新浪财经 债券

国债期货全线下跌 十年期主力合约跌0.09%

新浪财经

关注
期货K线图

期货K线图

下载新浪财经APP,了解最新债券资讯

2021年4月15日,国债期货各品种主力合约全线下跌。截至下午收盘,十年期主力合约跌0.09%;五年期主力合约跌0.05%;二年期主力合约跌0.02%。

中国央行开展1500亿元中期借贷便利(MLF)操作

4月15日,中国央行开展1500亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对4月15日MLF到期和4月25日TMLF到期的续做)和100亿元逆回购操作。MLF利率维持在2.95%不变。逆回购中标利率维持在2.2%不变。今日有1000亿元MLF到期。此外,4月25日有561亿元定向中期借贷便利(TMLF)到期。

东方金诚:政策利率保持稳定,未来市场利率上行空间有限

东方金诚称,历史数据显示,10年期国债收益率等市场利率与PPI走势相关性很高。这样来看,考虑到二季度PPI同比还有继续冲高态势,接下来中期市场利率仍有可能随之上行——我们判断这一过程可能滞后,但不会缺席。不过,我们也认为,未来中期市场利率上行的空间也较为有限。主要原因在于,央行在近期连续三个季度的货币政策执行报告中均明确表示,要 “引导市场利率围绕央行政策利率波动,有效发挥政策利率的中枢作用”。当前主要市场利率均已回升至政策利率水平附近,或已处于略高于政策利率水平。这意味着在政策利率不上调的预期下,二季度中期市场利率上升空间将较为有限。其中,10年期国债收益率向上突破3.5%的可能性不大。

中证鹏元:预计央行将适度释放流动性以应对虹吸效应

中证鹏元称,由于新冠肺炎疫情的影响,2020年市场流动性始终处于高度宽裕的水平,央行通过公开市场工具释放流动性,不断推动市场资金成本下行,债券市场资金成本也大幅下降。自2020年下半年疫情逐步得到控制以来,央行在多个政策会议上表态将逐步调整货币政策至稳健中性,货币政策边际收紧,但资金面上仍较为宽松。进入2021年后,央行通过公开市场工具连续两个月回收流动性,1月份和2月份分别净回笼资金2,165亿元和3,040亿元。从市场影响来看,1月份资金市场利率有所上行,但2月份基本企稳,DR007维持在2.2%左右。由于今年地方政府债券发行较为拖后,预计4月份迎来第一个发行高峰,届时财政缴款叠加4月份缴税高峰,预计央行将适度释放流动性以应对虹吸效应。

加载中...