新浪财经 产经

新限塑令发布 塑料制品替代产品市场或崛起

原标题:新限塑令发布 北京多家商场超市塑料制品仍在用 塑料制品替代市场或崛起

来源:证券日报

本报记者 桂小笋

1月19日,国家发展改革委、生态环境部发布了关于《进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称限塑令),其中,对于不可降解一次性塑料制品提出了禁止使用的要求。

1月20日,《证券日报》记者走访北京商场超市时发现,塑料制品的使用仍在继续。而对于限塑令之下的替代品如何使用等问题,多家商场超市人士对《证券日报》记者提及,“还在了解过程中”。不过,从1月20日券商发布的多份研报中可知,拥有替代产能的企业,成了研报中的“香饽饽”。

塑料制造企业

超过万家

限塑令要求,到2020年年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2020年年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2022年年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿;到2022年年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

而天眼查数据显示,若将经营范围和行业分别限定在塑料袋和制造业,我国目前则共有14223家塑料袋制造公司。其中,浙江省最多,共拥有3896家相关公司。排名第二、第三的是河北省和山东省,分别拥有2167家和1603家企业。

庞大的企业量背后,是市场需求的攀升。来自卓创资讯的研报显示,当下,多个行业对塑料制品的消耗惊人,以快递业务为例,2018年,快递业共消耗快递运单逾500亿个、编织袋约53亿条、塑料袋约245亿个、封套57亿个、包装箱约143亿个、胶带约430亿米,包装胶带一年的使用量可以缠绕地球1077圈。

根据卓创数据统计显示,国内塑料制品的生产主要集中在经济发达及人口密集地区,其中2018年数据显示华东及华南地区塑料制品产量全国占比超过70%,而具体数据显示,其中仅广东及浙江两省的产量占比就超过全国水平的40%,同时广东和浙江作为国内轻工制造产品大省,更是快递业务量数一数二的省份,仅其两省的快递业务总量就占全国业务总量的近50%。

替代产品市场或崛起

包装纸需求有望触发

事实上,随着环保意识的提升,一些龙头企业也在积极寻求减少不可降解一次性塑料用品的使用量。

早在2018年,中国连锁经营协会即发布了《零售企业可持续发展实践调研报告》(以下简称报告),根据报告显示,对于零售企业而言,替代产品的缺失,是减少不可降解一次性塑料用品使用的主要难题。

卓创资讯认为,对于限制塑料制品而言,积极地寻找相关替代品可能才是解决问题的关键。面对消费占比庞大的外卖塑料餐盒和快递包装制品,选用其他材料制成的产品会面临资源、成本、利润等各方面因素的限制。基于多种因素考虑,预计在2020年至2025年期间,纸包装产品的需求将呈现大幅增长。

根据卓创数据统计,我国纸包装产品中2019年瓦楞及箱板纸总产能约达到7000万吨左右,同比仍呈增加趋势;但消费量水平近几年有所下滑,瓦楞及箱板纸在2017年需求量达到顶峰之后,连续两年均呈现下降趋势,2019年消费需求减少至4700万吨左右,较2017年下降了1.5%左右。相信在限塑令的推进过程中,纸包装需求会再次增加,基于目前塑料袋和外卖包装的年使用量400万吨计算,同时考虑到快递相关业务的无纸化及包装耗材的再利用,预计未来纸包装能够替代的塑料制品占塑料制品总量在6%至10%左右,量级水平在700万吨左右。

而多家券商也在1月20日发布的研报中提及了相似的观点,认为包装纸替代性需求有望触发。

加载中...