新浪财经

一文看懂北上广深杭五大城市区块链布局

来源:巴比特

深圳和杭州这五个城市的区块链布局与其自身所拥有的经济、人才、科技优势密不可分。在区位优势先行的情况下,这五城的政府也相应出台了一系列政策规划呵护其发展。

北京:政策布局早,但监管严格

一直以来,北京都是全国的政治、经济中心,自从有了中关村以后,北京还在科技领域呈现出了勃勃生机。关于区块链技术的发展,北京政府早早就注意到了这种新技术可能带来的革新,从2016年开始,就进行了区块链政策布局。这种政策前瞻性甚至是全国最早的。

2016年2月,中关村区块链产业联盟正式成立,同时还成立了中关村创业公社区块链国际孵化中心,为区块链领域的创业公司提供良好的平台和服务支持。2016年12月,《北京市“十三五”时期金融业发展规划》中国将区块链划为互联网金融的一项技术。 这一政策话语的表述早早地将北京政府的态度摆上了台面,北京政府鼓励的方向是区块链作为一种金融科技,与互联网等其他技术一起创新金融领域。

随后在2017年出台的一系列科技金融创新融合发展的规划和施行办法中,北京政府都鼓励探索区块链等创新型技术研究应用,提高绿色金融项目安全保障水平。这一态度在最近由中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》中也有所体现。该文件将区块链技术纳入北京“金融科技”发展规划的范畴,规划要求积极推动影响金融科技功能应用的底层技术发展,完善各类技术市场设施。其中就包括人分布式技术(云计算、区块链)等。

但北京政府对区块链行业,尤其是加密货币行业的监管是十分严格的。自去年9月4日七部委联合发文要求停止各类代币发行融资活动后,北京朝阳区金融社会风险防控工作领导小组办公室在今年8月下发《关于进一步开展比特币等虚拟货币交易场所清理整治的通知》。该通知要求,各商场、酒店、宾馆、写字楼等地不得承办任何形式的虚拟货币推介宣讲等活动。这一通知虽然管辖范围只在朝阳区,但作为北京的中心城区之一,加之地处帝都的政治效应,其政策具有一定的辐射示范效用。

北京的政策方向与其金融优势和人才优势密切相关。在未来,区块链除了可以在金融领域有所创新以外,凭借北京独特的政治区位,还可能在监管科技方面所有革新。

中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长的黄震在今年初接受采访时,认为“各行各业监管总部都在北京,使用区块链技术进行监管是必然的,所以北京成为区块链中心也是必然的”。

监管科技目前在中国还是一片蓝海,因为所有银行等金融机构都有非常大的合规要求和需求,需要很多的人力物力报监管,但现在完全可以通过新的科技形式去满足监管的需求。如果北京能抓住政治区位优势,再结合区块链,应继续引领区块链创业热潮。

上海:看清形势后紧跟步伐

之前有一篇爆款文章《上海是怎么错失这些年的互联网机遇的?》认为,过去十几年,上海已经错过了互联网发展红利。但面对如今被认为下一代创新技术的区块链,上海似乎没有表现是热切和积极。错过互联网的上海,这一次是可能继续错过区块链还是会抓住区块链的发展机遇?

提到区块链创业活跃城市时,人们第一时间不会想到上海,但其实上海可能是中国区块链行业的最早的聚集地。2011 年 6 月 9 日,比特币中国(BTCC)在上海徐汇区创立。这是中国第一家比特币交易平台,也一度是国内最大的比特币交易平台。2015 年,万向区块链实验室在上海主办了第一届区块链全球峰会,大大促进了“区块链”这一概念在中国的传播。

但历史总是惊人的巧合,互联网刚刚发展时,在上海也涌现了亿唐、易趣、榕树下、九城和盛大这些头部企业。但上海的政策并没有及时跟上,正如热文里所说的,上海政府的定位是做好服务,但对于新生的技术和新生的企业,他们需要的还有实打实的扶持。

现在轮到区块链技术的发展期了,但上海的动作还是很小。2016年,在一些政府文件中,区块链仅是作为“边角料”出现。2017年3月,宝山区人民政府发布《2017年宝山金融服务工作要点》通知中提到“将跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设”。

2017年多个行政与司法规范文件的出台标志着中国政府监管态度的明朗化,一方面依法严厉监管加密货币,另一方面鼓励区块链技术的发展。在中央政策明朗的情况下,2018年,上海开始在区块链领域奋起直追。5月25日,区块链产业中心揭牌成立,下设区块链产业学院、产业金融、产业服务、产业科研配套和技术转移五大板块。6月12日,上海区块链技术研究中心揭牌成立,这是全国省级层面政府挂牌的第一家区块链技术研究中心。9月6日,上海市科委参与的中国区块链技术创新峰会在上海杨浦区举办,会上发布了《杨浦区促进区块链产业发展的若干政策规定》,抛出了12条政策性支持,扶持力度之大,范围之广,前所未有,这被业内人士视为上海区块链发展的新起点。

但不可否认,2018年以前,上海在区块链行业的政策缺位已经使上海在区块链创业企业、专利申请数量等方面落后于人。好在当前区块链行业的发展还处于非常早期的阶段,政策扶持到位后,上海还有机会抓住区块链的变革机遇。

广州:产业先行,政策跟上

很多文章提到江苏是在政府文件中提及区块链最多的省份,但实际上广东才是国内出台区块链相关政策规划最多的省份,其中广州和深圳出台的政策尤其多。目前,这些区块链相关政策主要集中于金融领域。

