新浪财经 产经

电子烟在美国的真实命运

财经国家周刊

关注

确定不再关注此人吗

  电子烟在美国的真实命运

  作为全球最大的电子烟消费市场,美国联邦及州政府对电子烟监控趋紧,全面禁售新奇口味电子烟被逐渐提上议事日程。

  文/《财经国家周刊》驻华盛顿记者 许缘

  2019年以来,电子烟频频登上“热搜榜”。除了受消费者追捧促成品牌丛生外,更多是吸食电子烟致人患病甚至死亡等“负面舆论”,部分国家和地区把电子烟纳入禁售范围,将电子烟推向风口浪尖。

  作为全球最大的电子烟消费市场,美国对电子烟的销售监管,特别是对青少年的禁售管控也趋于严格,全面禁售新奇口味电子烟被逐渐提上议事日程。

  美国人对于电子烟究竟怎么看?

  “中国制造、欧美消费”

  目前,市面上电子烟产品多分为三大种类:加热不燃烧的烟草制品、含有尼古丁的电子雾化系统和不含有尼古丁的电子雾化系统。

  在我国,电子烟近年来成为新兴且高速增长的行业,消费人群大幅增长,生产电子烟的企业数量不断攀升。

  根据《财经国家周刊》记者从中国电子商会电子烟行业委员会获得的资料,2018年我国民营电子烟企业销售总额达到337.5亿元,其中出口额占销售总额85%,内销额仅占15%。同时,目前我国电子烟民营企业产量占全球总产量的95%,出口量约占90%,形成“中国制造、欧美消费”的产业格局,凸显我国电子烟企业在全球市场的独占性。

  特别值得一提的是深圳,其电子烟产量约占全球总量的90%,拥有完整的产业链及500多家电子烟企业。

  清华大学公共健康与技术监管研究课题组不久前发布《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》。课题组负责人、清华大学社会学系副教授严飞告诉记者,中国是目前世界电子烟行业最大的生产国和出口国,全球消费的电子烟绝大部分都由我国民营企业生产。总体而言,我国电子烟民营企业在国际贸易中占有绝对竞争优势。

  但是,清华大学社会科学院全球化研究中心研究员王海宇也指出,目前电子烟正面临基础研究不足、质量安全问题突出、标准缺失和监管不力等一系列挑战。如何有效监管电子烟行业,促使该行业健康持续有序发展,成为社会和市场的关注焦点。

  10月1日,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》开始实施,引人注目地将电子烟纳入控烟范围。此前《杭州市公共场所控制吸烟条例》也明确,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。

  未来,这项“科技时尚消费品”将如何面对政府监管的考验,已进入全球监管者的考虑范围。

  为何舍近求远?

  美国是全球领先的电子烟消费市场,但其消费的绝大多数蒸汽产品都由中国生产,这其中包括多重原因。

  其一,美国食品药品管理局(FDA)对美国电子液体香料实施非常严格的限制。虽然美国政府对来自中国的电子烟加征25%的关税,但美国企业却依然选择在中国建厂或委托生产电子烟,再将成品从中国进口以满足本土市场需求实现利益最大化。

  FDA规定,2016年8月8日以后生产的产品,没有FDA销售指令则禁止销售。这意味着企业需要对每一种新产品投入数百万美元以获得上市前烟草应用(PMTA)的批准,导致罕有一家独立制造商情愿冒险花费巨大成本。与此同时,也不会有企业愿意生产2016年以前的过时产品。

  其二,中国自2003年以来一直大规模生产电子烟和其他蒸汽设备。卓艺和斯莫克等中国知名制造商已经从事生产十年之久或更长,中国制造商更了解电子烟市场,且所需部件都在中国制造。同时,中国生产商拥有电子烟行业非常缺乏的设计师和工程师,而这种基础设施和人才队伍无法一蹴而就。

  概言之,在任何地方开设一家大规模生产电子烟设备的新工厂都极其昂贵,而美国材料和劳动力成本又远远高于中国。美国电子烟协会主席格里高里?康利表示,美国为数不多的电子烟设备制造商根本没有能力提高产量来满足美国电子烟市场需求。例如,Smoking Vapor公司2015年在中国开设了一家工厂,该公司有关负责人表示,“我们无法在美国制造,因为缺乏零部件以及零部件供应链和物流等问题,加上美国国内缺乏电子烟特定的制造专业知识。”

