新浪财经

徐刚:为什么通证是区块链的灵魂?

比特币K线图

比特币K线图

来源:金色财经 

2013年初次接触比特币,我以为是“Q币”之类。后来在杭州一位朋友的饭局上了解到他手里的比特币在两个月里从几百块降到了几十块人民币,这个暴跌的速度,让我有了进一步了解比特币的想法。偶然中参加了一次区块链沙龙,了解到了真正的区块链行业。基于多年来金融从业的敏感和严谨,我在2017年底才正式投资与布局区块链。

1.从币改到链改,才是到了区块链的3.0

区块链行业是一个崭新的领域,没有石头供我们摸着过河,大家都是凭着各自的认知去探索。所以盲人摸象,没有宏观全面或者是权威性的诠释或指引,所以出现一些乱象。

大家提出区块链3.0的概念,就是强调区块链技术加实体经济,强调场景应用落地。而过去Fcoin的币改,仅仅是对通证激励的商业模式创新,疏忽了经济模型设计,没有真正体现区块链技术和实体经济相结合的精髓。

链改就是将实体经济的资产、商品或服务上链,带来的结果是我们市场上流通的Token能够和相应的资产、商品、服务对价。这样就避免了空气币的产生,这是通证经济改造最显性的特征之一。

通过通证可以将我们企业的资源、我们的用户、我们的数据最大化的实现经济价值。Token与资产、商品或服务进行捆绑,在交易过程中我们原先的资产转让、商品买卖或服务输出已经完成了货币的衡量及对价的支付,而附加的Token它是免费获取或赠送的。

在我设计的通证流通模型里,Token是不做ICO的,百分之百通过行为挖矿或者是通证激励方式给到用户。那么,用户或消费者持有这些Token的价值又在哪里?是不是免费赠送或者通过行为挖矿的Token就没有价值?我们说它的价值非常大。

通过Token将商业用户数据进行锁定,相当于给每个客户一个身份识别,通过通证给市场每个用户身上安装了一个GPS。通过这样的方式使系统内用户之间的粘性增强,伴随系统的生态建设,商品流通范围的扩大,Token逐渐产生了四大价值。

第一是数据的价值。大数据隐含着巨大的财富,当收集的数据形成一定规模的时候,呈几何指数增长,数据价值在Token上就体现了出来;

第二是流通的价值。用代金券去购买商品和拿人民币等法币去购买商品的心态是不一样的。在传统经济体系中,花一万块钱换取一万块钱价值的资产或者商品或者服务,但是在通证经济改造的情况下,我还额外获取了一定价值的Token,大大地刺激了重复消费,Token就有了流通的价值;

第三是资产的价值。所谓的通证经济改造就是将资产、商品、服务上链。那么我们持有的每一个Token都有相应的资产、商品和服务的权益,所以它具有了资产的属性;

第四是投资的价值。我强调Token不做ICO融资,但是我会将项目主体的Token上到一个国际化的交易所平台。随着我们的生态建设推进,自然而然就形成了我们专属的生态圈,也就形成了圈内和圈外划分。那么,作为通证机制的制定者我们会制定相应的规则。例如,圈外的人想进入到圈内享受到整个生态的资源就必须要购买或者是持有我们的Token通证或者理解为通行证。这时对于圈外的人必须要通过一个公开的市场进行购买Token以此来进入圈内。这样产生了市场上交易行为,实质上演变成投资行为,从而产生了投资的价值。因为在后续生态建设完整的时候,通证可以进行买卖流通,进行买卖流通就有了投资的属性,这就是Token的投资价值。

Token背后的核心技术是区块链,随着区块链技术的不断的完善,会使通证使用方面越来越先进,使得通证的效率和流转更加的高效。所以,它既是工具又是催化剂,就好像20年前的互联网从原先的技术演变到思维,再演变到基础设施。

未来,通证将取代石油,成为数字新经济时代的燃料!

2.为什么通证是区块链的灵魂?

