新浪财经 银行

刘晓春:不同的市场参与者要对自己有明确的定位

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月14日消息,由中国金融四十人论坛主办的“第二届金家岭财富管理论坛”今日在青岛开幕。上海新金融研究所常务理事、浙商银行行长刘晓春在论坛上表示,在统一市场统一规则之下,不同的市场参与者要对自己有明确的定位。

以下为嘉宾发言实录:

刘晓春:谢谢,各位下午好。刚才听了刘总和张所长的演讲,启发很大,我想我可能要换一个角度来谈,我也是代表个人,不代表机构,纯粹和大家做一个探讨。

党的“十九大”提出要建立多层次的资本市场,加大直接融资在融资当中的比重,这个是深化改革非常重要的一部分,资产管理和财富管理是两端,我们今天是把它当成一个业务来看,资管是直接融资的一个渠道,在直接融资市场,直接投资相对来说更多会体现为委托投资,资产管理业务是其中的重要一块,也就是说委托投资主要是通过资产管理、财富管理这样的渠道来实现直接投资的。所以资产管理是否健康、有序、有效的发展,是建立多层次资本市场的一个基础前提,或者是非常重要的前提。

直接融资市场发展牵涉到方方面面,风险也不小,就从我们国家现阶段来看,我觉得最关键是防止直接融资市场变成变相的间接融资市场这样一个风险,现在我们议论的可能就是这么一个大的难题,刚才刘珺总也专门介绍了从2004年我们资产管理元年开始,如果我们回过头来看这十多年我们资产管理和财富管理的发展史,可以看到我们从最初有许多理财产品,到近几年理财产品虽然名称很多,但是基本上是同指的,原因在哪里?原因是我们把直接融资工具变相的变成间接融资工具,或者我们基本上这段时间所做的资产管理业务也好,财富管理业务也好,又回到了10年20年前的银行规模理财的圈圈里了。

大家可能知道我们国家是一个以间接融资为主的市场,银行无论从规模、机构、人才、信用,都占有绝对的优势,除了银行自身参与直接融资市场建设本身有强烈的意愿以外,更是由于投资人对于其他受委托机构的信任问题,造成投资人相对更愿意把银行作为受委托人,这也是我们国家的现实,也会产生我前面讲的这个情况。由此又造成了其他市场参与者募资的困难,于是转向银行资产管理来融资,这样也就造成什么呢?投资人依然是将资金投向银行产品,社会融资的风险依然集中在银行体系内,同时各类机构因为成了纯粹的通道,投资管理的能力并没有提高。从目前的市场上来看,除了一些少数的专业的投资机构有很好的投资能力以外,大多数都是纯粹的通道,实际上自身没有任何资产管理的能力,这个是一个非常大的风险,也是一个很大的现象。从宏观上来讲,也对国家,对经济的分析,也带来了一个难题,我们现在社会融资总额,其中到底多少是真正的直接融资,恐怕很难算出来,因为非银行的社会融资总额当中有很大一部分资金依然是通过银行这个体系出去的,由于刚兑的问题,实际上我讲这是一个变相的间接融资,依然还是间接融资,所以这是我们现在遇到的一个最大问题,或者说这段时间出台的这些政策也是要解决这个根本性的问题。

那么要改变这个状况,我想必须在统一市场统一规则之下,不同的市场参与者要对自己有明确的定位,实际上刚才刘珺总和张所长也已经提到了这个问题,我只能这么说,从我们银行来讲,你不能把自己当做是资产管理公司,也不能把自己当成基金公司,或者说信托公司,你还是银行。那么在统一的市场,统一的规则下,应该产品不能统一,所以我想我们在监管当中,这个方面可能是要注意的,就是产品应该是多元化的,但是产品出台、执行的规则是一样的,这就是刚才刘珺总提到的信息披露问题,因为你信息披露清楚了,规则是清楚的,接下来就是投资者自己的选择问题。

