新浪财经 银行

网联“双十一”交易笔数15.4亿笔 交易额超1.16万亿

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月12日消息,根据网联清算有限公司公布的2019年“双十一”数据,11月11日,网联平台处理跨机构支付交易笔数15.4亿笔,金额1.16万亿元,交易笔数和交易金额同比去年分别增长了32.2%、147.25%。其中,跨机构支付交易处理峰值出现在0时3分44秒,峰值超过7.15万笔/秒。

苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示,当前我国网络支付规模继续呈现快速增长态势。从上述数据中也能明显感受来自大众支付偏好的转变,网络支付交易热度持续上升。

薛洪言进一步表示,当前网联在支付行业的中枢作用越发显著,通过持续发挥金融基础设施所独有的行业组织协调和资源整合能力,对支付体系整体形成支撑和引领,也为支付行业的平稳、合规、健康发展创造了巨大价值。

据悉,针对今年“双十一”参与机构增多、涉及主体更为广泛、交易量持续增长、系统持续处于高位运行的情况,由网联平台牵头,建立起一套覆盖支付机构、清算机构、商业银行的市场全链条“联合运维机制”,完善应急处置体系,有效统筹整合行业保障资源,显著提升了支付体系的安全运行能力和水平。

许多支付机构和银行表示,得益于一点接入网联,今年“双十一”他们能够更加从容地专注于场景开发和提升用户体验,使支付用户能享受更贴心、更完善的服务。

中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞指出,网联平台作为国家金融基础设施的重要组成部分,是行业监管思路与顶层设计的具体体现,有助于优化、巩固清算体系的改革,是行业规范、技术创新的关键基础设施,对支付行业持续、健康发展具有十分重要和深远的意义。通过统筹整合全行业力量集中保障“双十一”,充分展现了网联的行业价值与地位,也是深化支付产业结构性改革、促进支付业务回归本源的成效体现。

值得一提的是,针对今年“双十一”特点,一方面,网联通过技术优化,实现了支付清算系统峰值的平稳保障;另一方面,网联牵头实施全链路性能验证,协同检测各方系统运行潜在问题,推动解决,提升了全行业系统承载能力。

实践证明,作为国家金融基础设施的重要组成部分,网联平台的建立,实现了网络支付资金清算的集中化、规范化、透明化运作。通过一点接入网联,节约了连接成本,提高了清算效率,支撑了行业创新。为促进公平竞争,助力资金流向有效监控,保障客户资金安全提供了有力支撑。成为推动行业机构资源共享和价值共赢,实现支付市场长远健康发展的重要支点。

面对即将到来的“双十二”大促和“春节网络红包”等重大交易场景,网联相关负责人表示,目前网联已启动新一轮峰值保障工作。下一步,网联将紧密结合支付市场发展,在保障平稳运行的前提下持续提升技术实力,加强系统建设和新技术应用,引领凝聚行业力量,构建支付中流砥柱,让信任与价值互联,让支付更美好。

加载中...