区块链技术与互联网技术最大的区别是,互联网技术实现了信息之间的传递,但是区块链技术实现了价值的传递。

在互联网时代,我们每个人都是数据的贡献者,但是最终结果是,当我们使用数据时还需要花钱进行购买。这在区块链时代不一样,区块链时代,我们是每个区块的贡献者,同时也是每个区块的享有者和数据收益者,无论谁需要使用我们的数据,都要支付相应的Token,如此就实现了价值之间的传递。

区块链的精髓就是,未来区块链将所有的资产以Token形式存在,所有的资产都不是个人的,而是公共的,每个人以持有Token的多少来享有对应资产的使用权。

在通证经济体系里面,有几个核心要素。第一个,所谓的经济体,就是我们当下看到的实体经济,包括新型经济、用户、智能合约和产品服务;另一个是交易平台,例如过去的以物易物,必须要有一个公共公平的交易平台,未来持有的Token所享有的服务,是要通过平台进行交换;那么用户有了区块链技术,有了Token可以随时了解信息,了解合约的运行情况,而且对于每个合约可以自己进行点评,通过推广来获取激励。

通证是一个伟大的发明,是区块链的灵魂,颠覆和改变了沉睡400多年的股份制公司,原先的股份只有100%,即使发行25%的流通股,也是很小范围内,局限于某个国家和地区。这样就大大限制了全球资本的流通,但是Token可以改变这种情况。

通证经济改造不是解决一个商业模式以及激励机制,而是将实体经济与区块链技术甚至数字技术相结合,形成自己的商业生态,这才是真正的通证经济改造或者说真正的链改。

通过Token经济改造,将企业的资产收益权以Token的形式进行发行,然后全球都可以在公开市场上来购买、持有和流通Token以此来支撑实体经济的发展和运营。未来Token可能就像股票一样,成为我们每个用户的权益或者分红的权证

经济体给我们参与者一定比例的分红,分红的比例谁来定?怎么定?定多少?我研究出来通证用户分红的公式是:

2018年区块链进入了应用元年,在于区块链技术真正的和实体经济相结合,真正运用通证经济的思想将线下的资产和服务上链。

我提出通证发行100%通过行为的方式取得,Token在实际的应用当中自然就会产生价值,而不是通过前期的私募等等方式,那前期Token产生只能依靠于现在的实体经济。

美元成为世界结算货币,100元人民币可以换取价值100元的商品或者服务,这是为什么?

这个问题其实已经告诉了大家的答案。美元能够成为世界结算货币是因为它背后有强大的美利坚合众国的政治、军事、经济的强大支撑,美元已经形成了固有的强大生态。人民币之所以成为流通结算货币,能够在境内或者一些国家进行流通也是因为人民币背后的整个国家机器及整个生态体系建设。

区块链项目的成败,首先在于发行Token主体有没有形成一个强大的生态体系?

如果今天阿里巴巴来发行通证,我们有充分理由相信这个通证的使用面和流通的范围会很广。如果今天一个小的技术或电子商务公司发行一个Token,我估计它的流通是有问题的。所以,我觉得通证的价值、通证的流通完全或者主要的因素是他的生态建设决定的。

很多项目简单地把Token当成一种新型融资金融工具,而忽略了整个自身实体或者生态服务能力、商品质量等等方面的打造,完全是穿新鞋走老路或者说通证经济思想没有贯穿到底,只是盲目跟风。没有强大生态的企业去发行通证,就可能是一地鸡毛,这也就是假的链改。

单个实体发行的是自己的Token,但是随着个体做大做强,从而产生联盟链,或者我的Token成为行业公认的交换或者衡量标准,这个Token被更多的认可,附加整个行业的属性。

这就好像比特币成为整个加密数字货币中的数字黄金;也好像以太坊成为数字代币项目开发的主要底层技术,我们很多的项目都是ERC20技术的基础上进行开发。随着开发应用的项目越多,以太坊的价格会越得到巩固及提升。

所谓的公链和联盟链的打造,其实基于一个简单的逻辑:任何一个巨无霸的公司都是从最早的个人作坊或者是个体户做大做强。那么他们公司的股票或者股份也随着公司的做大做强而不断地得到巩固和价值提升。

实体经济很容易做到资产背书,对于技术型企业,要购买我的服务,按照正常的商业逻辑思维,可以签署经济合同,为技术开发咨询收取相应的回报,同时我可以附加或者赠予一定数量的Token。为什么?因为你的技术未来要升级叠代,后续你直接支付Token来换取服务,就可以通过通证的流通来实现商业闭环。

中小企业也是一样的道理,产、供、销构成了自己的一个生态。中小企业要做的事是依据自己的优势和竞争力等实际情况,脚踏实地进行一些通证经济改造,这样以点带面,从而编织了一张通证经济或者链改生态网络。

对于个体,将自己的资源引入到通证经济体系中,获得通证的激励,拿着激励的通证可以进行兑换商品或服务,以此实现了资源变现。行为越多,激励越多,所掌握的Token就越多,享有的权益就越多,慢慢地成为超级节点,就能享受到整个生态系统的通证红利。