那么在这个过程当中,我想市场上有不同的产品,不同的业务,但是对各类参与者来讲,在遵循统一的规则进行活动的同时,不等于说你什么产品都可以参与,什么业务都可以参与,至少在风险偏好上来说,我刚才讲从我们银行来讲,可能我们要选择的相对要更加安全、保守一类的资产,或者说为客户为投资者提供保守的安全的理财产品。那么其他的一些参与者可以根据他们自身的特长,来选择他们擅长的领域,他们的风险偏好。比如说我们讲债券市场,可以有国债,有地方债,有银行债,有企业债,信用的级别上也可以有垃圾债,所以对每个参与者来讲自己的市场定位要定清楚。

但是前一段时间来讲,可能各个机构对这方面考虑不够,往往什么都想干,包括我们银行,都想混业经营,好像混业经营什么都可以干,但是我觉得即使是混业经营,银行依然在自己的业务上应该有自身的定位和选择。如果这个定位选择清楚了,我觉得打破刚兑也不是一个比较难的事情,也是比较简单的事情。这个能不能做到,我想反过来讲也是可以做到的,大家都在讲投资者教育问题,如果说从个人投资者的角度来讲,中国这20多年的发展,实际上投资者对怎么投资,投资有风险,我觉得是清楚的,但是投资者反过来会跟机构跟政策进行博弈,或者投资者他也会对不同的机构有不同的定位,好比说我们在家里面做父母的对管理孩子可能没有明确的分工,但是你们的孩子什么事情找母亲,什么事情找父亲,他是有数的,作为我们客户来讲他心里也有数,到我银行来无论是存款还是买理财产品,他首先觉得你银行是相对安全的,是保险的,这个无论你怎么跟他教育,怎么跟他签合同,都是没有用的,即使在香港,2008年的迷你债,很多客户亏损了,照样游行,照样去闹,当然这个后面有一些政治势力搅和,这个说明什么?就是他也认为银行对风险的敏感度比其他机构高,所以他可能会闹到好的结果,银行相对来说实力强一点,但是如果是能力比较差,资本比较差的公司,他也不闹了,因为他得不到什么东西,所以从客户角度来讲,他实际上对机构也是有一定认识的。所以我们作为机构来讲,没有必要把自己看成是自己是万能的,而是要把自己的定位定好。客户选择上不存在对客户的分类问题,因为每个客户对自己的资产会分类,包括机构客户也会分类。所以反过来来讲作为我们机构自身的定位也是必须的,这个才能解决我们目前碰到的这些挑战,这是根本的问题。

所以我想正因为在这样的一个前提下面,我们在一个统一的市场中,统一的规则下面,依然还是需要相应的分业管理或者分业监管,对进入统一的市场,不同的机构应该有不同的监管要求,不是说因为市场一样,大家公平竞争,公平是在规则上来讲,但是对不同的机构还是应该有不同的要求,所以对这一段时间监管机构出台的不同政策是非常有道理的。好比说对我们银行来讲,你资产管理业务总要在你整个资产负债表一定的比例之内,你不可能无限做大,否则的话你表内资产无法承担你的表外资产。

在资产管理业务当中,各种风险业务的比例,也是要有一些基本的规定,除了银行,或者说我们参与者自身要有规定以外,我想监管还是需要的,因为不同的金融机构它的特点不同,它所承担的风险不同,应该要有不同的监管要求。

在这样一个前提下面,我想就是说我们整体的资产管理业务回归本源才能有一个基本的前提和基础,从我们银行来讲就要调整我们的业务逻辑出发点,要改变现在是为了做资产或者为了给融资人融资而来找客户的问题,或者说做资产管理业务的问题,应该是反过来,是为投资人的理财需求,或者说他的财富管理需求,来找相应的资产。所以要把这个逻辑关系搞过来。

总而言之,因为刚才两位讲的很全面,我还是从这个层面讲,我们把定位因清楚,这样才能形成不同的参与者会有不同的行为方式,大家有差异化的产品和服务方式,这才是一个真正的多层次的资本市场。所以也希望各位把你们的资产也分分清楚,想要安全的都放到我们银行,想要高收益的,投到我们刘珺总,投到我们陈总这边去,这样才能有真正的直接融资,而不是说都通过银行储蓄,这样我们多层次资本市场才能真正建立起来。谢谢大家。

相关新闻

推荐阅读

加载中...