新浪财经

央行数字货币有了新动作 汉邦高科数字水印加密技术打开新蓝海

原标题:央行数字货币有了新动作,汉邦高科数字水印加密技术打开新蓝海 来源:消费日报网

今年以来,各国央行加速了数字货币领域的角逐,国际货币基金组织(IMF)更是将数字货币列为2020年首要任务之一。数字货币的推出带来银行IT新一轮技术创新和更新改造的机会,数字水印技术可用于数字货币防伪,A股上市公司汉邦高科(300449)精于该项技术,并与清华大学及中国印钞造币总公司在钞券防伪上有合作。其或将受益于数字货币的快速发展打开新蓝海,备受投资者青睐。

近日,日美欧等七国集团(G7)正在积极推进央行数字货币(CBDC)方面的合作,拟协调于8月底到9月上旬的G7峰会首脑会议上进行讨论。本次会议预计将针对中国央行正在试点中的DCEP展开重点讨论。

据媒体报道,我国央行正计划在美团测试其数字货币。此前,央行已经与滴滴、B站、字节跳动等公司进行合作,并已经在深圳、苏州、雄安、成都等试点城市进行封闭测试,预计央行后期将继续推进DCEP在滴滴、B站等多个大流量平台测试。

央行数字货币(DCEP)是主权货币的电子化形式,融合了先进的数字化技术,在可追溯性、便利性和安全性方面有极大的提高,是未来货币体系演化的主要方向。此次G7决定就发行数字货币展开合作,有望进一步催化市场情绪。

数字货币产业链包括上游的基础芯片和应用技术相关行业,以及安全芯片、安全加密和数据安全领域,中游的货币发行行业(包括数字货币发行机构和银行IT业),以及下游的支付流通结算领域。国泰君安认为,数字货币的推出将从底层技术架构上带来银行IT新一轮技术创新和更新改造的机会,银行IT行业有望出现新一轮的估值扩张。

数字货币推广后,银行首先要建立数字货币商业银行库,同时对核心业务系统等相关系统做好针对数字货币的配套改造。相关公司如广电运通(002152),其聚焦ATM自由兑换数字货币研发项目,全国部署超三十多万台ATM,基于轨交、零售场景的机器也都在研发兑换。

天风证券预计投放层系统将迎来大量新建与改造需求,对应188亿市场空间;流通层,支付机具整体换机市场最高可达200~300亿元。此外,安全技术是数字货币体系的保障,央行数字货币安全技术包括基础安全、数据安全、交易安全技术,因此安全加密和电子认证厂商也将受益。有机构测算,除五大行外,全国规模性银行的数字货币核心系统、认证系统的市场空间将近200亿元。

近期就有投资者提问汉邦高科(300449)数字水印能否用于数字货币,汉邦高科表示肯定,并称公司基于数字水印技术之前与清华大学及中国印钞造币总公司在钞券防伪上有合作,公司积极关注数字货币的发展。

资料显示,数字水印技术可以在盗版追溯、媒资管理、安全保护、防伪验真等多方面有众多衍生应用,在保密要求严格的单位,具有较高的实用价值,能够应用在保密信息泄露溯源或泄露威慑等多个业务领域。

据了解,汉邦高科从事数字水印技术研究多年。在安全加密及监管技术上,除了数字货币方面的进展,公司上周还发布公告称全资子公司金石威视将与华为联合,为客户打造自底层芯片至上层业务的全栈国产自主可控的新媒体监管平台,可见其该方面技术以十分成熟。

现在越来越多的头部公司加入数字货币的测试,其普及和推广进入高速模式,央行数字货币一旦落地,对未来数字加密货币市场可以说是一个重大的利好消息,技术需求或将迎来爆发。目前数字货币总市值不到3000亿,而不及A股市值17万亿的一角,可见数字货币还蕴藏着巨大的价值空间。

天风证券指出,国内数字货币落地推出尚没有时间表,但测试进程或超市场预期;全球数字货币落地浪潮仍处于初期阶段,将是全球金融科技中长期主线之一;看好数字货币落地进程加速,预计较大受益的将是系统、终端、安全三类公司。

加载中...