新浪财经 产经

深圳:80%受访电动出租车司机认为充电影响日常营运

80%受访电动出租车司机认为充电影响日常营运

来源:南方都市报

近期,一则关于出租车纯电动化的消息引发关注,公开报道显示,深圳交委披露,深圳计划于8月1日以后禁止非纯电动车辆注册为网约车,同时全市存量的7500辆燃油巡游出租车将在今年年底前更换为纯电动车,基本实现巡游出租车纯电动化。

出租车纯电动化,无疑备受出租车司机群体关注,目前电动出租车充电排队情况如何?南都记者通过实地及网络发放的百余份问卷调查结果显示,有八成受访司机认为,电动出租车充电影响日常营运,有七成多受访司机称充电时会遇上排队情况。值得注意的是,有半数受访司机表示,因为出租车电量不足需充电问题,曾拒载过乘客。

深圳已成为全球纯电动出租车规模最大、应用最广城市

公开资料显示,早在2009年,深圳就被确定为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,纯电动公交及出租车示范推广工作随即展开。2011年,首批纯电动公交车及出租车落地运营。到2017年年底时,全市已累计推广应用纯电动公交车16359辆,日均行驶总里程达285万公里。除保留400台传统燃油车作为应急运力外,深圳巴士集团、东部公交、西部公汽三家专营公交企业的车辆已实现纯电动化。

而在出租车方面,市交委透露的信息显示,截至2017年年底,全市已累计推广应用纯电动出租车达到1.25万辆,占全市出租车总量的62.5%,这些出租车日均行驶总里程达429万公里,深圳已成为全球纯电动出租车规模最大、应用最广的城市,按照计划,深圳最晚将在2020年以前,实现全部出租车的纯电动化。

新能源车的推广应用带来了显著的节能减排效果,而为配合车辆电动化举措,年底以前,深圳全市将新建出租车快速充电桩5200套以上,并在全市住宅区新建充电桩5000套以上。不过,目前电动出租车充电情况到底如何?电动出租车司机群体的对充电有何意见和看法?近日,南都记者兵分多路,通过实地走访及问卷调查形式进行了相关调查。

问卷数据:七成多受访司机称充电时遇到过排队情况

针对电动出租车充电情况,南都记者通过网络及线下走访等共收集有效问卷106份,其中截至发稿前,通过网络向电动出租车司机群体收集问卷共50份,线下走访各区充电站收集问卷56份。主要针对电动出租车充电排队、充电桩等问题进行问卷调查。

调查结果显示,包括排队时间在内,受访司机中在“每天大约需花多少时间用于电动车充电”问题上,“3小时以上”与“3小时以下”的比例接近对半。而在“是否有因为充电影响到日常营运”问题上,有86%的受访司机选择了“是”。在运营辖区内充电桩的分布和数量是否满意方面,有80%的受访司机选择“不满意”。

此外,在最受关注的“充电时是否经常遇上排队的情况”问题上,有78%的受访司机称经常遇到,17%称偶尔遇到。值得注意的是,南都记者也接到过市民反映电动出租车因为需充电而拒载的情况,在问卷中“有没有因为要赶着充电拒载乘客”问题上,有50%的受访司机称“经常”,34%的受访司机选择了“偶尔”。

实地走访:交接班时间排队情况严重

就充电站排队问题,日前南都记者兵分多路进行了走访。在民乐地铁站附近的民乐充电站,有三个运营商的充电桩,分别为普天新能源、比亚迪及中国南方电网旗下的南方和顺。充电桩数量较多,为龙华最大的电动出租车充电站。

充电站的值班人员告诉记者,民乐充电站地理位置比较特殊,位于梅林关关口位置,是深圳最繁忙的交通枢纽之一,因此充电桩也特别多。站内共有快充桩450个,是深圳最大的汽车充电站之一。其中南方和顺200个、比亚迪200个(通电150个),普天新能源150个。

据充电桩数量最多的南方和顺充电站的值班人员介绍,南方和顺日均充电量在3万度左右,充电车次在1000台左右。南都记者在下午3点左右到时,并没有看见出租车排队充电的现象,有很多充电桩还空着无人使用。正在充电的司机林先生告诉记者:“梅林关这里充电桩比较多,所以平常排队不太严重,但再过一个多小时到4点多,排队的人就开始多了。”林先生还表示,他到龙华其他充电站排队耗时都比民乐充电站要久。

另一位正在充电的司机刘先生告诉记者,他是傍晚6点的晚班,但因为怕充电要排队,2点多就已经过来充电了,“等于是每天提前上班几个小时,就为跑过来充电,太费时间了”。

而位于布吉文博宫的充电站,配备充电桩100余个,场地内还设有空调休息区、公厕、便利店等配套设施,干净整洁的环境也得到了来此充电的司机师傅的一致好评,不过对于充电排队情况,司机邓师傅表示:“交班的时候必须保证车辆是满电的,所以交班前大家就扎堆充电。”

部分充电点收停车费引异议 有司机因害怕没电返程“拒载”

走访中,南都记者发现也有充电点排队情况较少的,如在光明城高铁站停车场充电点,司机刘师傅告诉记者,他开的电动出租车充电时间为两个小时,在市区充电很难,一般都要等候一个钟。“光明这边充电就方便,那个停车场充电人少,基本不用怎么等。”

除充电排队问题外,还有司机对去停车场充电要收停车费提出异议。南都记者在福田一充电站走访时,家住龙华的的士司机王师傅介绍,深圳推动出租车电动化的相关政策他早已知晓,他很支持,但是在电动出租车的充电过程中,充电桩的分布点太少,“有些点不是24小时经营,去了之后发现充不了电,有些停车场去充电还收停车费。“我是早上7点到晚上7点的白班,早上坐出租车的客人没有下午多,下午开到两三点的时候就要准备去给车充电交班了。”

司机彭师傅告诉记者,他的车充满电以后,大约能跑250公里左右,“刚充满电接客都比较轻松,没什么压力,但电池一旦只剩30%,就开始紧张了”。彭师傅介绍,曾经在车剩40%电量的时候接到一位要去机场的乘客,因害怕没电返程只能拒载,“乘客也气,我们自己也气”。

统筹:南都记者 徐全盛

采写:南都记者 徐全盛 邱墨山 见习记者 吴灵珊 伍曼娜 陈蓉 程昆 帅滇

加载中...