新浪财经 债券

大连机床连环违约后破产!下一个会是谁?

【重磅】大连机床连环违约后破产!下一个会是谁?

文章来源: 债市观察

导读

大连机床集团,这家2006年销售金额9.35亿美元、美国金属协会“世界机床500强”排名第8、中国企业500强排名400、中国制造业500强排名214的昔日龙头企业,在这一轮供给侧改革中走向了破产。

11月10日,大连市中级人民法院受理了债权人对大连机床等四家公司的重整申请。这是继东北特钢破产之后,又一件由债券连环违约引爆的破产案件。

在东北特钢破产重整案中,相关债券持有人最后不得不接受了20%的受偿率,或选择债转股。

大连机床债务危机还要从去年年底说起。2016年12月12日,大连机床债务危机露出端倪,未能按期兑付“16大机床SCP001”的到期本息。

随后,大连机床的信用风险事件接连爆发,先后共有八只债券陷入违约,发行金额总计38亿元。

截至10月30日,大连机床还有各项欠息、银行承兑汇票欠款、逾期欠款等共计80.34亿元,占2015年未经审计净资产的155.31%。兴业信托、平安信托、中江信托、信达租赁、中行租赁、河北租赁及十余家银行踩雷。

此次与大连机床一道纳入破产的,还有另外三家关联公司:大连机床的控股母公司大连高金科技发展有限公司(下称高金科技)、控股子公司大连机床(数控)股份有限公司(下称数控股份)和大连华根机械有限公司(下称华根机械)。

债市观察(ID:bondreview)发现,更为雪上加霜的是,除了债券的违约,大连机床及其子公司在银行的贷款也出现了大面积逾期。7月31日,该公司发布的近期征信情况显示,其合计已有60.67亿元逾期,占2015年末未经审计净资产的117.28%。

从2016年三季报显示,大连机床合并报表负债总计180.87亿元,资产负债率77.08%。与高负债形成鲜明对比的,是大连机床的低盈利能力。2016年前三季度,大连机床合并报表总营收93.34亿元,营业总成本则高达90.47亿元,利润率仅为3%。单一报表中,大连机床同期营业利润更是为负4019.58万元。

屋漏偏逢连夜雨,大连机床集团旗下上市子公司*ST东数(002248.SZ)正面临退市、重整、控制权变更等多重风险,急着寻找意向重组方。

*ST东数此前发布公告,称出现银行贷款逾期,以及多项财产被查封的事项。

大连机床为何走到现在这一步?

大连机床为何走到现在这一步?大连机床当时给出的解释是:受国内宏观经济下行,公司产品结构调整、融资受阻等因素影响,资金链极度紧张,无法保障合同产品生产资金投入,合同产品未能按期交货,未能按期履行合同,而且由于经销商继续履行合同的意愿并不强烈,后续回款也无法保证。

什么意思呢?意思就是说公司资金缺口太大,以至于无法提供足够的资金来生产已经与经销商签订的合同产品,而经销商不能按时提货导致了经销商不太愿意继续履行合同。客户一流失,大连机床就更没办法走出困境了。

大连机床认为,自己走到今天的原因是国内经济不景气的背景下公司调整产品结构投入了很多资金,但急需资金却又融资受阻导致了公司一系列违约的恶性循环。 

那问题出在哪里呢?两个方面,国企时代带来的后遗症导致了资源的浪费和实体经济企业过渡涉足金融市场搞投机。其二,过度涉足金融投机而略显“不务正业”导致了企业产品和服务的更新换代越来越不足。

很多机床企业同样日子不好过

很多机床企业同样日子不好过。作为国内大型机床龙头企业,沈阳机床集团(下称沈机集团)经营情况也不乐观。

今年前三季度,沈机集团净利润亏损13.73亿元。此前2015年和2016年,沈机集团也连续亏损,资产负债率分别高达83.9%和89.8%。今年5月初,沈机集团与沈阳市国资委、建行签署了100亿元战略合作协议。

早已债务缠身的沈阳机床集团于11月17日公布债转股方案,欲筹资92.51亿用于集团内部资产业务重组和偿还债务。沈阳机床集团旗下上市子公司*ST沈机今年也面临保壳任务。

相关新闻

推荐阅读

加载中...