新浪财经

屠光绍:后2020时代上海金融中心建设有三大趋势

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 8月1日消息,上海金融与发展实验室(SHIFD)、国家金融与发展实验室(NIFD)今日在上海举办“2020上海国际金融中心论坛”,会议聚焦“后2020时代的全球格局和上海国际金融中心建设”, 上海新金融研究院理事长、上海交通大学上海高级金融学院执行理事、上海金融与发展实验室首席顾问兼首席专家屠光绍出席并发表题为《后2020三大趋势与上海金融中心建设》的演讲。

屠光绍对三大趋势做出阐述,一是中国金融体系变革与上海金融中心功能提升。中国金融体系变革表现在直接融资和资本市场上,上海下一步必须要在促进直接融资的发展,促进资本市场发展,特别是市场体系这个方面发挥更多作用。二是全球经济金融变局与上海金融中心再次定位。在世界百年未有之大变局中,上海金融中心要坚持开放,服务好人民币的国际化,注意在某些重点区域推进人民币国际化,建议在全国自贸区推动人民币的使用,这其中要注意到,上海金融基础设施不足的问题。三是金融科技发展变化与上海金融中心建设路径。要重视金融科技的基础设施,重视金融科技人才和重视金融科技创新和监管的协调。

加载中...