新浪财经 产经

重庆农商行回A背后的传承与创新

财经国家周刊

关注

确定不再关注此人吗

  重庆农商行回A背后的传承与创新

  无论是当初绕道H股上市,还是如今登陆A股,重庆农商行几乎踏准了每一次资本市场向中小型银行开放的时间窗口。

  文/《财经国家周刊》记者 王莉

  2019年10月15日,重庆农商行发布IPO发行申购情况及中签率公告,正式宣告回A。

  至此,这家地处西南的农商行已经连续获得多个第一:全国第一家H股上市的农商行、全国第一家实现“A+H”股上市的农商行、全国第一家资产规模破万亿的农商行。

  2008年6月,重庆农商行正式挂牌成立,是在原重庆市信用联社和39个区县信用社、农村合作银行基础上组建而成。11年时间,资产规模从3000亿元增长至1万亿元,重庆农商行保持稳健、迅速发展,成为业界标杆。

  无论是当初绕道H股上市,还是如今登陆A股,重庆农商行几乎踏准了每一次资本市场向中小型银行开放的时间窗口,在传承中不断创新。在业务转型上,重庆农商行传承多年“三农”和县域经济服务理念,在创新的道路上砥砺前行——抓住零售业务转型和金融科技发力两大战略机遇期。资产规模增长、利润率增长、零售业务增长等指标都是很好的证明。

  如今,中国经济进入高质量发展阶段,支持实体经济发展、守住金融系统性风险以及更好地发展普惠金融,是当下金融机构的历史使命,也赋予了“A+H”股上市的重庆农商行高质量发展新的机遇。

  顺利回A

  重庆农商行的前身是重庆市农村信用社,成立于1951年,至今已经有近70年的历史。2003年,重庆成为全国首批农村信用社改革试点省市之一。2008年,重庆市农村信用社联合社及重庆市辖区内39个区县行社改制,组建全市统一法人的农村商业银行。

  此时的重庆农商行已经历过转变法人治理结构、扩张资本金、剥离坏账三大流程,可谓脱胎换骨、轻装上阵。2010年,重庆农商行成功登陆H股曾一度引起业界广泛关注。彼时,业界才真正开始关注这家西部地区的农商行。

  H股上市,可谓是重庆农商行发展的一个重要节点。重庆农商行实现了“农信社—农商行—上市银行”的跨越发展。

  截至2019年6月末,重庆农商行下辖1家金融租赁公司、12家村镇银行,6家分行、36家支行、1775个网点,是重庆资产规模最大、网点及员工最多的银行机构;综合实力排名全球银行第137位、中资银行第22位,居全国农商行和中西部银行首位。

  也许是H股上市在先,这一波中小银行上市潮中,重庆农商行在A股排队序列并不靠前,但是最终其凭借优异的发展业绩和市场实力一举超越六家排队银行,提前步入发审会。如今,重庆农商行再次刷新自己的市场标签——全国首家“A+H”上市农商行、西部首家“A+H”上市银行。

  根据公告显示,重庆农商行本次发行A股股份数量为13.57亿股。回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.499亿股,占本次发行总量的70.00%;网上初始发行数量为4.07亿股,占本次发行数量的30.00%,本次发行价格为人民币7.36元/股 。

  发展根基

  万亿规模,对于任何一家农商行甚至是城商行,都是一个门槛。重庆农商行能够较为快速实现这一目标,离不开其扎根县域经济、服务“三农”这一根基,这一传承。

  目前,县域是重庆农商行服务“三农”的主阵地,县域金融业务是该行长期以来坚持的战略重点。重庆农商行通过县域5个分行、26个一级支行、91个二级支行及1340个分理处、2个社区支行、12家村镇银行,形成了广泛的县域金融服务网络。

  如今,重庆农商行服务了重庆80%的人口、近50%的小微企业,投放了重庆近30%的涉农贷款,是重庆最大的零售银行、小微银行和“三农”银行,形成了鲜明的经营特色和稳固的市场优势。

