新浪财经 产经

民航局通报南京禄口机场疫情原因:心态松懈麻痹 保洁业务外包未落实疫情防控责任

21世纪经济报道

关注

南京禄口国际机场出现的聚集性疫情,目前已波及全国多个省份。

在8月4日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖通报了南京禄口国际机场疫情的原因与“外防输入”的工作重点。

韩光祖说:“此次南京禄口机场出现聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落实不到位,长时间平稳运行使机场从业人员出现松懈麻痹心态,以及机场保洁业务外包没有严格落实疫情防控责任等。”

针对这些薄弱环节,中国民航局一是加强对机场的监管和指导,加大检查力度,确保疫情防控制度和工作要求落实到位。二是进一步加强一线工作人员的培训,推动各机场开展普及全员的疫情防控知识专题培训。同时,加强对一线员工关心关爱。三是加密所有一线工作人员核酸检测频次,从事国际业务的一线工作人员要求做到隔天核酸检测,根据情况轮流安排。其他服务保障人员要做到每周两测,每次间隔两天以上。即对不同风险人员做到两天一测、一周两测。

针对新冠病毒德尔塔变异毒株传播的特点,民航局再次强调,要坚决落实《防控技术指南》中国际国内航班服务保障人员不得混流的规定和要求。国际客运保障人员“四指定”,即指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车。国际货运保障人员“四固定”,即作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定。涉及高风险航班保障的机场还要“两集中”,即相关工作区域集中、相关作业人员居住集中。在此基础上,全面升级航班和机场运行疫情防控措施。

在8月3日中国民航局召开的专题新闻发布会上,韩光祖另指出,自去年疫情发生以来,国务院联防联控机制、地方政府以及民航局都建立了一套严密的疫情防控制度,疫情防控成效显著。

“截至2021年6月底,民航共保障了14384个国际客运航班,251852个国际货运航班,5327938个国内航班,没有出现一名机组人员在机上感染的情况,服务保障国际客运航班的高风险一线人员也实现了‘零感染’,说明只要严格遵守疫情防控规定和技术要求,就能够牢牢守住疫情防线。”韩光祖说。

(作者:尤方明 编辑:钟映佳)

加载中...