新浪财经 银行

银行支持民企进行时 上海地区银企合作再现新动作

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

支持民企进行时,上海银企合作动作不断

化解民企流动性风险、支持民企高质量发展,是近期业界关注热点。作为主要信贷机构,各大银行频频出台举措,签订支持民企相关协议,银企合作不断深化。当前,上海地区银企合作再现新动作。

12月6日,中国银行上海分行围绕“进博、自贸、科创、长三角一体化”四大主题,与20家民营企业签订合作协议,并发布了《支持民营企业金融产品方案》,方案涵盖15项基础产品和35项特色类产品。

企业代表正泰电气相关负责人会上称,在经营过程中,融资贵、融资难、融资慢一直是制约企业快速发展的最大难题之一。中行上海分行与20家民企签约,是开创银企全面深入合作新局面的又一良好开端,让民企跨越“转型高峰”没有了后顾之忧。

据了解,近年来,中行上海分行已助力16家民营企业成功上市,协助近200家企业完成新三板的挂牌,民企客户在法人客户中占比达87%。同时,该行创新推出了“张江模式”科技型企业综合金融服务方案、投贷联动“VC贷”、“PE贷”、“中银e 企贷”等产品,持续加大对民企的支持力度。

除了中行外,上海银行同日获得首笔支小再贷款8.32亿元。所谓支小再贷款,是央行为实现货币政策和宏观调控目标而对金融机构发放的贷款,对改善小微企业资金可获得性、降低小微企业融资成本具有积极推动作用。作为首批获得央行支小再贷款资格的大型城商行,上海银行表示,将认真做好再贷款申请管理方面的工作,确保该笔再贷款“精准滴灌”民营和小微企业。

事实上,近期上海银行支持民企“实招”频出,先后发布“供应链金融助力普惠金融业务方案”、召开民营企业座谈会、发布“支持民营及小微企业30条”等。其中,“支持民营及小微企业30条”中提出“全力推进小微企业和普惠金融”,具体包括加强担保平台合作及丰富普惠金融产品体系、主动减费让利及合理制定小微企业利率定价等。

此前,交通银行和浦发银行亦有所动作。11月19日,交行制定了关于进一步加强民营企业金融服务的指导意见,从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本五个方面,明确22条具体政策措施,提升服务民营企业水平。同时,交行表示,要确保2018年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。

浦发银行则聚焦便捷开户、专属贷款、降低成本、普惠理财、增值服务等五方面,推出创业企业服务大礼包,通过全方位的金融服务让民营小微企业享受便利与实惠。

具体来看,融资方面,浦发银行推出专属贷款,既有针对初创期小微企业开发的纯信用贷款的创客贷,也有面向上海依法纳税的民营小微企业的银税贷,还有为缓解企业一年期贷款、到期一次性还款的资金周转压力的房抵快贷。价格方面,浦发银行的贷款利率定价会根据企业主和用款企业的内外部信息评分评级,综合评价借款人资质,降低资信优良的小微企业主的融资成本。

值得一提的是,在提升初创期民营小微企业的存款收益方面,浦发银行还主动降低通知存款与智能存款的准入门槛,推出了普惠理财专属产品,帮助小微企业实现资金的保值增值。

点击进入专题: 支持民营企业发展 银行金融机构在行动

相关新闻

推荐阅读

加载中...