  一方面,重庆农商行坚持深耕县域市场,倾力服务乡村振兴与脱贫攻坚,切实发挥金融支农“主力军”作用。截至2019年6月末,该行涉农贷款余额1572.27亿元,投放农村一二三产业融合贷款8.66亿元。

  另一方面,该行大力支持实体经济,助力小微企业发展。截至2019年6月末,该行普惠型小微企业贷款客户12.61万户,比上年末增加3183户。贷款余额615.37亿元,比上年末增加51.57亿元,增幅9.15%,高于全行各项贷款增速0.75个百分点。

  值得一提的是,该行通过加强与当地政府合作,持续加大创新力度,在产品、流程、服务等方面提升了小微企业融资的效率,有效缓解民营、小微企业等融资难题。如,该行创新推出科技型企业知识价值信用贷款,并扩大试点范围。2019年上半年,试点区县由2018年末的19个扩大到26个,贷款余额8.54亿元,当年累计投放7.43亿元,投放额占全市投放总额的56.28%。

  此外,该行持续加大对“双创”人群金融支持力度。截至2019年6月末,当年累计投放创业担保贷款14.77亿元,当年累计支持超过1.25万人创业、就业,创业担保贷款投放额占全市投放总额的70.65%。

  业绩稳健

  在银行业整体进行业务转型、进入高质量发展的背景下,重庆农商行也是如此。在保持了多年高速增长的状态下,2019年上半年,重庆农商行营收增速放缓,但净利润增速实现同比增长18.9%,高于大部分同业。

  与此同时,重庆农商行的ROA和ROE则高于全国农商行整体水平,且略高于西部银行的平均水平。

  中泰证券专业研究报告分析认为,重庆农商行的净利息收入和中收水平要明显高于可比同业,虽有一定放缓,但仍支撑了公司ROA处于同业偏高水平。同时从杠杆率水平看,公司的杠杆率要高于城商行平均水平,ROE也会较可比城商行偏高。

  该报告分析称,重庆农商行近年来积极调整资产结构,加大高收益信贷占比,使得生息资产收益自2016年来逐步回升至2018年最高4.7%。同时,在2018市场竞争加剧、上市银行平均负债成本有所上行的情况下,重庆农商行负债成本上行幅度相对西部同业较小。整体而言,该行资产收益在银行同业具有一定优势。

  业绩稳健的一个核心因素还要归功于重庆农商行对县域经济的深度挖掘以及由此而来的零售业务转型。

  2019年中期报告显示,重庆农商行县域金融业务贷款余额1948.00亿元,较上年末增加190.19亿元,增幅10.82%。县域金融业务个人类贷款余额1058.36亿元,占该行个人类贷款余额的74.07%,较上年末增加63.51亿元,增幅6.38%。县域存款余额4655.40亿元,较上年末增加428.15亿元,增幅10.13%。

  值得注意的是,重庆农商行坚持“零售立行”发展战略,持续推动零售业务转型升级。截至2019年6月末,该行零售业务实现税前利润32.09亿元,对全行的利润贡献度为45.61%。各项零售业务指标均表现良好——个人存款余额达5075.92亿元,比上年末增加529.12亿元,增幅11.64%,零售存款占比74.33%,位居上市农商行领先水平;个人贷款余额达1428.93亿元,比上年末增加96.37亿元,增幅7.23%;信用卡累计发卡量突破82万张,比上年末增加14.62万张,增幅21.70%,创下历史同期最高水平。

  公告显示,重庆农商行零售业务之所以如此亮眼,得益于该行大力实施零售业务的供给侧结构性改革,仅以个人贷款业务为例,打造了渝快贷、嘿好贷、房贷乐、车停易、房贷易等线上及个人消费贷款业务品牌,深受金融消费者青睐。有业内人士认为,重庆农商行零售业务的快速发展和强势表现,为该行后续稳健发展打下了坚实的基础。