4.Ubank,一个去中心化钱包交易所

目前市场上资金缺乏监管,区块链项目普遍没有资产做背书,对于投资者来讲,当前市场投资存在巨大风险,权益无法得到保障。在这样的市场趋势下,UBank应运而生。

UBank是一个去中心化钱包交易所,总部位于悉尼,聚焦区块链金融行业,采用华尔街经典投资策略,将人工智能、大数据与金融工具结合起来,以实物资产为依托,为用户提供资产管理、安全存储业务;同时,用户持币即可生息,打造区块链行业的余额宝。在UBank系统中,所有数字资产及交易数据上链,交易透明,数据真实,彻底改变中心化交易所不透明的现状。

UBank聚焦实体企业通证经济改造,与上市公司合作,推进证券型通证STO应用落地,为实体企业提供创新金融服务。

比如新三板上市公司福鼎白茶(832946),在UBank专家团队的辅导下,发行鼎茶链,实现区块链项目实际应用落地。鼎茶链基于区块链技术及物联网技术,实现全茶产业链的兑换流转机制,打造智能化的产业协作网络,建设去中介化的产业共赢组织系统,构建全国使用最广泛的茶叶产业服务平台。

这次加密货币市值的持续走低,不仅普通投资者资产严重缩水,对于中小型矿工来讲也是一次不小的打击,同样,在熊市中布局矿场,对于不少人来讲也是个不容错过的好时机。UBank抓住机遇,与HashBox挖矿算力交易所展开合作,布局矿场算力市场,以数字黄金作为投资兜底,实现资产的保全增值。

顺便聊一下,区块链项目在目前环境下,发展的路线图。

总结一下国内的监管政策,国内发行的token,只要不募钱、不融资,就是合法的,一旦融资就触碰了监管红线。

我们会选择在境外注册通证发行的主体,然后在新加坡或境外国家成立基金会,由项目发行主体向基金会进行捐赠,向基金会捐赠的这些资金是由发行主体token向公开市场进行募集,然后由海外基金会向海外或者香港成立的商业公司进行服务外包,主要是将社区进行运营和推广,其实相当于公司的营销中心,把我们的产品和服务推向更多的市场和全球。

在境内,为了更好的对接境内的资产主体或者称为经济体,需要在境内成立类似于营销和服务的公司。他们之间的关系是通过外包的方式来承揽国内上市公司和实体经济的业务和服务,而上市公司或者实体经济企业,他们持有的资产通过权益转让的方式转让给境内这家公司,然后境内这家公司和发行主体通过协议控制的方式,再将受益权或资产权进行转让。

以后所发行的每个通证后面都是有资产相对应的,类似于证券市场上的股票,所谓的股票是指资产享有权或者受益权的权益证明,通过这样的路线图就使得我们未来所接触的通证都是有实物资产或者是相关的服务等等权益所依托的。

目前,UBank大力推进全球社区建设,以总部澳大利亚为核心,目前已在新加坡、日本、韩国、美国建立了高端社区,努力打造全球新经济生态系统。

5.寒冬是创业布局的大好时机

2018年8月14日,我在美国与华尔街的同行、区块链的技术专家一道沟通,他们给我分享了一个故事,非常有意义。

第一次互联网泡沫破灭的时候,在美国洛杉矶的机场上停了无数辆无人认领的汽车。因为当时那些来自印度等国家的IT人才,买了一张飞机票飞到美国,到了就能够找到一份工作。但是当互联网泡沫破灭的时候,这些IT人员纷纷选择回国,结果汽车停在机场无人认领。

区块链行业目前进入了一个寒冬,但在境外国家区块链技术依然火热,例如华尔街每天还有若干场区块链的会议,或投资或项目;菲律宾、英国、瑞士、丹麦、法国、德国、奥地利、马耳他等国家,区块链技术都是欣欣向荣,马耳他成为全球第一个对区块链立法的国家。

这些国家以前错过了互联网时代,在区块链时代到来的时候,他们再不愿意错过,所以举国之力甚至开放了很多的特区来大力发展区块链。例如迪拜、俄罗斯、日本等。

当人们感到恐慌的时候,就是我们入场的最佳时期。尽管如今的市场低迷,许多禁不起考验的项目、媒体与投资人纷纷离场,但对我而言,这是创业布局的大好时机。

往往诞生在寒冬的企业都是伟大的企业,在寒冬能够生存下来的企业,未来都将成为伟大的企业。

在寒冬中顺利生存下来必须坚持以下几点:一是回归理性,以平常心去看待、分析整个项目的未来发展;二是坚持到底,成功的道路永远不拥挤,但永远伴随着孤独与不解;三是尽快布局,因为2019年牛市定会到来。

相关新闻

推荐阅读

加载中...