新浪财经 银行

美监管机构放松金融监管要求

原标题:美监管机构放松金融监管要求

来源:金融时报

本报记者莫莉

近日,美国金融监管机构再度为金融业监管松绑。除了美联储表示不再对年度压力测试中的银行给予及格或者不及格评级之外,金融稳定监督委员会也决定不再将非银行机构视为具有系统重要性的机构。这些新规意味着自美国总统特朗普上台之后,美国朝着后金融危机时代金融监管放松的大方向又前进了一步。

银行压力测试是美联储自上一轮金融危机反思后推出的强化监管举措之一。美联储通过全面资本分析和审查等压力测试并给予银行评级,银行必须首先通过定性测试和定量测试,才能获准回购股票、派发股息。但上周,美联储表示,它将不再在部分年度压力测试中给予银行及格或不及格的评级,用以确保银行在经济低迷时期能够拥有足够的贷款。

无独有偶。上周,美国金融稳定监督委员会也决定不再将非银行机构视为具有系统重要性的机构,此举在很大程度上具有象征意义。此前,包括美国国际集团和大都会保险在内的4家金融机构被评为“大到不能倒”,但随后他们都成功地通过辩论摘掉这些“标签”。保德信金融集团是最后一家剔除“大到不能倒”这类监管义务更繁重的非银行机构。早先,美国监管者已经表示,保德信金融集团已不再对金融稳定构成威胁。

监管者表示,未来将推出一套新系统,用于识别重要金融机构可能带来广泛风险的活动和产品。另外,只有在没有其他办法通过处理其活动来遏制其对金融体系构成的风险时,它才会将一家公司指定为“具有系统重要性”。美国财政部长姆努钦在一份声明中表示,这项提议将对监管者识别、评估和应对美国金融稳定潜在风险的方式作出重大改进。不过,更大的变化是,美联储调整了对2008年接受政府救助的11家最大银行进行压力测试的方式。

自上一轮金融危机以来,美国国会批准了一套全面的强化金融监管方案,旨在避免危机再度发生。但特朗普就任美国总统后不久,曾指示财政部提交一系列报告,就监管改革提出建议,包括淡化2010年的《多德-弗兰克法案》和禁止银行用自有资金进行交易的沃尔克规则。特朗普政府表示,在加速经济增长的努力中,放松监管与减税和改革贸易协定一样,都是头等大事。

近几个月来,美联储官员表示,监管者对重新评估和减轻大银行面临的监管负担越来越感兴趣。美联储主席鲍威尔在参议院听证会上表示,当前对华尔街银行的监管“足够严厉”,并暗示有意精简危机后的监管规定。去年年底,美联储负责监管的副主席兰德尔曾呼吁,采取更有针对性的方法来监管金融机构,并建议美联储可能放松对金融机构资产负债表安全的监管。

美国监管者放松金融监管要求得到了不少华尔街人士的欢呼。代表美国最大银行的美国银行家协会发言人杰夫·西格蒙德认为,这些监管规则的松绑,反映了金融体系的稳定性以及美联储在压力测试方面日益增长的经验。惠誉国际评级董事总经理沃尔夫表示,在评估大公司的信誉方面,这些措施是监管放松的表现。这些措施有利于简化繁琐程序,把银行从后危机时代某些最冗繁的法规中解放出来。冗繁的监管导致银行放贷和就业增长这个循环运转不畅。新措施有助于进一步刺激贷款,提振美国经济增长。

然而,批评人士辩称,放松这些规定,虽然在财务上有利于银行股东和高管,但将导致一个不那么安全、不那么透明的金融体系,更容易受到过去10年灾难性危机重演的冲击。这些新规会给美国金融系统带来不必要的风险,并且损害消费者利益。

责任编辑:杨希 1904183207

相关新闻

推荐阅读

加载中...