新浪财经 银行

西安银行拿到A股上市的IPO批文 资产2400亿

来源:中国基金报

西北地区即将迎来首家A股银行股。

昨日晚间,西安银行拿到A股上市的IPO(首次公开发行)批文,有望成为西北地区首家A股上市银行。参照同行业估值水平,西安银行上市后大概率成为陕西省在A股市值排名前十的公司。

最近几年,A股市场掀起城商行和农商行上市潮。元旦过后农商行紫金银行上市,城商行青岛银行刚完成发行上市在即,如今又一家城商行西安银行又获得批文。

紫金银行和青岛银行的发行价均为净资产,发行价的市净率(PB)为1倍。截至2018年6月底,西安银行每股净资产为4.69元,如果同样按1倍PB发行,招股书预期招股13.33亿股,则募集资金总额为62.52亿元。

当然,如果比照青岛银行、紫金银行,最终发行都按发行后总股本的10%募资,以西安银行目前40亿的总股本,发行股份数为4.45亿股,那么募资总额将降低至20.87亿元。以及西安银行发行时,使用的财务数据时间节点变化,或将提升发行价格。

2018年上半年净利润12亿元

虽然西安银行的IPO预披露更新为2018年3月底,但由于发行债券在中国债券信息网上披露的数据。截至2018年6月底,西安银行总资产为2385.23亿元,负债总额为2197.6亿元,股东权益为187.63亿元。

2018年上半年的营业收入为26.76亿元,净利润为12.03亿元。而2017年该行的营业收入为49.26亿元,净利润为21.01亿元。

总市值或将向贵阳银行看齐

西安银行的市值或向贵阳银行郑州银行靠拢。

西安银行上市的发行股份预计在发行后总股本的10%-25%之间,也就是4.45亿股-13.33亿股之间。如果按1倍净资产发行,那么发行后净资产预计在207亿元-250亿元之间。

以目前上市城商行1倍左右的PB,西安银行的总市值预计也是200多亿元。而即使按10倍左右的市盈率,同样是200多亿元市值。

当然,考虑到目前A股市场新股溢价情况,西安银行上市之初估值可能会高一些。如刚上市的紫金银行,目前市净率高达2倍。那么,西安银行的市值将高出更多。

目前,郑州银行、贵阳银行的总市值分别为272亿元(A+H股)、248亿元,A股的市净率分别为1.03倍和0.88倍。

西安市政府持股30%控股

顾名思义,西安银行,公司业务和股东都和西安市和陕西省密切相关。公司的实际控制人为西安市政府。

截至 2017 年12 月31 日,持有西安银行5%以上股份的股东为加拿大丰业银行、大唐西市、西投控股和陕西烟草,持股比例分别为19.99%、15.75%、15.36%和15.00%。加拿大丰业银行为单一的第一大股东。

然而,西安市政府通过8家股东合计持有西安银行30%的股份。

员工薪酬年薪16万

招股书显示,到2017年底西安银行的员工数量为3266人,2017年的平均薪酬为16.14万元。

8家分行165家支行

截至 2017 年12 月31 日,西安银行已开设8 家分行及165 家支行,机构总数共计174 家(含总行营业部)。机构数量分布陕西省下属9个地级市,省会西安145家占比达83%。

大概率成为陕西市值前十

西安银行市值大概率超过200亿元。这将高于目前陕西省A股市场中,排名第七的金钼股份200亿元的总市值,从而成为陕西省市值排名前十公司。

点击进入专题: 西安银行过会 系西北地区A股首家上市银行

相关新闻

推荐阅读

加载中...