新浪财经 银行

刘峰:形成对民企和小微"敢贷、能贷、愿贷"信贷文化

原标题:全国人大代表刘峰:推动形成对民营和小微企业 “敢贷、能贷、愿贷”信贷文化

来源:金融时报

本报记者李国辉

“金融是实体经济的‘血脉’,为实体经济服务是金融的天职。在当前环境下,我们要处理好防范系统性风险与服务实体经济的辨证关系,深刻认识防范好系统性风险是实体经济持续健康发展的重要前提,服务好实体经济是防范系统性金融风险的根本举措,在打好防范化解金融风险攻坚战的同时,推动银行业保险业更好服务实体经济。”全国人大代表、吉林银保监局党委书记、筹备组组长刘峰在接受《金融时报》记者采访时说。

刘峰介绍了吉林银保监局推动银行业保险业回归本源、服务实体经济方面的成效。信贷投放方面,去年末,吉林银行业各项贷款增加1019亿元,同比多增219亿元,增长5.7%,高于各项存款增幅1.7个百分点;保险保障方面,提供各类风险保障24.2万亿元,增长19.9%,赔付支出增长9.8%;重点领域支持力度方面,中长期贷款和小微企业贷款增速分别高于各项贷款平均增速7.1个和1.4个百分点,农业保险增长20.3%,贫困地区贷款余额达1482亿元;减费让利方面,银行业手续费及佣金收入同比下降19.1%;风险防控方面,去年全年处置不良贷款272亿元,是上年的2.2倍。

针对去年民营和小微企业遇到的融资难问题,刘峰表示,吉林银保监局进一步加大指导推动力度,持续改进民营企业和小微企业金融服务。召开改进民营企业金融服务工作座谈会,推动形成对民营企业和小微企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。采取设置专营机构、单列信贷计划、创新产品和服务、提高保险保障水平等措施,支持民营企业和小微企业发展。推进债委会和债转股等工作,指导债权银行一致行动,全力支持企业脱困发展,维护银行债权安全。

针对下一步金融如何提升服务实体经济的质效,刘峰表示,将督导辖内银行保险机构找准金融服务重点,为吉林全面振兴、全方位振兴提供更高质量、更有效率、更加精准的金融服务。围绕东北振兴战略,聚焦“一主六双”“五个合作”等重大部署,主动对接重大战略和重大工程,有效增加信贷资金支持。大力推动不良贷款处置,为银行腾出更多信贷空间,提高放贷能力。继续在“破”“立”“降”上下工夫,服务深化供给侧结构性改革,持续加大民营企业、小微企业金融服务力度。引导银行机构对信贷理念、服务模式、风险管理、考核评价等全链条梳理重构,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品。

谈到下一步防范化解金融风险方面的工作,刘峰表示,应积极深化金融供给侧结构性改革,更加注重在稳增长的基础上和推动高质量发展中防范风险。坚持不懈治理金融市场乱象,有序化解影子银行风险,突出重点、分类施策,标本兼治,做好防风险与稳增长、调结构之间的平衡。依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险出清。强化对银行保险机构主要负责人和高中级管理人员的监督管理,做到“管住人、看住钱、扎牢制度‘防火墙’”。稳妥处理房地产及地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

相关新闻

推荐阅读

加载中...