新浪财经 银行

范华:新时代的财富管理已步入了财富传承的周期

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯1月14日消息,由中国金融四十人论坛主办的“第二届金家岭财富管理论坛”今日在青岛开幕。中航信托副总裁范华在论坛上表示,新时代的财富管理确实是步入了财富传承的周期。

以下为嘉宾发言实录:

范华:大家下午好,在前面两个研究员后面讲压力很大,但是一直作为在一线打拼的,我还是从实务的角度,今天一天我耳朵里不停的在听到“强监管、打破刚性兑付、流动性、非标”,我们作为从业者考虑做什么,怎么做,我本人比较有幸和刘珺总一起参与了本土第一个的理财产品,光大的理财产品。

结束了20年的银行从业到信托8年,这8年对我最大的影响就是以变应变,市场有什么变化,你要快速的跟上,所以我这个PPT的封面大家看到有一个小和尚,这是一种心态,面对着各种变化要淡定。昨天飞机落地之后,我一打开手机看到朋友圈大家都在转昨天银监会的发文,当然我看到更多的转的是用一种,我认为是相对比较消极的,我同时也在朋友圈发了这样一句话,“木受绳则直,金就砺则利。剥削而日参省乎己,则知明而行无过矣 ”,其实也就是说在这个行业这么多年,我们更多是思考市场的变化,监管的变化,我们如何去做正确的事,所以我今天就从我在实务角度,财富管理来做正确的事,我的主题是“新时代、新财富、新视野”,数字经济形态下的财富管理。

开篇不说了,更多是思考面对新时代,其实我们思考或者践行的是有哪些变化,这一段我发现有两个变化,第一是财富管理模式的体系化动态管理趋势,按我理解刚兑是一个单一的理财产品,但是其实我们发现整个的面对的客户,以及我们服务的对象其实是发生了一个体系化的变化,我待会儿阐述我的思考。第二个变化,我发现财富管理标的的新型资产化的一个发展趋势,它有一个变化。

我现在汇报第一个思考,财富管理模式体系化的动态管理,这个变化我简单把它概括成我们财富管理行业无论是银行,还是保险,以及说信托,你面临的客户,你会发现随着整个经济的变化,财富的生命周期有了变化,从创富到传承,财富管理对象有了变化,我们从单一理财其实更多往账户,财富管理的目标从点状向系统,财富管理的服务机构移到了银行,到了资产管理公司,但是我们的思考未来更多是一个生态圈。很简单,第一点,大家都毋庸置疑,整个财富的生命周期是财富创造、财富保护、财富传承、财富再造。我们也看到确实创富一代已经进入了传承的窗口期,新时代的财富管理确实是步入了财富传承的周期。

基于创造、保护、传承、再造四个周期,其实财富管理的目标,我们把它总结是四个目标,安全财富、增值财富、和谐财富、久远财富,刚才其实我们管老师也提到了类似安全等等,其实我们理解,在安全的前提下去增值,在安全增值的前提下考虑和谐才能久远。那这样的一个目标,就不是某一个单一理财产品可以解决的,基于这样我们的思考单一的财富管理向综合的账户的资产负债管理转变,当然谈到资产负债表,我们更多熟悉的是企业的资产负债表,我们看到企业的资产负债表更多是财务意义的,是以货币形式计量的,其实我们看到财富管理的资产负债表其实更加全面,从资产端既包括金融资本的生产,也包括文化资本、人力资本等等,包括财务层面的金融负债,也包含着相关的风险,从权益方面,包含了财务方面的,物质财富的净值,而且也包括整个财富管理对象的人类资本以及文化资本发展的成果,基于这样一个从单一的财富管理到综合的,其实我们发现应该是一个点状的财富管理向系统化的财富管理的转变,我们基于客户的需求,我们给他梳理出他的目标是安全财富、增值财富、和谐财富、久远财富,当实现这个目标你发现要用一个资产负债表的观念,我们要整合各种工具,包括保险、银行理财、融资、信托、实债等等,这个时候我们发现如果把理财作为财富管理的话,可以说它是西医,未来的财富管理不是头痛医头,脚痛医脚,应该是一个系统的工程,我们把它比作中医,标本兼治,如果说按照中医这样的,就不是盯着是否刚性兑付这么一个观点,这样的话会束缚我们的思考。

基于这样,我们会看到它是一个系统,面对一个系统,我们更多作为资产管理行业,或者财富管理行业,我们要构建一个生态圈,不同的机构有各自的优势,简单总结一下刚才我的一些阐述,我们把它总结成新时代财富管理的道、法、术、路,道,是基于安全财富、增值财富、和谐财富、久远财富四大目标的系统化的财富管理。法,系统化的财富管理采用的是账户的资产负债表,其实更多的是在做好资产负债表项下的项目管理的基础上,最重要的内容就是对资产负债表在代际传承方面做出一个安排实施,其实也就是解决上一代在构建资产负债表的基础上如何形成下一代的资产负债表的问题。术呢,我们是说系统化的财富管理工具应该是统筹、协调,某一个工具都无法解决系统化的财富管理,要统筹,我们把它总结成五大工具,银行、信托、保险、家族治理、家族慈善。这样的话路,我这里加了一句话,这是昨天证监会的发文里有一句,系统化的管理需要以整治金融乱象、强化金融信用,捍卫金融安全”构建银行、信托、保险、资产管理等六位一体的财富管理生态圈,打破刚性兑付,我们会发现有很多各种各样的机构,会让投资者不知道哪些是持牌金融机构,昨天的发文里面有一条要整治金融乱象,强化金融信用,捍卫金融安全。这是我关于第一个问题的思考,财富管理是一个系统化的,是中医,不是西医。

