新浪财经 银行

周振海:关于设置互联网金融从业人员职业资格的建议

中国金融杂志

关注

确定不再关注此人吗

■ 周振海‘全国人大代表 中国人民银行天津分行行长’

背景

近年来,互联网技术、信息通信技术不断取得突破,推动互联网与金融快速融合,互联网金融在我国得到快速发展。互联网金融的本质属性是金融,具有金融风险的隐蔽性、传染性、突发性和较强的负外部性的特征。由于互联网的特性,其风险的波及面更广、扩散速度更快、溢出效应更强,甚至会迅速波及整个金融市场,引发金融风险,危害公众利益。“e租宝”、泛亚事件,以及最近发生的南京钱宝等事件,凸显防控互联网金融风险的重要性。党中央和国务院高度重视互联网金融风险防控,2016年4月12日,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号),启动互联网金融风险专项整治工作,目前该项工作尚未结束。

互联网金融的本质属性和技术创新特点,决定了互联网金融能否持续规范健康发展,关键在于是否具有一支具备较高职业素养的从业人员队伍。缺乏对金融心存敬畏之心、懂专业、懂规则、懂技术的职业化从业人员队伍,互联网金融的发展就会走弯路或者误入歧途。当前我国互联网金融管理的专业人才数量和职业素养与互联网金融发展的趋势存在较大差距,许多从业人员和高级管理人员来自互联网企业或者自我创业,虽具有良好的技术背景、创新意识和创新激情,但缺乏必备的金融基础知识及风险合规意识,金融消费者权益保护意识不强,对监管政策理解不足。国内外实践经验表明,加强从业人员准入和资格管理,提升从业人员职业化水平是一个行业能够行稳致远的重要基础。金融是特许经营行业,从业人员尤其应当具有基本准入条件,达到相应的资格水平。当前在金融领域,银行业、证券业、基金业等行业均已依法开展了从业人员职业资格许可和认定工作。互联网金融行业作为金融行业的新兴领域,不应成为例外。按照“好中选优、择优汰劣”的思路,通过职业资格考试把好从业人员准入关,加强从业人员资格评价管理,提升从业人员业务水平和职业素养,强化从业人员职业道德和行为规范,能够更好保护金融消费者合法权益,切实防范互联网金融风险,促进互联网金融持续规范健康发展。

设置互联网金融从业人员职业资格的必要性

开展从业人员职业资格许可和认定是防控互联网金融风险的重要依托。中央经济工作会议提出,按照党的十九大要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。防控互联网金融风险则是打好防控金融风险攻坚战的重中之重。针对从业人员开展职业资格考试许可和认定、对机构高管和核心成员进行资格认证和评价,是坚持金融业特许经营的重要内容,在促进市场沟通、强化市场约束、防范互联网金融风险等方面能够发挥重要作用。

开展从业人员职业资格许可和认定是促进互联网金融规范发展的有力举措。随着我国互联网金融的快速发展,从事互联网金融业务的人员迅速增加。从业机构合规经营是扩大行业规模、保护金融消费者的重要保证。从业人员不仅要有互联网应用能力、金融业务能力,还要具备良好的职业道德、职业操守和风险意识。其中,从业机构高级管理人员对企业经营管理和风险控制具有决策权或重大影响,必须确保高级管理人员具备与履行职责相当的能力和素养,进而保证从业机构稳健合规经营。因此,严格从业人员准入,建立完善的资格认证和评价体系,提高从业人员业务水平和执业素质,可以有效促进互联网金融行业整体服务质量提升。

开展从业人员职业资格许可和认定是贯彻落实国家职业资格建设的现实需要。《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)要求对职业资格实行清单式管理,设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据;设置水平评价类职业资格,其所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。互联网金融行业符合国家职业资格设置的基本条件和要求。一方面,互联网金融规范健康发展关系社会公众利益,涉及国家金融安全、公民财产安全。另一方面,开展互联网金融业务既需要金融知识,也需要互联网技术知识,具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高。因此,推动互联网金融行业开展从业人员职业资格许可和认定,评价从业人员是否具备从事相关业务的能力和水平,确有必要,势在必行。

建议

设置互联网金融从业人员职业资格。根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)精神,建议国家批准设置水平评价类职业资格——互联网金融从业人员职业资格,逐步规范和提高互联网金融行业从业人员的职业道德水平和专业技术能力。参照中国银行业协会、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会等金融领域其他行业协会牵头开展从业人员职业资格评价的惯例和经验,建议由中国互联网金融协会负责组织开展互联网金融从业人员职业资格评价工作。

加强互联网金融从业人员队伍职业化建设。从业人员的职业素质高低直接影响行业的规范健康发展。建议研究制定互联网金融职业能力框架,建立互联网金融从业人员继续教育制度和机制,探索建立符合行业特点、强调终身学习的教育培训机制,着力打造互联网金融职业化队伍。互联网金融从业机构高级管理人员对企业经营管理和风险控制具有决策权或重大影响,建议由中国互联网金融协会负责建立互联网金融从业机构高级管理人员任职资格备案制度,确保高级管理人员具有与履职相当的能力,能够保障从业机构稳健合规经营,促进行业健康发展。

建立互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,形成社会监督运行机制。对互联网金融行业从业人员信息进行全面记录、实时监控和有效披露,可以有效增进社会公众对行业的了解,建立健全社会监督机制,有效引导从业机构合规经营和规范发展。建议由中国互联网金融协会牵头构建互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,将相关从业人员的资质水平、专业技能、诚信记录等信息进行公示登记管理,接受社会监督。

监管部门在互联网金融从业机构准入和监管过程中,应当将从业人员和机构遵循资格评价作为一个重要考量因素,建立行业自律与监管他律协调配合的行业管理体系,降低行业整体风险,维护金融稳定和金融安全。

责任编辑:杜琰 SF007