新浪财经

凭什么Libra能对抗支付宝、微信?

凭什么Libra能对抗支付宝、微信?

来源:互链脉搏 

“Libra将与支付宝微信竞争”——在Libra白皮书发布第一天,便有人提出降维打击说。但这只是一种猜想。

直到上周四(18日),美国众议院对Libra项目举行听证会,Libra项目负责人马库斯更是在听证会上公开承认,Libra将与支付宝和微信支付竞争,市场再次对这种竞争产生关注,甚至登上微博热搜榜第二名。

从VISA的银行联盟,到冲击银行体系的中心化平台PayPal、支付宝、微信支付,再到Libra联盟。金融支付领域的变迁无非围绕“降低成本,提高效率”而展开,从这点来说,Libra的确有取代支付宝、微信支付的能力。

支付宝、微信推动移动支付2.0发展

第一代移动支付是从VISA开始的。

1970年时,National BankAmericard Inc.成立,1976年更名为Visa。也正是20世纪70年代,超大规模集成电路出现,计算机逐步用于商业组织。VISA将支付与计算机技术结合,成为最早的原生金融科技公司,也是第一代支付技术公司。

VISA作为信用卡品牌,本身由美国的VISA国际组织负责经营和管理,品牌信用卡则由组织的会员(主要是银行)发行。因而支撑VISA支付功能的是组织及其成员的信用,推进支付的形式是基于银行的联盟。

它致力于帮助消费者、企业、银行和政府使用数字化货币,相较于传统的支付方式,VISA一定程度上降低了支付的时间成本,提高了结算效率。

但仍有不足,以跨境支付场景为例,目前,持卡人境外刷卡消费支付的账单中,刷卡费大多在3%至4%之间,而在更早之前手续费要更高一些。

而随着科技的不断发展,1990年,互联网向公众开放。

1998年12月,PayPal建立,以公司机构为中心的、冲击银行机制的电子支付形式登上舞台,支付2.0时代也拉开了序幕。

PayPal是与eBay等电子商务网站合作,作为这些平台的付款方式。2017年12月时数据,PayPal的用户量便已达2.27亿。在跨国支付方面,PayPal绑定信用卡或者银联卡转账手续费是2.9%-3.9%+0.3USD。虽在降低成本方面较没有明显成效,但在效率方面有了较大的提升。

在互联网技术的加持下,支付不再需要依赖信用卡这样的实体,支付主体可以通过网络进行更为简便的支付操作。 

在此之后,时间行至21世纪,移动通讯与互联网相结合的移动互联网逐渐铺开。

阿里集团于2004年12月时成立支付宝;腾讯2014年9月推出微信支付,这两家中国移动支付机构,将移动支付的效率进一步提升,而成本大幅下降。

艾瑞咨询发布的《2019Q1中国第三方支付季度数据》,2019年第一季度,支付宝市场份额为53.8%(约29.8万亿元);微信支付的份额为39.9%(约22.1万亿元),稳居国内第三方支付市场的前两位。

其中,支付宝和微信支付的“电子钱包”和他们所链接的银行的转账费用只有0.1%,支付成本极低。用支付宝、微信支付微信支付转账,更是实时确认。

区块链改变支付3.0格局

而随着区块链技术的诞生,并作用于Facebook的Libra,推动了支付3.0时代的到来。

就连支付1.0时代的领军者VISA也看中了区块链支付市场,6月12日时,VISA 宣布推出基于区块链的跨境支付网络“B2B Connect”。它支持银行间直接交易,为国际金融机构进行跨境支付提供便利。

从2.0时代到3.0时代,Libra虽与支付宝、微信支付在技术及运作模式方面存在一定差异,但它们都是建立在现有的互联网和移动通讯支撑的大型科技平台上,以提供便捷、低成本的支付服务为起点,并与法定货币挂钩。

Libra瞄准跨境交易,支付宝和微信支付也同样在扩展国际市场,因而相互的竞争自是无法避免。

但相较于支付宝、微信支付已取得的成就,Libra的野心似乎更大,它依附于一篮子货币,且背靠Facebook 的27亿用户,一旦成功便会打造新的“世界货币”。

Libra的白皮书中透露,Libra储备资产的利息将用于确保低交易费用。背后的原因也很简单,原本支付宝和微信支付也不想收取手续费,但是银行那边收,迫不得已也就收了。不然支付宝和微信越亏越多。

而Libra没有银行做结算、清算,转账等,因此可以自主控制低手续费。Libra会将支付引向更加低成本、高效率的方向。

而当成本和效率极大程度上符合人们需求时,取代支付宝、微信也不无可能。

只是,现在还为时尚早。Libra不似微信与支付宝是得到了有效监管保障的支付方式,它目前还面临着全球监管的问题,乃至用户隐私保护的问题。

因而有人提出,也由于人民币的国际化受限,Libra不太可能对微信支付和阿里支付的本地市场构成重大挑战。而若是Libra成功发行,或许反而会推动支付宝、微信支付在国际市场上进一步发展。

加载中...