  数据显示,美国市场上销量前五名的“小烟(仅含烟杆和烟弹的电子烟)”品牌中,有3家由中国工厂代工,销量前五名的“大烟(大烟雾型电子烟)”品牌则全部由中国代工厂生产。以美国最大的电子烟生产商JUUL为例,该企业2018年营业收入超过10亿美元,其生产的产品占领了美国四分之三的电子烟市场,其电子烟设备也是在中国深圳制造的。

  康利表示,对绝大多数美国消费者来说,他们不会选择美国制造的电子烟,而宁愿选择征收关税的中国制造的电子烟,“这毫无疑问,根本没有多大选择余地。”

  肺病爆发考问安全性

  美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的通告及美国媒体的报道显示,近期与吸食电子烟相关的肺部流行病正在美爆发。截至10月15日,全美共录得病例1479例,范围覆盖49个州、华盛顿哥伦比亚特区及美属维尔京群岛,只有阿拉斯加州尚未受到该流行病的影响。

  同时,截至10月15日,已有33人因吸食电子烟而患病致死,范围覆盖29个州,而在不到两周之前该数字还是18人。CDC的一名主要负责人不无担忧,表示这场流行病爆发没有大规模减退的迹象,病例的个数也还未达到顶峰。

  随着电子烟致病致死人数增加,电子烟在美国引发舆论风暴,FDA成为美国舆论的众矢之的。

  事实上,早在2008年9月,世界卫生组织(WHO)就宣布电子烟不是合理的戒烟手段,并禁止在包装和宣传中使用“WHO认为电子烟是安全的”等标语。但是FDA对电子烟的监管相对宽松。舆论普遍认为,悲剧的发生是FDA对电子烟的监管程度不到位而造成的,由于对电子烟的监管没有达到烟草制品的高度,才导致各类电子烟产品、品牌或营销手段丛生,使得大量青少年吸食电子烟。

  作为电子烟巨头,JUUL更是被推上舆论的风口浪尖,成为美国政府和很多民众的攻击对象。美国监管机构认为,其早期广告营销中存在吸引青少年的要素。今年9月,FDA警告JUUL不得在营销活动中将电子烟产品宣传为比香烟更安全的替代品,要求后者限期整改并给出有关如何遵守美国联邦法律的计划。

  今年8月,一份JUUL递交给政府监管部门的文件显示,该公司已通过股票和发行债券筹集近8亿美元资金,以实现全球扩张。公司的迅速成长引起美国监管部门关注。据悉,美国伊利诺伊州检察长和华盛顿哥伦比亚特区正在检查JUUL畅销电子烟设备在未成年青少年中流行的原因。其中,伊利诺伊州检察长的调查重点是JUUL是否违反了州消费者欺诈法和其他法律,设计和销售其产品吸引未成年青少年。

  除此之外,有其他四州的检察长也在调查或起诉JUUL,包括科罗拉多州、康涅狄格州、马萨诸塞州和北卡罗来纳州。今年5月,北卡罗来纳州总检察长曾对JUUL提起诉讼,要求法院限制后者在该州的销售和营销。

  电子烟对人体是否安全的讨论也在日益升温。虽然英格兰公共卫生署(Public Health England)今年2月的报告显示,电子烟对健康的损害比一般香烟少,建议吸烟人士应利用电子烟以协助其戒烟,但美国官员和媒体以及相关专家则持截然不同的观点。

  俄勒冈州卫生官员指出,前述患者大多原本十分健康,但身体状况突然急转直下,怀疑肺病与死者生前吸食电子烟的习惯有关。《华盛顿邮报》报道称,患者购买含有大麻的电子烟,他们患病与电子烟中醋酸盐维生素E成分相关。英国伯明翰大学教授戴维?蒂克特(David Thickett)也在医学双月刊《胸腔》上发表研究报告指出,电子烟令人体内重要的免疫细胞失去功用,并警告早前电子烟“对人体安全”的说法可能有误。

