新浪财经 产经

4G“降速提费”了?

财经国家周刊

关注

确定不再关注此人吗

  4G“降速提费”了?

  运营商有难处,消费者4G网速体验变慢、资费增加,也是事实。

  文/《财经国家周刊》记者 李瑶

  “4G网络怎么感觉变慢了?”

  今年以来,有不少消费者都出现这样的疑问。因为5G的到来,一些消费者推测,“4G网络受限是三大运营商为了推销5G。”

  此前,三大运营商都曾就相关疑问向消费者作出过一些回应。今年8月份,工信部相关负责人还专门就网络热议的“4G网速变慢”问题,向公众解疑答惑,表示“之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率”。

  但近日一份疑似“中国移动内部文件”的流出,再次掀起质疑。据多家媒体报道,该文件显示中国移动于10月份正式取消免费送宽带业务,4G不限量套餐也出现费用和速率调整,被指为“变相涨价”。

  《财经国家周刊》记者就相关问题向中国移动方面求证,截至发稿未获得回应。有接近中国移动的人士向记者透露,该文件确系中国移动所发,不过是有人私自泄露,中国移动已启动内部调查。同时,本刊记者注意到,目前中国移动App端的“0元起装宽带”界面已经无法打开。

  4G网速变慢、套餐资费“涨价”,是中国移动们在“搞鬼”吗?

  4G管道容量有限

  经历从2G到3G、3G到4G,消费者对移动网络的网速及价格已经越来越敏感。

  今年是5G商用元年,年初热议5G手机之时,就有消费者提出“4G手机网速因为5G手机到来而变慢”的质疑,还有人直接表示是手机厂商和运营商联合“搞鬼”,就是为了迫使消费者转用5G。

  虽然运营商和主管部门都做过解释,但而今,疑似“中国移动内部文件”流出,不限速的大流量产品调了、宽带赠送“没了”,不禁再次引发消费者吐槽。

  那么,4G网络到底是不是变慢、变贵了?

  从消费者的体验来看,近两年感觉4G网速有所变慢的人的确越来越多,一些消费者反映,有时候还会出现看视频卡顿甚至上不了网的情况。

  但从数据统计来看,宽带发展联盟发布的2019年第二季度《中国宽带速率状况报告》显示,从2018年第二季度到2019年第二季度,4G网络全国平均可用下载速率上升,增幅达到16.62%。

  价格方面,前两年三大运营商各种“流量、宽带免费送”“不限量套餐满天飞”,最低包月套餐低至19元,而从今年9月份开始,运营商们逐渐下架不限量套餐,基本上又回到了三年前超额流量收费阶段。

  对此,一位业内人士表示,在运营商响近两年在全面提升服务质量的同时,单位流量的单价的确还继续保持着下降幅度,只是不再像以前那么明显。

  那么,到底为什么不少消费者的实际体验和统计数据不一致,感觉自己“被平均”了呢?

  GSMA大中华区战略合作总经理葛颀告诉记者,4G网络变慢有可能是因为4G用户越来越多,单位面积内用户数量太多,而运营商的管道容量是有限的。

  通信专业博士张驰说,“不限量套餐标准下,大家敞开了用流量,有些人即使家里有WiFi也不用,一定程度上造成了网络拥堵。”

  举例来说,一条路上原本有50辆车,一路畅通,但随着行驶车辆增加到100辆,道路就略显拥挤,“路上车多了,速度就会慢一些。”葛颀说。

  对于套餐资费变动,葛颀认为,从运营商角度出发,58元以下手机套餐取消免费宽带赠送业务是回归常态,资费门槛并无变化。

  有没有可能是运营商们为了推广5G而有意为之呢?

  葛颀表示,目前5G网络建设还处于非常初期,客户还无法从4G网络转到5G网络,不存在特意降低4G速率去兜售5G套餐的可能性。

  前述业内人士则认为,“对大批量的用户限速需要对设备、网络进行相当多的复杂配置和验证,这种纯属吃力不讨好、损人不利己的事情,运营商目前没精力也没动力去做。”

  运营商“扛不住了”

  虽然都有合理解释,不过从消费者一侧来看,“免费午餐”没了,4G费用间接提升了。

  国家要求“提速降费”这么久,现在正值5G建设如火如荼、竞争激烈之时,为什么运营商反倒开始减少给消费者的“优惠”了?

  财报成绩是最重要的一个原因。公开数据显示,2019年上半年三大运营商的移动互联网流量已经达到了554亿GB,同比增长125.8%,而收入总和为3086亿元,同比增长只有0.7%。

  其中财务波动最为突出的要数中国移动。中国移动2019年上半年实现营收3894亿元,同比下降了0.6%;净利润561亿元,同比下降14.6%。

  一面是呈爆炸性增长的流量,一面是停滞不前的收入,“剪刀差”相当明显,中间是巨额的成本支出。

  在通信行业,固定宽带的运行维护成本高昂,长期的免费不可避免给运营商带来巨大压力。再加上前期为了争夺用户,三大运营商争相推出低价套餐,大打价格战,反映到财务上,成本上升、利润下降就成了自然而然的结果。

  利润是企业发展能否持续的关键,今年9月份,三大运营商统一宣布结束不限量套餐时,就释放出了“价格战”暂休的信号。在营收与净利润双双下滑的情况下,中国移动只能减少优惠套餐业务,进一步降低成本。

  从全局发展节奏来看,运营商这种“节流”举措,根本上还是为了加快推进5G基础网络建设。“可以理解为把有限的资源投在5G这个最重要的战略资源上。”葛颀说。

  今年9月份,中国联通发布公告表示将与中国电信携手共建5G网络,双方各自负责划定区域内的5G网络建设相关工作。中国移动则选择了单干,其2019年的5G投资也增长到了240亿元人民币。

  “免费不是长久之计。”葛颀认为,免费服务短期可以,长期搞下去,会导致服务劣质化。不同于互联网企业的轻资产模式,运营商是重资产商业模式,“互联网公司可以玩流量,运营商玩不起。”

  运营商有自己的难处,但就现阶段而言,消费者4G网速体验变慢、资费变高,也是事实。4G和5G换挡时,要保障用户使用体验,只能依靠运营商加快5G商用推广,疏导4G流量,同时持续做好4G运维和改造。

加载中...