果你一个月读一本书,马斯克读的书是你的 60 倍。

起初,马斯克的阅读范围涵盖了科幻小说、哲学、宗教、编程以及科学家、工程师和企业家的传记。随着年龄的增长,他的阅读和职业兴趣蔓延到了物理学、工程学、产品设计、商业、技术和能源。这种对知识的渴求让他接触到了在学校里不一定能学到的各种学科。

马斯克还擅长一种非常特殊的学习方式,而大多数其他人根本不知道--迁移学习。

迁移学习就是把我们在一个情境中学习到的东西,应用到另一个情境中。它可以是将我们在学校或书本上所学到的知识内核,应用到 “现实世界 ”中。也可以是把我们在一个行业学到的东西,应用到另一个行业。

这是马斯克的最不一样的地方,而他有一套独特的两步法来促进这种迁移学习。

首先,他将知识解构为基本原理和思维模型(第一性原理)

马斯克曾在 Reddit AMA 上回答描述了他是如何做到这一点的。

重要的是,要把知识看成是一种语义树:在你进入叶子/细节之前,要确保你理解基本原则,即树干和大树枝,否则它们就不值得去耗费时间。

其他企业家也一样,他们也会将知识解构为思维模型。查理·芒格说:

养成掌握现实基础的多重模型的习惯,是你能做的最好的事情。

桥水基金创始人 Ray Dalio 也有同感:

那些对这些原则了解较多、理解较深的人[原则/思维模型],比那些对这些原则了解较少或了解较少的人更懂得如何与世界互动。

研究表明,将知识转化为更深层的、抽象的思维模型,有利于转移学习。而有一种方法对帮助人们直观地了解潜在的思维模型特别有力。这种方法叫做,“对比法”。

假设你想了解字母 “A”,并了解更深层次的原理:是什么让 “A ”成为一个A。那么你可以这么来做:方法一:看不同类型的 A ;方法二:看大量同样类型的 A

你觉得哪种方法会比较好?答案显然是方法一。方法一中的每一个不同的 A 都能让我们更深入地了解彼此之间的相同与不同。而方法二不能给我们任何启示。

当我们学习任何东西的时候,通过观察大量不同的案例,我们的直觉能告诉你哪些是最核心的东西,甚至你能打造自己独特的组合。

这在我们的日常生活中意味着什么?当我们要跳入一个新的领域时,我们不应该只采取一种方法或是所谓的最佳实践。我们应该探索很多不同的方法,并解构每一种方法,然后对它们进行比较和对比。这将帮助我们发现其基本原则。

接下来,他重新构建了新领域的基本原则

马斯克学习转移过程中的第二步,将他在人工智能、技术、物理和工程领域学到的基础原理重新构建成独立的领域。

  • 在航空航天领域,SpaceX

  • 在汽车领域,特斯拉

  • 在火车领域,Hyperloop

  • 在互联网金融领域,PayPal

  • 在脑神经领域,OpenAI

  • 在交通领域,The Boring Company

加州大学洛杉矶分校心理学教授、世界上最著名的类比推理思想家之一基思·霍尔约克,建议大家可以时常问自己以下两个问题,以磨练自己的技能。

  1. 这让我想起了什么?

  2. 为什么会让我想起它?

通过不断观察环境中的物体和阅读的材料,并问自己这两个问题,你就会在大脑中建立起帮助你跨越传统界限建立起联系。

这不是魔术。这只是正确的学习过程

在最深层次上,我们可以从马斯克的故事中学习到的是,我们不应该接受这样的教条,即专业化是走向事业成功和影响力的最佳或唯一途径。传奇的通才专家巴克明斯特·富勒总结了一种我们都应该考虑的思维转变。他在几十年前就已经分享过了,但今天同样适用。

我们身处的时代,认为专业化的趋势是合乎逻辑的,自然的,可取的... 同时,人类被剥夺了全面的理解。专业化滋生了个人的孤独感、无用感和困惑感。它还导致个人把思考和社会行动的责任留给了他人。专业化滋生了偏见,最终聚合为国际和意识形态的不和谐,进而导致战争。

而从实践的层面来看,我们可以从马斯克身上学到的是这个现代多面手公式。

  • 投入时间(每周至少5小时)

  • 学习各领域的核心思维模型

  • 将这些概念与我们的生活和世界联系起来

  • 勇敢地应用你所学的东西

当我们建立起 “第一原理”/心智模型的储备,并将它们与不同的领域联系在一起时,我们就获得了超能力,可以进入一个我们从未学过的新领域,并迅速做出独特的贡献。

了解马斯克的这种学习超能力,有助于我们对他如何能够进入一个已经存在了上百年,并且改变了整个领域的竞争有一定的了解。

马斯克是独一无二的,但他的能力并不神奇。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...