新浪财经 产经

王健林十年前给王思聪的5亿,现在花的怎么样了?

十年前王健林给了王思聪5亿零花钱,现在花的怎么样了?

王思聪会乖乖回去继承王健林上千亿的家业吗?

作者 / 郭晓康

来源 / 盒饭财经(ID:daxiongfan)

近日,久不露面的王思聪因在大众点评上给一家日料馆评分一星重新走回网友视野中。几日之后,由王思聪担任董事长的北京普思投资有限公司股权遭到上海市宝山区人民法院冻结。

这家公司对王思聪的意义非同小可,王思聪微博官方title便是北京普思资本董事长、万达集团董事。十年之前,王思聪拿着王健林给的5亿零花钱注册成立了北京普思资本,并且在电竞、影视、体育等泛娱乐领域搅动了市场。十年之后,王思聪普思资本股权被冻结,而为人高调的“网红小王”已经有近半年没发过微博了。

普思资本股权被冻结对王思聪有何影响?王思聪会就此乖乖回万达接老爹的班吗?王健林十年前给王思聪的5亿零花钱到底花的怎么样了?

第一桶金,舐犊之爱

对第一桶金,不用有太多想象,因为桶通常不会太大。

阿里的第一笔融资是200万美元,腾讯的第一笔融资是220万美元,百度第一笔融资是120万美元——这已经算是幸运,滴滴天使轮融资只有80万人民币。

但如果你是王思聪,第一桶可能就是个超级巨无霸。

2009年,王思聪刚从伦敦大学哲学系毕业,作为前首富王健林的独子,自己感兴趣的领域却与万达的业务大相庭径。王健林也爽快,直接给了他5个亿的零花钱,作为天使投资人让王思聪顺利进入投资界。

彼时王健林说,“王思聪在海外长大,不会看眼色说话,怎么想就怎么说。但是他比较聪明,我允许他失败两次,两次后就回万达上班。”

有了5亿元的初始资本,王思聪2009年注册成立了北京普思投资有限公司,并担任董事长。普思资本是一家私募股权投资公司,公司英文名“Prometheus”取自希腊语“Προμηθε?ς” ,意思是“先见之明”。

王思聪的第一桶金却不止5亿,普思资本首席运营官何志坚曾对媒体澄清,“5亿只是个最初的概念,其实普思有个资金池,每年都会2亿左右的钱打进来,而且从来不会抽走,资金可以循环利用,只会越来越多,而不是说5亿就是一个坎,投完之后就没钱了。”

据普思资本官网显示,截至目前,普思资本对外投资金额已经超过30亿元。

电竞起家,投资风口

对游戏的痴迷似乎是男孩子的天性,王思聪也不例外。公开报道显示,王思聪的投资生涯起源于一次电竞收购。

“强势进入,整合电竞”。王思聪在2011年发这条微博时,正以整合的方式进入电竞行业。

他首先把目光瞄准当时濒临解散的CCM战队,收入囊中后还给员工补发了2个月工资,又花天价从LGD战队中挖角了4名队员,组建成全新的IG战队。

在此收购案之后,王思聪正式从电竞行业开始入手,开启投资生涯。普思资本投资了多家游戏公司,包括云游控股、创梦天地、钛度科技、网鱼网咖等,王思聪在电竞圈的整合动作越来越受到外界关注。

2015年,直播风口大吹,虽然彼时赛道已经拥挤不堪,但王思聪大手一挥,成立熊猫TV,加入千播大战。

2015年9月5日,王思聪个人通过微博宣布,一家名叫“PandaTV”的直播平台即将上线,自己也将担任CEO。王思聪入局直播虽晚于斗鱼虎牙等,但自带流量的王思聪花重金从其他直播平台挖人等事件让熊猫TV 迅速成为行业的焦点话题。

熊猫TV正式上线后仅用4天时间,注册用户就突破50万人。直播风口把王思聪吹的微醺,“希望通过直播平台连接游戏、娱乐、体育等产业。”

王思聪此话并非随口一说,早在2015年6月,王思聪和朋友高翔成立了上海香蕉计划文化发展公司,随后又成立了香蕉体育、香蕉电子游戏、香蕉音乐、香蕉影视文化等7家公司,统称为“香蕉计划”,覆盖体育、影视、音乐行业、电子游戏等多个领域。

