新浪财经 银行

全国人大代表郭晓燕:普惠金融重点要放在乡村

全国人大代表郭晓燕:普惠金融重点要放在乡村

来源:金融时报

本报见习记者左希

作为人大代表,郭晓燕在这次全国人大会议上再次感受到了国家对金融尤其是农村金融的重视。郭晓燕表示,国家高度重视乡村振兴战略,强调普惠金融重点要放在乡村。

“在这一点上,工行陕西分行下了很大工夫。”郭晓燕介绍,为深入贯彻落实党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”各项决策部署的落地,切实履行国有大行的社会责任,工行陕西分行作为工行西北地区最大的一级分行,以创新扶贫为支点,以融资产品和服务为载体,以金融精准扶贫为突破口,充分发挥金融助推扶贫优势,创新金融工具,提升精准扶贫工作水平,积极支持陕西脱贫攻坚。截至2018年12月末,工行陕西省分行精准扶贫贷款余额20.87亿元,较2018年年初增加3.04亿元,增幅17.05%,高于整体贷款增速9.94%。

“工行陕西分行创设产业脱贫贷款风险补偿基金,赋能深度贫困县的‘造血’机能;首创‘银行+保险+期货’扶贫模式,探索金融扶贫新范式;此外,还创设了‘融e购’电商平台‘陕西馆’,力推电商扶贫新模式。”郭晓燕说。

在郭晓燕看来,工行陕西分行在落实普惠金融和乡村振兴政策上有自己的考量。一是深入发掘陕西资源禀赋,量身定制区位农业集群客户融资模式;二是推进深度贫困县金融帮扶,强化金融扶贫的“造血”机能。“支持小微企业发展,不做小微就没有未来,已成为我们全行上下的共识。“郭晓燕如是说。

据郭晓燕介绍,工行陕西分行专门为小微企业设计了“一个平台、三大产品体系”的普惠金融综合服务模式,目前通过纯信用、全线上的“经营快贷”产品,运用大数据向符合条件的小微企业主动授信,已累计为700多户小微企业贷款5亿多元;使用“网贷通”产品,已为800多户小微企业贷款90多亿元;利用“线上供应链”,为小微企业实现全链条授信融资,目前已经累计为近200户企业贷款近5亿元。

郭晓燕还提到,为了加大支持小微企业发展力度,工行陕西分行还实行专门综合服务机制、专门统计核算机制、专门风险管理机制、专门资源配置机制、专门考核评价机制等“五专”机制。截至2018年年末,共扶持小微企业近5000户,贷款余额超500亿元,其中重点发展普惠口径贷款近50亿元,利率处于市场较低水平,为有效解决小微企业“融资贵”问题做出了实实在在的努力。

“作为基层员工,我们提供的是有温度的服务。”在被问及银行的智能化会不会对一线职工产生一定冲击时,全国人大代表、中国工商银行陕西铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕对《金融时报》记者说。在郭晓燕看来,网点的转型升级,可以为客户带来更为便捷的服务,但机器是冰冷的,作为基层员工,他们向客户提供温情服务,针对不同客户设计个性化服务,让客户宾至如归。

郭晓燕认为,网点的智能化是顺应时代发展和客户需求的,通过引入智能机具,基层员工可以从一些简单重复的操作中解脱出来,发挥创造力,为客户提供更加细致周到的个性化服务,满足客户更多层次、更多元化的服务需求。“网点服务现代化已使一个传统大行实现向现代金融企业转型,也使广大客户的获得感、幸福感、安全感得到了更高层次的满足。”郭晓燕说。