新浪财经 产经

我叫逗你玩

来源:星球商业评论

作者: 杨乃悟

蔡书记自从2017年主政北京之后,每年都会到北汽调研一次。

两天前的3月24日上午,他又来到了北汽顺义工厂,勉励大家在疫情防控的同时,全力保障生产。

今年车企们的日子都不太好过。

整个二月,汽车销量同比下滑8成,最惨的海马汽车一共卖出了134辆汽车,平均每天卖不到5辆。

即便是这样,他们还占了全国乘用车销量的接近5%。

这种情况不仅仅出现在中国,全球20家车企在26个国家的上百个工厂停工,超过1400万名工人没活儿干。

日本媒体做了一个悲观的预测,今年全球汽车销量将下滑:

40%。

乃悟查了一下,中国城镇就业人口4.34亿,汽车行业及相关从业人员占比10%左右。

2月中旬,《求是》的一篇文章中,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额。

从这篇文章开始,商务部、发改委等部门已经多次表态。北京有了声音,地方上也纷纷响应。

刚开始的同学都比较保守。

比如南昌,大家买车就给补贴1000元,车企每销售1000万奖励1万元,封顶20万。又比如长沙,买新车补贴3%。

乃悟算了一下,按照长沙的政策,20万的新车,可以领补贴:

600元。

拿着5元代金券买法拉利的政策并没有掀起多大的浪花。

就在蔡书记去北汽调研的同时,商务部网站上挂出一则新闻《北京正在研究出台刺激汽车消费措施》,里面的内容石破天惊:

上半年再释放10万个购车指标。

这个石破天惊的消息刷爆了朋友圈。

乃悟给外地的老铁们解释一下,在北京买车有没有钱不是关键,主要得有号。英国一档节目调侃过北京的购车政策:

1000个人里只有3个人有号,比乐透还难。

这两年,北京每年发放10万个购车指标,其中新能源车指标6万个,有47万人排队;燃油车指标4万个,330万人排队。

郝大星说,上一个让几百万人一起排队的,还是ofo的创始人戴威。

今年的固定指标,已经在2月份抽奖完毕。本来大家有可能要等10年才能买车的,商务部突然告诉大家新增10万个指标,而且还暗示,这只是上半年。

高考考砸了官方告诉你今年会大幅扩招,开不开心?

很明显,这是一个双赢的可能。10万个指标至少能带来200亿元的消费,对受疫情影响很大的汽车行业是个大利好。

事实上,广州和杭州都是这么干的。去年,广州汽车产量占到了全国10%,相关产值超过5400亿。3月20日,广州宣布将增加中小客车指标,具体数额最快将在2周内出台,预计将拉动200亿消费。

作为新能源汽车的生产大省之一,浙江也在救市。比如杭州就宣布今年将增加2万个指标。

午休前还在选车的北京市民万万没想到,一觉睡醒,政策就没了。

3月24日下午,商务部网站的新闻被撤掉。3月25日,北京市商务局宣布,这条措施是被工作人员不慎被放到网上的:

政策目前还没有经过论证研究。

这就有意思了。

商务部网站上的新闻,是由商务部驻天津特派员办事处发布的,北京商务局还没讨论研究过的内容,天津的朋友是怎么知道的?

而且天津朋友也太热情了,北京市商务局的“不慎操作”,怎么直接就发到上级单位商务部的网站上了。

说不定,Ta也是在北京摇不上号的外地朋友吧。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...