至此,IG俱乐部负责以LOL为主的各类游戏比赛,熊猫直播专注以游戏为主的各领域直播,香蕉计划公司承办赛事、节目制作、艺人培养等。王思聪想制造电竞行业的闭环,涵盖整条产业链。至此,有着浓烈王思聪色彩的泛娱乐帝国初现雏形。

作为资本市场的回报,2015至2016年,处在风口游戏直播行业,迎来的资本狂热追捧。2017年5月,熊猫直播曾完成10亿人民币B轮融资,估值高达50亿元。

值得一提的是,去年年底,IG俱乐部一举拿下“2018英雄联盟全球总决赛冠军”,让王思聪和他的电竞帝国赚足了眼球。

除了对电竞等泛娱乐产业的投资与深入整合,王思聪对风口上的公司投资也丝毫不含糊。

除了老本行网鱼网咖、蓝游文化、VPGAME、钛度科技、英雄互娱、云游控股等电竞公司,还有奇虎360、大众点评、乐视体育、人人车等明星企业,更有无锡先导、海古德等科技公司,甚至福寿园等殡葬行业都有所涉及。

其中,据有资料可查,王思聪在这些投资上套现金额可观。

2012年4月,王思聪400万入股“云游控股”,后者于同年10月在港上市,王思聪以0.78倍回报套现退出;

2014年8月,王思聪590万美金投资的“乐逗游戏”上市,王思聪获得5倍回报;

2015年底,王思聪入股“英雄互娱”,最终大赚5000多万;

2016年,智能装备供应商“先导股份”上市,为王思聪带来9倍回报;

韩国特效公司Dexter上市为王思聪带来3倍回报。

至于王思聪靠投资到底赚了多少钱,目前并无公开数据。不过,从2012年普思资本正式开始投资业务之后,王思聪身家暴涨。

2015年,王思聪凭借40亿元身家登陆“胡润百富榜”。2016年,王思聪在“中国80后富豪排行榜”中位居第二。而2018年的“胡润80后财富继承富豪榜”显示,王思聪个人身价已经达到50亿元。

据此计算,当初王健林给王思聪的5亿零花钱十年时间内涨了10倍。连王健林都曾公开坦言,“在某些领域他或许看得比我准。”

腾讯挤压,步履维艰

虽然王思聪投资成功的项目很多,但常在河边走,哪有不湿鞋。

2016年初,普思资本参与分答社区的两轮投资,不久后分答被监管部门下架,随后业务发展陷入迟滞。此外,王思聪及普思资本还参与投资了社交软件鱼泡泡、酒店预订软件广州初见等产品,但都像石子投入大海,连个回响也没有。

王思聪参与投资的企业饮食概念以配售的形式在香港创业板上市,普思资本担任股东,持股8088万股。上市第一天,饮食概念涨幅高达851%,盘中涨幅一度达到1700%,当天王思聪账面盈利就有3.1亿港元。

但好景不长,该股股价持续走低,2018年10月,王思聪清仓股份时,股价为0.37港元,较发行价下跌0.08港元,亏损约700万港元。

而作为投资人,王思聪栽的最大的跟头莫过于乐视体育。2015年,明星企业乐视布局体育生态,彼时众多投资人疯狂往里送钱,参与的还有一些明星,生怕钱送不进去。王思聪投资1928万,持股3.96%,位列乐视体育第八大股东。

2016年,乐视体育披露,乐视体育在未经董事会或股东会同意的情况下,擅自向其关联方乐视控股出借资金40亿元。由于资金紧张,大量业务无法进行,并物理清偿对外欠款。

眼看要凉,普思资本和其他投资机构将乐视体育告上了法庭,要求乐视体育赔偿损失。据乐视体育公告显示,普思资本要求裁决乐视体育赔偿经济损失9785.16万元。

但这近亿元的赔偿怕是索要无门了,因为乐视体育早在今年5月已经被吊销营业执照。

投资失利在投资界是常有的事,而真正让王思聪大受打击的是腾讯布局泛娱乐产业,直接对王思聪的主营业务形成毁灭性的冲击。

嗅到电竞行业市场红利之后,腾讯强势进入,摧枯拉朽般整合这个行业,把王思聪打的措手不及。

2016年,腾讯电竞成立,它与腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫和腾讯影业并列,成为腾讯在文化娱乐领域的第五大矩阵。

