新浪财经 银行

范一飞:警惕围绕支付业务搞金融产品嵌套

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:范一飞:警惕围绕支付业务搞金融产品嵌套,从重打击无证机构

“近年来,个别大型支付机构用交叉性金融产品挤占传统产品,支付交易真实性和透明度难以保证,也增加商户成本和市场集中度,不利于公平竞争和产业长久健康发展。”11月28日,央行副行长范一飞在第八届中国支付清算论坛上表示。

2015年以来,面对支付服务市场带来严峻挑战的各种乱象,严监管常态化,成效显著。范一飞称,目前存量机构已从271家降至236家,有18家支付机构已经被调整业务范围。

老生常谈问题依然存在

近年来,央行联合多部门开展无证经营支付业务等整治工作,目前已取得不少成效。但一些老生常谈的共性问题依然屡查屡犯。

范一飞强调,严监管常态化需要摆在更加突出的位置。完全消除不可能一蹴而就,一些老生常谈的问题依然存在,比如无证经营屡禁不止、共性问题屡查屡犯、电子结算存在隐患、清算系统运行压力剧增等问题。

“支付业务属于金融业务,必须持牌经营接受监管。“范一飞表示,无证机构游离于监管之外,严重扰乱市场秩序,损害持牌机构利益。同时客户资金安全、信息安全隐患极大。

他指出,有些机构不熟悉监管政策,就要盲目上项目,开展支付业务;有机构受利益驱动明知故犯,特别是持牌机构无视监管,与无证经营开展合作;此外,无证经营也出现一些新动向,一些新型平台主体不断涌现,一些境外机构或平台从事无证经营,给查处工作增加不小难度。

与此同时,一些老问题持续高发。比如,商户审核不严、核心业务外包、受理终端管理不严密、为非法活动提供支付服务、清算系统运行压力剧增等。

范一飞表示,商户终端管理问题往往给非法活动提供可乘之机。有些商户大部分都是虚假商户,实际上就是利用虚假商户和终端为网络赌博、黑灰产业提供支付渠道。

据了解,2019年以来,人民银行已经收到支付领域投诉举报将近3200件,其中反应银行支付机构涉嫌为赌博等非法网络提供支付服务的占七成以上。

“商户审核不严,实际上是实名制没有做到位,深层看是支付体系入口把关不严,风险隐患迟早暴露,务必在检查之后积极整改,避免更严重后果。”范一飞称。

从严、从重打击无证机构

支付业务与风险相伴而随。下一步,严监管将如何保障支付产业的高质量发展?

范一飞表示,首先,从严、从重打击无证机构。无证经营是影响支付产业健康发展的顽疾,要从支付业务全流程、全链条的角度探索打击方法,及时总结金融科技的做法,加快监管步伐,运用大数据等新技术,打造监管利器,实时在线检测无证机构。要加快收单外包机构的直接备案管理,多管齐下,综合治理收单市场。

第二,规范创新,严控交叉风险。他强调,特别要警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套、避免杠杆率持续攀升、风险跨市场传染、底层资产无法穿透、资金流向无人知晓、风险资产规模无法统计、风险因素持续累计等重大风险隐患。

“我们将重点检查银行卡收单情况和开立使用情况,并会同监管部门完善交叉性金融产品的监管规则。”范一飞称。

第三,着力狠抓监管制度落实。范一飞表示,今后执法检查发现问题,要广而告之。要把落实好账户实名制作为当前监管制度的重中之重。

“落实实名制,是从事金融业务必须履行的义务,我们在这方面对银行和支付监管的要求是一视同仁的。”范一飞表示,支付机构没有网点柜台,如何有效落实还需协同推进。特别是随着B端客户规模不断扩大,亟待加强客户识别,要运用好已有的个人身份信息、核查系统、企业信息联网核查系统等核验渠道,不断探索完善客户识别手段和机制。

第四,要切实防范电子结算风险。他表示,要严禁通过虚构交易、虚构商户等形式开展业务挪用资金。对于性质恶劣、主观故意挪用款项的支付机构严惩不贷。

第五,全力保障清算系统运行。范一飞指出,要对照国际先进金融市场原则,检查自身发展和清算系统存在的不足。

责任编辑:贾振飞 2031864307

加载中...