新浪财经 银行

乐刷母公司拟上市:单客成本15元给旗下金融科技导流

新流财经

关注

确定不再关注此人吗

作者:老是胡  

汇付天下拉卡拉之后,日前国内第三方支付服务商——移卡科技也在港交所递交了其招股说明书。

  移卡科技上半年净利润1.35亿元

招股说明书显示,截至2019年6月30日,移卡科技收入10.25亿元,同比增长150.61%;经营利润1.68亿,同比增长755.53%。按非国际财务报告准则,移卡科技经调整利润2018年扭亏,经调整利润净额为3950.7万元,2019上半年经调整利润净额为1.35亿元。

从营收构成来看,移卡科技主要收入均来自一站式支付服务。截至2019年上半年,其一站式支付服务收入9.95亿元,占总营收97.1%;科技赋能商业服务收入3000.5万元,占比2.9%。

但移卡科技的一站式支付服务营收占比相较于2016年99.8%而言,略有下降,这是受移卡科技战略调整的影响,通过支付这一基础业务,实现向金融科技的拓展。

同时,支付服务覆盖的消费者人数也由截至2018年12月31日的约1.41亿人增长至截至2019年6月30日的约2.28亿人,半年增长了近62%。

此外,移卡科技获得每一活跃支付服务客户数的成本也在逐年降低,在2016、2017和2018年的获客成本分别为68元、34元和20元,而截至2019年6月30日,这一数字仅为15元。

由于移卡科技的获客成本越来越低,反而进一步促进了金融科技的盈利能力,所以移卡科技在这块业务上有非常多的文章可做。

乐刷正拓展金融科技业务

目前,移卡科技也确实正在拓展除支付行业之外的服务品类,其中,金融科技板块已成为一条重要的业务线。

移卡科技旗下的金融科技业务在2018年就已经上线,主要由旗下子公司乐刷科技运营。

根据招股书,移卡科技的金融科技服务包括助贷、委托贷款及保险转介服务。

2019年9月其开始提供助贷服务,贷款由其金融机构合作伙伴在其科技平台提供,移卡科技从金融机构合作伙伴获得服务费。

此外,移卡科技与国内银行及信托公司合作提供委托贷款。数据显示,2016年、2017、2018年及2019上半年,逾期90日以上的营收贷款分别为0、30万元、110万元、620万元,分别占其营收贷款的0%、7%、3.7%、5.8%。

另外,乐刷联合旗下子公司飞泉金服通过与金融机构合作,推出了个人信贷产品“乐借”。

虽然目前没有直接数据描述上述业务规模,但如上图所示,从金融科技服务在整个科技赋能商业服务收入的占比情况可见,2018年,金融科技收入2050.8万元,占该部分收入的82.3%,2019上半年收入1519.1万元,占比下降至50.6%。

这表明,虽然科技金融服务(也即消费金融业务)的收入在快速增长,但是支付客户(商家)在商户SaaS和营销服务中的转化速率更加迅猛。

事实上,移卡科技当前仍然以支付服务及商户SaaS产品的客户为主要商户;金融科技服务的客户则包括商户、消费者及金融机构。

截至2019年6月30日,活跃支付服务客户数约480万名,较2018年同期的约260万名增加84.62%。支付服务覆盖的消费者人数截至2019年6月30日的约2.28亿人。

旗下金融科技服务仍面临合规风险

在招股书中,移卡科技简述了其金融科技服务未来面临的不确定性风险。

“金融科技服务面临与信贷评估及整体宏观经济形势相关的风险。其依赖专有的信贷评估模式评估客户信用度及与贷款相关的风险,部分模式或结构会需要或被视为需要其尚未取得或开发的额外程序、合作伙伴、牌照或能力。

若未能以此种方式扩张及改进其金融科技服务,或新规例或现有规例的新解释向其施以不切实际或其不能满足的规定,其金融科技服务的未来增长及成功或会受到重大不利影响。”

简化来看,就是移卡科技旗下金融科技服务或许存在业务合规问题,以目前的监管形势来看,移卡科技还需要获得更多牌照、更可靠的合作机构。

为此,低调的乐刷在今年年初集中对某头部持牌消金公司部分岗位人员挖墙脚,涉及岗位主要围绕产品线风控以及技术支持上。

目前,移卡科技金融科技业务部分共涉及3家子公司。2016年移卡科技子公司深圳市飞泉云数据服务有限公司(深圳飞泉)成立,主要向商户及消费者提供金融科技服务。随后,深圳前海飞泉商业保理有限公司(飞泉保理)、广州飞泉小额贷款有限公司(广州飞泉)陆续成立,分别提供金融科技及金融服务。

乐刷已收到多张央行罚单

今年以来,第三方支付行业违规已成为央行整顿重点,而这一趋势大概率仍将延续下去。在这背景下,乐刷于今年7月连续收到两张央行罚单。

7月24日,乐刷太原分公司因违反《银行卡收单业务管理办法》等相关规定,被央行太原中心支行责令限期改正,并处以罚款26万元;7月29日,央行沈阳分行再度对乐刷予以9万元罚款,被罚原因均为违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定。

事实上,近年来乐刷已多次收到监管罚单。据不完全统计,自2017年以来,乐刷已累计收到9张央行罚单,被罚金额超过90万元,被罚原因多为违反银行卡收单业务管理办法。

加载中...