第二个思考,我们发现新时代下财富管理标的的资产发生了一些变化,数据资产将是新时代财富管理的重要内容,我们也看到2017年互联网大会主题就是发展数字经济,促进开放、共享。当时习近平总书记发出贺电,上面有一句话,中国已经快速步入数字经济,一个“快”字给我们资产管理行业从业者看到你必须要跟上,刚刚的《罗辑思维》罗振宇的跨年演讲也讲到这个世界只有快,面对这样一个“快”,其实我们看到2017年的12月8号,习近平组织中央政治局学习会议上,一个主题就是国家大数据,要建立数字中国,在讲话中提到了要构建以数据为关键要素的数字经济,要坚持以供给侧改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济的融合发展。那我们发现数字经济是数字化的知识与信息作为生产要素,通过现在信息网络以人工智能、区块链、云技术、大数据来提高生产效率,优化经济结构,这是一个国家战略。

其实我们看到伴随着数字经济对传统经济的升级改造,我们发现有数字农业、数字医疗等等,资产都是基于一些场景所产生的,基于这样的一些场景,必然会产生各种各样的数字资产,我们也看到这里头既包括数字资产化,也包括资产数据化,区别于传统的有形物理资产,数字资产将会是第三类资产,这里面既包括企业的数据资产,也包括个人的数据资产。我们看到孙正义和马云在不同的场合都提到数据资产一定是未来最大的资产,我们看到数据资产是基于数据借助于智能算法及技术能够产生经济价值的资产,这类资产的管理,财富管理是管理资产,随着资产的变化,我们要思考这类的资产怎么管理。英特尔的未来学家史蒂夫·布朗有一句话,数据是第五纬度,当未来所有物体都是数据化之后,最近开玩笑说现在小偷失业了,为什么呢?因为我们没有现金了,我们所有的东西都是通过支付宝、微信,已经没有现金。其实未来我们可能看到这些数据资产是可以连接可以共享的,这给我们带来一个思考,传统的契约关系是以完整的资产所有权为前提进行交易的,但是数据资产是一个动态的特征,静态所有的概念会受到冲击,它的所有权、使用权都是多元的呈现,你需要有相关的金融法律基础与它相匹配。

这个时候我们发现,我是来自信托行业的,不算做广告,只是我们的思考,信托独特的制度安排,可以将信托财产所有权、使用权、受益权、有效分离,同时能够保护信托产的独立性,非常适合作为数据资产的法律关系,所以结论是信托可以成为数字资产有效的管理资产,可以为数据资产的价值更好的赋能。基于这个我们在思考以及践行基于数据资产的财富管理的账户体系,其实个人数据资产的管理特别重要,尤其是现在的时代,我们看到我们每个人的行为都可能产生数据,包括我们商业行为,浏览以及各种基因等等,这些数据过去都是分散的,而且保密性是不够的,随着现在法律的完善,原有的账户体系下,把这些个人的数据集中在一起管理是可行的,在工业化时代的初期,或者我们传统所讲的账户,主要是基于法人、企业来构建的账户体系,随着经济的发展,以及互联网时代的到来,产生了个人账户的构建新的需求,这些新的需求其实就是我们要依托一些法律的架构,同时借助人工智能,以及区块链,以及大数据,把个人的数据资产在一个账户体系中有效的管理起来,所以在数据资产化、资产数据化时代,整合个人数据的账户体系意义非常深远。

当然,我们也不是在思考,其实也在践行了,我所在的公司中航信托,我们在2016年11月,在行业率先发出了首单数字信托,同时也联合了中关村的数据资产联盟,以及百度、阿里等成立了数据资产战略联盟,一起来探讨未来数据资产的一些作为我们资产管理行业如何应对。

好,最后我总结,面对新时代,财富管理确实站在了新的高度,在未来的10到20年,财富管理将会简单的理财管理将综合性要求更高的系统化管理来转变,那我觉得基于系统化的管理,我们未来就不是真的简单的刚兑不刚兑了,财富管理的服务机构也将从单边作战向生态圈合作转变,共享共赢,《罗辑思维》中罗胖说“连接优于拥有,支点只有连接起来才有大的价值”。第二在新的数字化的经济下,重新定义财富标的,有效管理数据资产,为数据资产管理赋能,是新时代财富管理新的使命,还是不忘初心,牢记使命,才能以变应变,实现我们资产管理机构财富管理机构帮助客户实现他的根壮叶茂,源远流长。好,感谢大家,谢谢。