新浪财经

传统燃煤发电站也迎来春天 或将助力建设区块链中心

比特币K线图

比特币K线图

编译:Lucia 

来源:三言财经 

老式煤电站能否成为比特币开采的未来?你可以使用车库里的那台旧电脑挖掘比特币,或者也可以利用发电站来挖矿。

虽然澳大利亚本地投资环境较好,而且政策风险也较低,但是因为电价十分昂贵,导致很多区块链公司不愿意进入该市场。为了改变这一现状,两家本土能源行业公司IOT Group和Hunter Energy已经签署了能源合作协议,为当地Redbank煤发电站构建一个区块链中心。

毫无疑问,区块链是科技界的下一件大事。它本质上是一项将个人交易记录存储在不断增长的数据区块集合中的技术,这一技术可以允许不同的参与方查看到相同的信息,因为这些信息是跨计算机分布的,而不是只存储在一个地方。

尽管区块链为数字世界提供了一种信任机制,但是挖掘区块(添加和保护数据的过程)却是一项工作量巨大且涉及密集计算的任务,需要耗费大量的能源。目前全球的比特币采矿(它算是最知名的一个区块链应用了)消耗的电力已经与新加坡一个国家的耗电量相当。

目前,像Bitfury和比特大陆这些加密货币矿工(主要是比特币矿工)宁可把数据中心建设在北欧,也不愿意到澳大利亚,主要原因就是高电价。根据IOT Group透露,普通消费者每千瓦小时电费大约为28美分,这一价格非常高。

但现在,一旦发电厂重新开放(预计将在12个月内完成),它将向多家区块链公司提供电力能源,帮助他们进行加密货币采矿和区块链区块挖掘等业务,价格按批发或“预定”电价计算,无需支付零售电价。

随着全新的区块链能源中心落成,企业能够用更低的电力成本建设数据中心,因此将会吸引一大批科技公司入驻,而当地新南威尔士州的猎人谷(Hunter Valley)甚至成为下一个硅谷。

看起来煤电厂还没有过时。

相关新闻

推荐阅读

加载中...