新浪财经

谢永林自信发话:要带平安银行再上新台阶

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:疫情中揭开“新三年”战略面纱 云端主持3万人全行大会!谢永林自信发话:要带平安银行再上新台阶 

“科技引领、零售突破、对公做精”,三年前,临危受命的谢永林出任平安银行董事长,制定了12字的转型战略,并一步步将其变为现实。

进入2020年,一场疫情不期而至,给平安银行持续推进的改革标注了一个醒目的注脚。以此为分隔点,一方面积极助力抗击疫情,另一方面迅速决策部署“新三年”战略,平安银行正在为下一个三年的改革转型积蓄新的动能。

2月3日,率先在行业内启动多元化办公,保障金融业务疫情期间时刻在线的同时,发动全行力量助力全社会抗击疫情;2月14日,率先发布国内上市银行首份2019年年报,27万人在线围观业绩发布会;3月1日,首次以云端形式主持召开全行工作大会,3万多干部员工在线参与,吹响“新三年”战略誓师号角……在2020的初春,谢永林带领下的平安银行正在深化转型的道路上继续扬鞭奋蹄。

一手抓抗疫,一手抓经营

2020年开年,新冠肺炎疫情暴发。武汉、湖北、全中国……迅速蔓延的疫情和跳动的数据牵动着平安银行。谢永林多次通过会议、邮件、电话等方式,了解武汉、湖北地区平安银行的员工防护、客户权益事项,部署全国各地分行的疫情防控、消费者权益保护工作。

谢永林指出:抗击疫情是平安集团董事长马明哲部署的平安集团开年四件大事之一,平安银行一定要高度重视、敏捷反应,利用好平安“金融+科技”“金融+生态”的优势,总行部门、事业部、分行一把手联动成立总分行应急小组,多措并举、落实到位。平安银行人与全国人民一起,勠力同心,勇毅前行,一定能够打赢这场疫情防控战。

在谢永林的带头部署下,平安银行第一时间响应,向湖北慈善总会首批捐款3000万元。随后,总行党委、工会向全行发出募捐倡仪,3万多名平安银行员工踊跃捐款,捐款金额合计超过1000万元。

除了员工自发捐款,平安银行还发起务实高效、公开透明的捐物模式,积极摸索“抗疫+扶贫”的新思路。为最大程度发挥捐助资金的价值,平安银行组织员工构建了一条“抗疫物资专属通道”,涵盖资金募集、物资采购、物流运输、医院协调等全流程,直接对接湖北医院一线,定向支援湖北当地医院和医疗机构,成功对接17家医疗机构捐赠防护服18762件、隔离衣3760件等一批一线亟需的医疗防护物资;同时,平安银行创新捐赠模式,采购了100多万元定点扶贫地区的农产品直接赠送给湖北一线的医护人员,既让前线医护人员吃上健康食品,又助力贫困地区加速复工复产。

除了积极履行社会责任,平安银行还恪守金融机构的本职使命,通过支持抗疫融资、提供金融优惠、暖心服务等多方面助力抗击疫情。公司业务方面,为疫情严重地区和防疫相关行业提供贷款优惠利率、优先信贷额度支持、跨境业务绿色通道、转账和网银手续费减免等支持。个人业务方面,为全国各地抗灾资金和各界人士捐赠款提供绿色通道和转账手续费减免,为疫情严重地区个人提供贷款延期还款等支持。

一边抗疫,一边积极复工复产。在周密的安排部署下,从2月3号开始,平安银行就在严格防控疫情风险的前提下,在同行中率先有序推进复工复产。平安银行以及平安集团多年在科技方面的投入在此次疫情中得到了验证,通过云桌面、VPN、快乐平安等远程化方式,平安银行为不能到岗上班的员工“一键启动在家办公”,通过“线上+线下”、“远程+职场”、“虚拟+现实”的方式,克服疫情期间种种困难,保障经营管理顺利开展。 

“平安银行过去三年做了结构性调整和优化,只要加大力度做好管理,就能度过这关。”谢永林表示,近年来银行业的风险抵御能力大幅提升,风险覆盖率都有所上升,所以疫情的影响整体可控。通过三年的科技引领,这次疫情把银行的线上化运营和数字化经营推向了一个新高度。

三年锻造可持续发展能力

2月14日,平安银行举办了有史以来最特殊的一场业绩发布会——高管团队在深圳、上海、北京三地,戴着口罩线上“直播”了整整三个小时。同时,一封详解平安银行年度业绩的《平安情书》在社交网络上持续刷屏。