2017年4月,腾讯召开《英雄联盟》电竞战略发布会,宣布成立新的“LPL联盟管理机构”。该机构将由腾讯和子公司拳头联合主导,全面负责英雄联盟的赛事运营、内容传播、生态建设、品牌社区、商业化及战队联盟等工作。由王思聪主导成立的ACE联盟正式退出历史舞台。

在移动电竞市场萌芽之际,在前面《英雄联盟》开路经验的加持下,《王者荣耀》电竞发展迅速,赞助商云集,KPL也和LPL并称为腾讯电竞的火车头赛事。在腾讯针对电竞生态全面布局之时,王思聪作为第一届联盟轮值主席的“中国移动电竞联盟”也没了排面,就此销声匿迹。

2017年前后,伴随着对英雄联盟的赛事改革,腾讯开始逐步逐步收回承办者的各项权益,原本具备赛事IP运营权的承办商逐渐成为纯粹的赛事组织和执行方。腾讯投资VSPN之后,VSPN立即取代了香蕉计划成为LPL赛事的合作伙伴。

在VSPN全面深度整合进入腾讯同时,香蕉计划在电竞上几乎丧失了一切头部赛事。皇室战争CRL职业联赛是香蕉计划承办的唯一一个腾讯系国内游戏职业联赛,而这一赛事2019年承办权已经被交给了VSPN。王思聪被在电竞赛事承办方面已经被腾讯完全踢出局。

规范电竞市场,制定电竞规则的同时,腾讯加紧对电竞中下游的布局。2018年3月,腾讯斥资69亿战略投资斗鱼和虎牙,完成对于游戏直播的赛道垄断。王思聪的熊猫直播处在风雨飘摇之中。

2019年3月,熊猫直播花光了最后一分钱,宣布倒闭——王思聪对于熊猫直播的倒闭甚至都没有发一条微博,落寞之意不言于表。

至此,王思聪八年努力,对电竞行业全面布局被腾讯短时间内土崩瓦解,泛娱乐帝国也终究是梦一场。

股权冻结,老爹兜底

熊猫直播倒下后,王思聪香蕉计划风险也如约而至。今年7月14日,香蕉计划的4家公司被冻结股权,王思聪是被执行人。同天,王思聪和演员林更新成立的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司,也未能幸免,王思聪所持800万元股权遭到冻结,冻结期限均为三年。

随后,今年7月1日和8月2日,熊猫互娱被法院两次列为失信被执行人,俗称的“老赖”。

王思聪的电竞大本营崩了之后,第一桶金也受到影响。10月15日,王思聪北京普思股权被上海市宝山区人民法院冻结,虽此次冻结数额不详,但过往有数额的10条冻结信息来看,目前王思聪在各公司被冻结的股权8445.9408万元。

虽然超过八千万股权被冻结,但对于身家超过50亿元的王思聪来说,并不会像抽筋扒皮般痛苦。退一万步来说,这次股权被冻结,还有老爹的万达集团给兜底。

普思资本的英文Prometheus在希腊语中有“先见之明”的意思,王思聪贯彻了公司名字的寓意。今年5月份,王思聪普思资本的100%股权已质给大连万达集团,而该质权较股权冻结更为优先。

这不是王思聪第一次这么做了,2019年4月26日至2015年5月10日,王思聪及普思资本曾三次将普思投资的股权出质给大连万达集团。

据律师表示,这次法院冻结北京普思投资有限公司股权并没有对王思聪伤筋动骨,或许对王思聪的个人财务和普思投资的公司运营,根本不会产生影响。

据分析,从法律角度讲此前的股权出质有优先权,由于王思聪股权在此前已全部出质,上海宝山区法院的裁定,并不会影响王思聪个人的财务状况。这或许意味着,王思聪的普思投资股权,已通过与万达间的出质关系予以保障。

股权冻结期间,公司业务可以正常进行,即使诉讼失败时,法院强制执行对法律层面公司营运也没有影响,如果被冻结的股份数额是100%,王思聪只需要退出公司。

  结语

王思聪从电竞蛮荒时代强势进入,开始整合,却坐不上收割位。从投资风口身家大涨到现在多家公司股权被冻结。从5亿元零花钱到50亿身家,从社交媒体大嘴巴到半年微博上不发一言。

实际上,要给王思聪的能力打分,确实也不太容易。若投资能力出众,多数人依然会觉得必然是依仗老王余荫,若是他输的一塌糊涂,也必然有人说能把如此的好牌打烂也是奇迹。

这其中的滋味,或许只有他自己知道。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...