2017年7月,广州成立区块链产业协会,这是广东省首家正式注册成立的区块链产业协会;同年10月,广州成立区块链创新基地,初步构建“一基地四平台”的区块链产业布局。紧接着12月,广州出台第一部关于区块链产业的政府扶植政策《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,整个政策共10条,核心条款包括7个方面,涵盖成长奖励、平台奖励、应用奖励、技术奖励、金融支持、活动补贴等,为此预计每年将增加2亿元左右的财政投入。

从以上广州区块链行业的发展来看,产业实践是行业发展的第一步,随后政府能够出台相应的政策规划予以引导和扶持。在这样的策略下,根据今年8月量子数聚和零壹数据的最新统计,广州目前已经拥有6131家区块链企业,远远超过中国其他城市,居全国首位。而且广州政府的政策扶持还在继续,甚至力度更大。

今年5月14日,广州市黄埔区、广州开发区正式印发《广州市黄埔区 广州开发区促进区块链产业发展办法实施细则》,把先行先试的区块链专项政策真正落到实处。10月9日,广州开发区管委会秘书长、黄埔区委办主任陈建荣在在2018可信区块链峰会上表示,广州开发区将出台新一版“区块链10条”作为扶持政策支持区块链的应用与落地,目标直指催生3-5家区块链或其他新兴技术的独角兽企业。

在持续的政策利好下,广州凭借已经聚集的区块链企业,未来在区块链行业发展中还有很大的想象空间。

深圳:政策彰显成为金融科技中心的野心

过去几年时间,深圳在智能硬件、生物科学、无人机等科技领域快速走到全国前列,诞生了腾讯、华为、迅雷、大疆这样的互联网巨头企业。深圳作为国家首个创新性城市,有着丰厚的技术沉淀,面对区块链技术的迅猛发展,深圳自然走在了前列。

从2016年11月到2018年4月,深圳市人民政府、深圳市金融办、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市国家税务局、深圳市地方税务局等机关皆发布过有关对区块链技术支持、应用的文件。这为深圳发展普惠金融、科技金融、绿色金融、产业金融等奠定了一个良好的政策基础。

从政策发布的单位来看,深圳的区块链政策主要由金融办发布,其他单位也与金融密切相关,比如税务、经贸。这也可见深圳想要大力发展金融,在金融这个短板领域追赶京沪的决心。

比如2016年11月,深圳市金融办发布《深圳市金融业发展”十三五“规划》,其中提到,“支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。”

2017年5月,深圳市经济贸易和信息化委员会关于组织实施深圳市重大科技产业专项 2017 年扶持计划的通知中提到要大力支持金融科技领域,重点支持区块链产品在金融领域的应用;支持开发安全、高效的在线支付、移动支付、跨境支付平台。

在政策引导下,深圳在区块链技术应用于跨境支付、电子凭证等金融场景中处于全国领先的地位。深圳税务局已经在11月初开出了全国首张区块链电子发票,现在已经将区块链电子发票落地沃尔玛。

另一方面,深圳在出台实打实财政补贴政策方面也颇为大手笔。

2017年9月,深圳市人民政府和深圳市金融办共同推动“金融创新奖”和“金融科技专项奖”,两项奖项年度总奖金高达2550万元。今年3月,深圳市经济贸易和信息化委员会发布《组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年扶持计划》,该计划将以现金方式无偿资助包括区块链企业在内的新兴技术企业,单个项目资助金额不超过200万元。随后的4月,深圳市首个区块链创投基金正式启动,基金首期规模为5亿人民币。

明确的政策引导方向,加上大手笔的财政补贴,深圳在发展区块链革新金融领域方面是值得期待的。如果深圳的金融科技发展起来,再配合原有的互联网产业,那么北上广深的排序随时有可能改变也未知。

杭州:政策引导,应用导向

在抓住了阿里巴巴以后,杭州似乎就拿到了打开未来之门的钥匙。在阿里巴巴的带动下,杭州集聚了一大批优秀的互联网企业和技术人才。这些不仅让杭州的经济腾飞,成为与北上广深并列的准一线城市,还为杭州发展区块链行业奠定了技术、人才和经济优势。而且这种优势在区块链行业发展初期就已经显示的淋漓尽致,杭州在矿机、矿池、底层技术、钱包和应用等区块链产业的各个环节上都有着知名企业,这种全形态发展的态势在其他城市也较为少见。

而这与杭州的政府政策很有关系。杭州政府在政策文件中提及区块链的时间比较早,早在2016年12月,浙江省人民政府办公厅在《关于推进钱塘江金融港湾建设的若干意见》中提到要集聚区块链等金融科技企业。

另外,杭州政府对区块链行业的态度比较开放。在2017年4月,杭州市政府首开国内政府主办区块链峰会之先河,主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会。在这次大会上,杭州推出了国内首个区块链产业园,产业园区所在地——西湖区政府还出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》。根据政策,入驻企业可享受房租补助、税收优惠、科技成果奖励以及人才扶持政策。

2017年12月,杭州市人民政府《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》中大篇幅提到区块链,强调区块链之于未来竞争的意义,要在区块链等领域率先探索布局,构建先发优势。要求坚持政府引导,突出应用导向的整体方针,培育区块链等高效高端产业。

可以看到,杭州政府对区块链企业的财政补贴规模并不如其他城市,其政策引导的方向主要在于利用杭州既有优势形成产业集聚。可见,在互联网春风吹佛下的杭州已经在技术创新方面产生了天然吸引。根据《杭州市区块链产业报告》(2018)显示,截至今年8月29日,杭州从事区块链技术服务相关企业已有55家。杭州区块链企业生态圈日益成熟。

相关新闻

推荐阅读

加载中...