  引领未来

  正如重庆农商行党委书记、董事长刘建忠在首次公开发行A股网上投资者交流会上表示,这是重庆农商行发展历程中的又一个重要里程碑,也是重庆农商行发展的一个新起点。

  当前,以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的现代科技,正在改变商业银行金融经营服务模式,无论是国有大型银行,还是中小微银行,在金融科技与智慧金融的发展布局上都不可轻视。

  作为深耕“三农”、县域多年的重庆本土最大的金融机构,重庆农商行在传承中求创新,准确把握时代脉搏和市场态势,将金融科技创新纳入全行发展战略,围绕“数字化”“智能化”“平台化”“生态化”目标,推动金融科技与金融的深度融合,致力于把金融科技作为推进全行高质量发展的重要抓手。

  2017年4月,重庆农商行新一代核心系统成功上线,标志着该行以信息技术革新、IT运维服务架构优化来支撑业务发展取得了重大突破,为该行推动高质量发展翻开了崭新一页。值得一提的是,该行还成功建成西南地区最先进、具备标杆标准的鱼嘴新数据中心,为该行提供了强力科技支撑。

  重庆农商行坚持“科技兴行”发展战略,制定创新规划,计划投入25亿元打造“智慧银行”,构建智能科技平台、智能数据平台、智能产品平台,推动线上线下融合发展,激发金融服务“三农”、小微等实体经济新动能。

  2018年2月,该行正式启动智慧银行建设。运用云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术,以客户为中心进行产品创新、流程创新、业务创新和服务创新,全面提升风控能力、获客能力和内部管理能力,旨在为客户带来自助、智能、智慧的全新感受和体验,高起点、前瞻性地打造电子银行升级版,推进智能民生服务全覆盖。

  在2019年中国国际智能产业博览会上,重庆农商行智慧银行暨手机银行App5.0正式发布。该行推出的以“重庆农商云”为核心,以“大数据、智能营销、智能客服”等多个技术平台为支撑,以“多种生活场景”为延伸的新一代手机银行App5.0给客户带来了全新体验。

  截至2019年6月末,该行手机银行客户数突破900万户,其中80%都是县域客户,该行真正地展现了以金融科技手段提升群众对普惠金融的获得感。

  金融科技创新,重在成果共享。重庆农商行创新推出的“渝快贷”产品就是该行金融科技创新的一大靓丽成果。

  该产品是全线上、纯信用的个人消费信贷产品,由该行自主研发设计,拥有完全知识产权,基于数据进行决策,手机申贷、利率优惠、安全便捷,有效满足客户日常消费需求,正式推出后,广受市场青睐。与此同时,该行面向民营、小微等实体企业推出“票快贴”“房快贷”“税快贷”等系列线上金融产品,逐步建立起提升客户消费品质、改善中小企业融资环境的智慧金融产品体系。

  埃森哲发布的《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》称,近年来,中小银行面临的市场、政策、客户、竞合形势纷繁多变。在新的环境下,广大中小银行逐渐告别2018年之前“扩地域、冲规模、全覆盖”大而全的同质化发展思路,转向深耕区域、走差异化的“小而美”精细化发展道路,以适应当前挑战和未来发展趋势。

  《报告》提到,中小银行可将“以客户为中心”和“特色化的产品与服务”作为差异化发展战略下的两翼,以金融科技作为发动机,助力中小银行业务起飞。

  重庆农商行的发展似乎正在印证这一趋势。

  下一步,站在资产规模过万亿和“A+H”上市新起点,重庆农商行将坚守“服务三农、小微企业,服务县域经济“的初心和使命,不断深化改革,加快金融科技创新,持续提升农村金融服务水平,为助力重庆经济社会实现高质量发展贡献新的更大力量。

加载中...