  CDC在其公告中说,上述大多数病患报告曾吸食含有四氢大麻酚(THC)的电子烟。而美国联邦及州一级的调查也发现,含THC的产品与大部分病例有关联,是此次流行病爆发的罪魁祸首。CDC还指出,部分病患报告称吸食了只含尼古丁成分的电子烟,且许多病患同时吸食含THC和含尼古丁的电子烟,因此含尼古丁的产品也可能是造成此次流行病爆发的原因。

  位于美国明尼苏达州罗切斯特市马约诊所(Mayo Clinic)的研究人员在对17名病患进行活组织检查后也表示,引发此种肺部疾病的物质可能是一种“有毒化学烟雾”的混合物,而非焦油。对此,CDC建议美国民众不要吸食含THC的电子烟,吸食含尼古丁的电子烟也要有所“节制”。

  管控趋紧,但非全面封杀

  由于电子烟对人体可能造成极大损伤甚至致死,美国联邦和各地对电子烟的销售管控正在趋紧。

  今年6月,旧金山城市监督委员会批准一项提案,禁止在该市销售和分销电子烟,直至FDA完成其对公众健康影响的评估。旧金山也成为美国第一个全面禁售电子烟的城市。旧金山城市监督委员会表示,虽然禁售令可能无法彻底阻止青少年吸食电子烟,但希望是个好的开始。

  9月中旬,美国总统特朗普会见美国卫生与公众服务部(HHS)以及FDA主管,商谈电子烟对青少年带来的健康威胁问题。“电子烟成为美国社会的一大问题,不仅本身就有(健康)问题,而且还涉及无辜的儿童。我们必须采取非常、非常强硬的手段。”特朗普在会谈结束后对记者表示,将呼吁禁售美国市场销售的所有非传统烟草口味电子烟。

  此后,美国卫生部长亚历克斯?阿萨尔(Alex Azar)也表示,FDA很快就会出台监管政策,计划在美国线上线下全面禁售水果、薄荷以及其他吸引青少年的新奇口味电子烟产品。

  他提到,美国已经有500万青少年在吸食电子烟,这是一个令人警惕的趋势。数据显示,2018年美国有20.8%的高中生和4.9%的初中生都在使用电子烟,同比增幅达到78%和48%。其中,有82%的人都因喜欢新奇口味才尝试电子烟。这也是导致新奇口味电子烟成为美国政府禁售目标的主要原因之一。

  在州一级政府层面,以美国新罕布什尔州为例。该州报告出现与吸食电子烟有关的肺病病例后,州长克里斯?苏努努(Chris Sununu)于9月26日签署更加严格的电子烟监管法案,特别是在禁止青少年吸食电子烟方面。同时,该法案对电子烟的定义范围进行了拓展。

  早先,禁止青少年吸食电子烟的法律将电子烟定义为任何“提供纯尼古丁与丙二醇混合物的蒸汽”产品,而新的法律将电子烟定义为含有“包括但不限于尼古丁或大麻成分”的烟雾化或汽化产品“设备”。

  该监管法律还规定,任何被用作电子烟用途的设备,无论是否装有电子烟液体,都不能销售给18岁以下人群。同时,在新罕布什尔州民主党人施压下,该法律规定自明年1月起,州内雪茄、香烟和电子烟只能出售给19岁或以上人群,旨在抑制中学里的高年级学生拥有电子烟并将其分发给低年级同学的情况。

  其次,新法案还对电子烟征收新税,税额因产品而异;对密封的电子烟管征收每毫升30美分税款,对打开的烟管征收售价8%的税款。这项新规得到州长苏努努的赞成,但不可避免地遭到了临街店铺和烟草商店的反对。

  此外,该法案还规定了电子烟销售许可,这被认为是对电子烟产业影响最大的规定。法案要求电子烟销售者获取与烟草及酒类产品类似的销售许可。为获取许可,销售者要遵守该州酒类委员会出台的一系列规定,而这些规定将在未来数月内制定出来。

  尽管随着舆论压力增加,FDA对电子烟的监管程度趋紧,但也并非一味否定了电子烟的存在。

  截至目前,FDA并未正式允许但也并未全面禁止电子烟。就在今年4月,FDA还批准菲利普莫里斯在美国销售加热不燃烧卷烟IQOS。授权的产品包括IQOS加热不燃烧设备以及万宝路、万宝路光滑薄荷和万宝路新鲜薄荷三大品类烟弹。

加载中...