新浪财经

百强房企“期中考”:近半数企业销售同比下降 目标完成率承压

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经 7月1日消息,一季度的房地产市场遭受疫情冲击,尤其是疫情高峰期各地销售中心、房产中介机构全面停摆,导致房地产销售交易跌至冰点。不过疫情得到控制后,规模房企纷纷抓住窗口期,加码营销和供货力度,满足积压已久的购房需求,房企销售行情在二季度逐渐回暖。

随着2020年上半年结束,房企在经历了疫情考验后的“期中考”成绩单也相继出炉。克而瑞数据显示,2020年6月,TOP100房企单月实现全口径销售金额14517.2亿元,环比增长33%。单月业绩同比逐月回升,自4月转正后进一步提升至13.8%。

而从累计业绩表现来看,TOP100房企二季度全口径业绩规模高于去年同期。但上半年多数房企累计业绩仍是同比降低,截至6月末,近半数企业的累计销售金额低于去年同期,5家房企累计业绩降幅超20%。

根据克而瑞数据,2020年上半年,TOP10销售金额20876.3亿元,同比下降3%;TOP100房企销售金额达到51140.8亿元,同比下降约2.7%。全国千亿房企已达到13家,这一数字比2019年上半年增加1家,较2018年增加6家。克而瑞研究中心预计2020年全年将会新增4-5家千亿规模的房企。

从全口径销售金额榜排位来看,2020年上半年,碧桂园中国恒大、万科、保利发展、融创中国的“前五”格局稳定,上半年累计全口径销售金额分别为3723.1亿、3487.9亿、3180亿、2168亿和1947亿。而招商蛇口首进前十,龙湖集团自2019年跌至11位之后上半年上升到第8位,世茂集团则被挤出前十。

TOP50房企变化较大的是新城控股华夏幸福泰禾集团等房企。其中,新城控股跌出前十,从2019年的第8位跌至14位,华夏幸福由2019年第20位下滑至2020年上半年的第40位。

同时,也有部分房企如恒大、世茂、金茂、绿城、禹洲、花样年等,上半年销售表现较为突出,累计业绩同比实现逆势增长。其中,恒大上半年累计全口径销售金额达3487.9亿元,同比增长23.4%;中国金茂上半年累计全口径销售金额为1028.7亿元,同比增长约31%。

销售目标完成度方面,2020年上半年,除了中国恒大、滨江集团、中国金茂、越秀地产、中海地产、雅居乐、阳光城等房企业绩完成率达到45%以上之外,在克而瑞统计的36家房企中,近半数房企目标完成率不及40%,3家房企目标完成率低于35%。对于这部分房企而言,下半年仍面临较大的销售压力。

与此同时,在行业增速放缓、叠加疫情影响之下,规模房企竞争加剧,各梯队房企的分化进一步加剧。一方面,2020年上半年,TOP10房企销售操盘金额入榜门槛增加7.1%至912.1亿元。而除TOP10房企外,截至6月末百强房企各梯队销售金额入榜门槛仍同比降低。

另一方面,从上半年的销售集中度来看,TOP50房企集中度与去年同期相比基本持平,而TOP51-100房企和TOP100之后房企的集中度分别同比下降0.7和1个百分点,权益金额集中度出现一定回落。

克而瑞研究中心分析认为,预计全年房企梯队分化将继续加大,TOP50正成为房企规模发展的重要分水岭。在目前的市场背景下,规模房企的竞争优势日益凸显。随着资源加速向优势企业集聚,将推动行业集中度继续走高。而对于50强之后的房企而言,竞争优势已不再明显。行业竞争加剧之下,该梯队房企的增长空间或将进一步受限。

一位知名券商房地产行业分析师则表示,短期尽管政策步入观察期,但随着供给持续放量、上年低基数背景下,成交有望延续高位,而中期随着供给放量、库存持续积累,行业下行压力或将逐步加大。

对于下半年房地产销售的预期,易居企业集团CEO丁祖昱指出,虽然上半年市场快速复苏,但今年下半年市场仍需要较长时间的恢复,加上疫情的不确定性,行业整体去化承压,预计2020年全年销售规模将微降5%左右。(新浪财经 徐苑蕾)

加载中...