新浪财经 银行

蚂蚁集团摊上大事!还没上市就被银行围剿和举报到证监会

新浪财经-自媒体综合

关注

蚂蚁集团摊上大事!还没上市,就被银行围剿和举报到证监会

金融智库  范智林

俗话说人红是非多,最近炙手可热的蚂蚁集团,就摊上了一件棘手的事情。

这边还在忙着上市,那边已经被几大银行联合围剿,甚至还被人家举报到证监会那儿去了!

那么这究竟是怎么一回事呢?

蚂蚁集团有多厉害?

要介绍这件事情,首先不得不提一提蚂蚁集团。

蚂蚁集团就是大名鼎鼎的蚂蚁金服,现在大家经常用到的支付宝,就是这家公司的核心产品。

当年马云为了支付宝能够顺利发展下去,不惜冒天下之大不韪,公然“侵害”大股东的权益,将支付宝的所有权从阿里巴巴集团剥离出去。

大家都知道,马云这个人整天把“信用”二字挂在嘴边,但是在支付宝剥离事件上面,却宁可背上见利忘义、背信弃义的骂名,也要保护支付宝能够长远发展下去。可见支付宝在马云心中的地位有多高!

因为支付宝对于阿里巴巴集团的重要性,堪比原子弹对中国的重要性。

毛主席曾经说过:“没有原子弹,人家就说你不算数”。

中国在70年代能够恢复联合国的合法席位,跟中国在60年代造出原子弹不无关系。因为只有拥有原子弹,你有足够的威慑力,才配成为常任理事国。

而阿里巴巴现在能够稳居国内电商行业的龙头老大,离不开拥有支付宝这个超级大杀器。这也是阿里同京东、拼多多不在一个重量级的最大原因。

正因为如此,所以蚂蚁集团现在还未上市,但是估值就已经高达2500亿美元,比京东和拼多多两家巨头的市值总和还要多出近500亿美元,稳居未上市独角兽企业的第一名,可见资本市场对于蚂蚁集团是有多青睐。

马云的心肝宝贝也愁卖!

虽然估值越高说明市场越看好,但是估值太高也会面临一个棘手的问题,那就是找不到足够多的人来接盘。

根据最新的消息,蚂蚁集团准备在港交所和上海科创板同时上市,IPO融资目标高达350亿美元,也即是一个市场175亿美元。

按照最新的汇率,350亿美元大约相当于2400亿人民币,175亿美元则大约相当于1200亿人民币。

对比起贵州茅台2万亿的市值,海天味业5千亿的市值来说,1200亿元的IPO规模似乎少得可怜,但实际上却是一个难以消化的大块头。

因为茅台、海天这些公司的庞大市值,是经过许多年慢慢炒起来的,表面上看起来总市值有成千上万亿人民币,但实际上沉淀在里面的资金少得可怜,撑死了也就几百亿元。

但是现在蚂蚁集团的IPO,是需要大陆和香港的金融市场一下子拿出2400亿人民币的真金白银来接盘的,所以可谓是压力山大。

要知道全世界最大的石油公司沙特阿美的IPO,总规模也才不过294亿美元,折合人民币2000亿左右,仅为蚂蚁集团的六分之五左右。

另外今年以来国内新股发行总共才募资3546.86亿元,其中科创板占了大头也才募资了1856亿人民币。但是现在蚂蚁集团一上来,就要募资1200亿人民币。

正因为如此,所以蚂蚁集团的股票虽然受青睐,但是马云的心肝宝贝却也愁卖。

摊上了这样的事情,如果换做是别人那肯定没辙,只能眼巴巴看着股票上市后像小米、中芯那样一路跳水。

但是对于蚂蚁来说,办法总还是有的。毕竟自己坐拥10亿支付宝用户,里面沉淀的资金就堪比一家国有大型银行。

所以最近蚂蚁集团就利用支付宝软件,向用户推销蚂蚁上市的战略投资基金,鼓动大家去购买这些基金,然后令这些基金有钱去购买蚂蚁的股票。

蚂蚁为何犯了众怒?

自9月25日凌晨开始,支付宝推出了5只由独家代销战略配售基金,一下子就成为全网关注的焦点,单日就吸引到了300多亿资金认购。

对于各大银行来说,此次支付宝独家代销5只战略配售基金,直接就触动了他们的利益,所以犯了众怒也就在所难免。

因为银行真正赚钱的地方,并不是靠赚取存贷款的利息差价,而是依靠销售各类理财产品。

以前支付宝推出了余额宝基金,瓜分了银行的储户资源,就曾经引发了各大银行的联手围剿。不过后面实在拿它没辙,也就只能认清现实、共同生存。

后面支付宝开始代销基金,虽然动了银行的奶酪,但是由于双方的主要客户群体还是不一样,所以大家各赚各的钱,也能够彼此相安无事。

以前购买基金的人,都是习惯通过银行和证券公司的渠道。而支付宝去代销基金,其实主要是开拓那些没买过基金的新用户,所以彼此之间的冲突并不是很大。

但是这次支付宝搞了个独家代销,也即是说肥水不流外人田,有钱不跟银行一起赚,要自个吃独食,所以这回银行就不能忍了。

而对于蚂蚁集团来说,现在利用自己上市的事情作为诱饵,吸引用户去购买自己代销的基金,不仅能够更好开拓新用户,而且还能抢夺银行的存量客户。

因为大家以前不习惯在支付宝购买基金,但是现在借着这件事情,养成了通过支付宝购买的习惯,那么以后大家觉得更加方便,就可能转而改用支付宝了。

对于蚂蚁集团来说,这是一个一箭双雕的好机会,不仅解决了资金的问题,还做到了肥水不流外人田,所以当然不能够错过了。

不过由于吃独食侵犯了同行的利益,所以被人挑刺也就在所难免。例如今天就有人在发微博,@了证监会,举报蚂蚁集团推自家的股票。

按理来说,这个确实不太合适,毕竟证券公司要上市,还得找其他证券公司帮忙承销。

不过蚂蚁集团这么大的公司,既然敢这么做,相信肯定也不是没有把握,如果铁定违规的蠢事,他们肯定不会这么干。

所以现在大家就要搬来一张小板凳,买上两块西瓜,静静的等着看证监会如何回应,相信应该会有一场精彩的大戏!