新浪财经 债券

新世纪评级:第三季度中国绿色债券市场分析报告

来源: 新世纪评级

原标题:【债市研究】2019年第三季度中国绿色债券市场分析报告

一、2019年第三季度绿色债券相关政策及动态

2019年7月29日,广州市人民政府办公厅发布《关于促进广州绿色金融改革创新发展的实施意见》(穗府办函[2019]103号)(以下简称“《实施意见》”),提出推动金融机构和企业发行各品种绿色债券,企业在交易所市场、银行间市场新发行绿色债券,按照发行费用的10%给予最高不超过100万元的一次性补贴;在区域性股权市场新发行绿色债券,按照发行费用的20%给予最高不超过100万元的一次性补贴。《实施意见》将进一步促进广州市绿色金融改革创新发展,提高区域内金融机构和企业发行绿色债券的积极性。

2019年8月9日,江苏省环境保护厅联合江苏省地方金融监督管理局等七部门联合印发了《江苏省绿色债券贴息政策实施细则(试行)》(以下简称“《实施细则》”)等四个文件。《实施细则》以2018年10月印发的《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》为依据,对支持对象、贴息金额与实施程序进行了明确规定,规范绿色债券贴息工作流程,保障贴息工作有序开展。贴息政策对债券补贴的最高比例可达30%,补贴力度大,可显著降低企业的绿色融资成本,提高江苏省企业投资环境友好的绿色项目的积极性。

2019年9月20日,吉林省印发《关于推动绿色金融发展的若干意见(征求意见稿)》,加强绿色金融与吉林省经济社会发展的融合,综合运用金融、财政、价格等政策手段,统筹推进绿色金融发展。具体包括:政府对金融机构向绿色项目库中的优质项目发放贷款或发行债券等投融资行为予以奖励、补贴或风险补偿;鼓励已上市的绿色企业开展并购重组,通过增发、配股、发行债券等方式进行再融资;支持企业和银行业金融机构发行绿色债券;引导融资担保机构设立绿色事业部,为绿色债券提供增信服务,支持绿色债券发行和绿色项目实施等。这是吉林省推广落实绿色金融的一个重要举措,将有效改善吉林省绿色发展领域激励政策不足、绿色金融产品缺乏的情况。

二、2019年第三季度绿色债券发行情况

 绿色债券发行规模同比大幅增长[1]。2019年第三季度,中国绿色债券市场上新增56支“贴标”[2]绿色债券,发行数量同比增长86.67%,发行规模共计约940.52亿元,同比增长145.00%(见图表1)。截至2019年9月末,我国绿色债券市场新发行绿色债券138支,发行规模共计约2217.33亿元,已超过2018年全年绿色债券发行数量及规模[3]。

从债券种类看,发行数量最多的是绿色公司债,发行规模最大的是绿色金融债。2019年第三季度,绿色公司债发行数量共计23支,占比41.07%;绿色金融债发行规模共计313亿元,占比33.28%。

发行期限方面,三季度发行的绿色债券以3年期、5年期为主。2019年三季度共发行3年期绿色债券20支,5年期绿色债券19支,二者合计占比79.59%。此外,三季度发行了1支绿色超短期融资券和1支20年期绿色企业债。

从发行场所看,沪深交易所为绿色债券的主要发行场所。2019年第三季度,共有23支绿色公司债在沪深交易所上市,规模合计239.13亿元;在银行间债券市场上市的绿色债券数量为17支,规模合计480.20亿元;此外,共有9支绿色企业债券跨市场发行,规模合计130.50亿元。

从绿色债券信用等级看,绿色债券主要为AA+及以上的级别。除绿色资产支持证券外,41支具有债项评级的绿色债券中,有29支获得AAA信用等级,8支获得AA+信用等级,4支获得AA信用等级。

发行主体所属行业方面,以资本货物行业主体数量最多,其次是运输行业。除资产支持证券发行主体外,共有41家主体发行了绿色债券,其中资本货物行业发行主体数量最多,由去年同期的5家增加到10家;运输行业发行主体由去年同期的4家增加至8家;银行业、多元金融行业和公用事业行业发行主体均为5家。

发行成本方面,绿色债券发行成本优势显著。2019年第三季度具有可比债券的绿色债券共46支,其中有28支具有发行成本优势,占比60.87%,有18支不具备发行成本优势(详见附表1)。

三、2019年第三季度绿色债券二级市场交易情况

(一)交易规模

2019年三季度,中国绿色债券二级市场成交金额累计约为1890.48亿元,同比增长80.07%,环比增长31.69%。自2016年绿色债券开始上市交易以来,在各季度绿色债券现券交易总额中绿色金融债券占比均为最高,但随着其他主要券种发行数量和规模比重的增加,绿色金融债券的二级市场交易金额占比有所下降,2019年三季度绿色金融债券占比约61.64%,同比减少24.63个百分点,环比减少14.34个百分点。

(二)交易活跃度

从交易活跃度来看[4],经过2016年的较大幅度波动和2017年的波动幅度收窄以后,2018年以来的活跃度趋于稳定。2019年1至5月交易活跃度整体呈缓慢下降趋势,5至9月交易活跃度在波动中趋于上升,2019年前三季度活跃度基本处于28%-38%的区间内。

四、2019年第三季度绿色债券认证情况

从绿色债券认证情况来看,除绿色企业债券外[5],2019年三季度发行的其余种类绿色债券多数都进行了第三方评估认证。根据市场公开信息统计,2019年三季度市场发行的56支绿色债券中,除12支绿色企业债外,有32支债券进行了第三方绿色评估认证,其余12支绿色证券评估认证情况未披露。

认证机构方面,2019年三季度共有11家第三方认证机构提供了绿色债券评估认证服务,主要包括信用评估机构、第三方咨询机构和会计师事务所,其中,信用评级机构对18支绿色债券进行了评估认证,占比56.25%,仍为市场上主要的第三方绿色债券评估认证机构;第三方咨询机构对11支绿色债券进行了评估认证,占比34.38%;会计师事务所对3支绿色债券进行了评估认证,占比9.38%。

[1]由于资产支持证券的特殊性,以下除规模、券种、发行成本和认证机构部分以外,只分析绿色资产支持证券之外的境内绿色债券。

[2]贴标绿色债券: 是指获得相关债券发行审批部门的认可,在债券名称中带有绿色字样的债券。

[3] 2018年我国绿色债券市场共发行127支绿色债券,发行规模合计2200.53亿元。

[4]我们用绿色债券交易数量占上市数量比重度量交易活跃度。

[5]绿色企业债主要由发改委下设的资源节约和环境保护司在绿色企业债申报阶段进行审核认定。

作者 新世纪评级绿色债券认证部 王力 柯乐

加载中...