新浪财经 银行

调整宏观杠杆率结构 专家称投资结构优化有较大空间

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题 专家称投资结构优化仍有较大空间

王舒嫄

近期,决策层连续释放稳增长信号。多位专家指出,投资结构优化还有较大空间,要容忍杠杆率有一定幅度提升,并加大宏观杠杆率内部调整,深化供给侧结构性改革。

推动经济高质量发展

国家金融和发展实验室副主任张平日前在国家金融与发展实验室召开的“2019年三季度《NIFD季报》发布会”上表示,在全球经济增速放缓的情况下,出口可能在未来一段时间内受到影响,逆周期调节政策效果可能要到明年第一季度才会完全显现。按照推算,2019年经济增速仍保持在6%至6.5%的年度目标区间内,预计2019年全年增长为6.1%。

张平认为,面对全球经济增长放缓的局面,短期内中国能够通过加大基础设施建设投资、结构性货币政策调整等方式加以对冲。在传统优势逐步减退的情况下,中国必须持续推动经济高质量发展,进行再平衡性的结构调整和宏观政策体系改革,逐步适应以内需为主和创新驱动的“大国模型”。

调整宏观杠杆率内部结构

从宏观杠杆率来看,国家金融与发展实验室副主任张晓晶表示,三季度宏观杠杆率上升1.6个百分点,较二季度有所提高,从稳增长的需求来看仍显不足。

张晓晶指出,宏观杠杆率的攀升也意味着风险的不断积累。因此不能一味加杠杆,而是要在调整宏观杠杆率内部结构上做文章。

张晓晶表示,一是考虑到居民杠杆率与房价的密切关系,居民杠杆率仍需保持适度稳定。二是考虑到企业杠杆率与经济景气周期特别是PPI的关联,企业去杠杆要更有针对性,主要是“僵尸”国企和融资平台去杠杆。三是政府加杠杆需要相应的制度配合,包括容忍赤字率有所上升等。

中国社会科学院学部委员李扬表示,就债务驱动型的经济来说,防风险和稳增长就像硬币的两面,绝不可能割裂开来。因此当下及未来相当长的时期内,可能需要对杠杆率上升保持一定的容忍度。在此环境下,稳步推进供给侧结构性改革至关重要。

张晓晶认为,除了在杠杆率内部结构上做文章外,还需要在供给侧结构性改革方面发力,提振信心,调动各方面积极性。特别是调动民营经济的积极性,放宽市场准入;调整收入分配格局,释放消费潜力;进一步扩大开放,寻求新的全球化红利。

责任编辑:杨希 1904183207

加载中...