这场特殊的发布会,将平安银行启动零售转型三年来的成果答卷正式对外公布:实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;净利润281.95亿元,同比增长13.6%;净利差、净息差分别为2.53%、2.62%,同比2018年均提升27个基点,盈利能力持续提升。

“平安银行2019年交出了一份令人满意的成绩单。数据的背后,相信大家更加看重的是平安银行是否具备可持续发展的能力。”谢永林表示,经过三年的转型积累,平安银行已经形成了三大关键的“动能”:

一是结构均衡的发展动能。2019年业绩表现上零售更强,对公、资金同业也开始发力,迎头赶上,各个业务板块的发展呈现出欣欣向荣的态势,在业务均衡的基础上推动总盘子越做越大。

二是健康持续的增长动能。2019年营收、净利润增速创转型以来的新高,盈利能力不断增强,而且是建立在扎实的资产质量基础上,逾期60天以上贷款占比、偏离度不断下降,拨备覆盖率不断提升,这份成绩单有底气、可持续。

三是全面数字化的经营动能。过去一年不断提升数字化经营能力,业务尽可能往线上推,直接收益是成本降低,效益提升,客户体验更好。过去一年零售人均营收平均同比增长18%,人均获客提升50%,信用卡审批产能是原来的10倍以上,供应链业务出账从4小时压缩到5分钟。打造智能化决策大脑、风控大脑、服务大脑,零售客户经理追踪业务通过线上进行,智能化平台提前预警了多个项目,为全行风控筑牢科技防线。

“过去一年,平安银行不断提升全行数字化经营能力,梳理流程、打通断点,为新三年的发展积蓄了持续的动能。”谢永林表示。

“新三年”大幕开启

从2016年年底临危受命出任平安银行董事长,在谢永林的带领下,平安银行过去的“三年规划”最终交出满意答卷。如今,平安银行转型改革战略大局雏形初现,谢永林下一步将带领平安银行如何“落子行棋”呢?

日前,平安银行首次以云端形式召开工作大会,全行3万多干部和员工全部参加,谢永林亲自主持大会布置2020年重点工作,正式为平安银行未来“新三年”改革转型的战略吹响号角。

在“新三年”具体打法上,谢永林提出,在零售转型大方向下,将与时俱进,着力打造数字银行、生态银行和平台银行三张名片,推动全行发展迈向新台阶。

“通过打造国内领先的数字银行,以科技促绩效,实现‘三个三’的目标:决策层面实现三先,即先知、先觉、先行;经营方面实现三提,提效益、提效率、提产能;管理方面实现三降,降成本、降风险、降人力。过去一年,在数字化经营方面打下了基础,接下来就是需要不断加强在人工智能、商业智能运用的深度和广度;二是构建生态银行,配合集团金融加生态的战略,进一步发挥客户多、数据多、场景多的优势,助力各类新模式落地,推动五大生态圈的构建;三是搭建互联互通的平台银行,不论是集团内部的平台类公司,还是外部的平台合作方,都是平安银行接下来要重点对接的合作伙伴,通过开放银行方式实现批量化获客、场景化经营。”

他还指出:“接下来平安银行发展的重点是要提升资产负债的主动管理水平,目前路径已经很清晰,接下来就是朝着目标全速推进。”从负债的角度讲,平安银行针对三大业务条线的资金获取,分别使用了基础零售、交易银行和新交易三个平台,平安银行要在零售条线的基础零售、对公条线的交易银行、资金同业条线的新交易平台上打造核心能力。如果使得客户体验达到极致,就有可能让负债端得到良好的改善;从资产端来看,平安银行对公条线抓一大一小,战略客户和小微客群,同时聚焦行业客户。零售条线,主抓消费贷款的还款账户,把其激活。同时做好To F端的客户画像,对金融同业的授信和定价都会更加精准。

谢永林表示:针对三个业务条线采取主动管理资产负债的手段,有信心应对利率下行带来的挑战。

作为平安银行战略转型的总指挥,谢永林表示,未来还将带领平安银行把蓝图变为现实。他指出,2020年,平安银行将进一步筑牢“护城河”,同时银行与集团的协同也会更加深入。“2020年是平安银行迈入转型新阶段的元年,我们打造全球领先、中国最卓越的智能化零售银行的战略目标不会变!继续保持零售和对公六四开的比例不会变!加强对公和零售协同发展的思路不会变!”

“新三年深化转型的大幕已经开启,我们管理团队一定会带领平安银行再上一个新的台阶。我们说到做到!”谢永林自信表示。

加载中...