新浪财经 银行

央行上海分行惩治套路贷 严防信贷资金流向助贷平台

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月9日消息,近日,人民银行上海分行印发《关于做好配合打击惩治“套路贷”加大消费金融业务创新的通知》(上海银发〔2019〕215号,以下简称《通知》),从提高商业银行思想认识、加大消费金融创新力度、有效履行商业银行社会责任、严防信贷资金流向“助贷平台”等方面对下一阶段商业银行信贷工作提出要求。

《通知》要求,各商业银行应从政治高度认识打击惩治“套路贷”等非法借贷活动的重要意义,贯彻落实上海市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署。

一是进一步拓宽个人普惠融资渠道,“开前门、堵后门”,压缩非法借贷滋生空间;二是强化内部督导检查,及时开展风险排查,把打击惩治“套路贷”与防范化解金融风险结合起来;三是积极配合协助调查,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供有力保障;四是密切关注群众上访、举报及舆情信息,及时向金融管理部门报送非法借贷线索。

同时,《通知》鼓励商业银行加快产品创新,改进服务和管理模式。

先是着重强化普惠经营能力,做好渠道下沉和服务下沉等,开发面向不同群体特别是弱势群体的信贷产品,突出产品的适配性,发挥商业银行在消费金融领域的主体作用。

再是规范开展消费信贷业务,严控资金流向各类“助贷平台”,对已爆出问题的信贷业务严格落实整改要求。

最后,加强从业人员教育管理,广泛开展金融知识宣传普及活动,增强消费者金融权益保护意识。(新浪财经 许旻)

加载中...