劲仔食品控股股东“空手套白狼”:左手质押右手低价参与定增 买入即坐享巨大浮盈

2023-02-08 17:52:45 作者:

出品:新浪财经上市公司研究院

作者:浪头饮食/ 郝显

最近,劲仔食品发布了非公开发行股票报告书,其持续8个多月的定增终于尘埃落定,而控股股东也赚得盆满钵满。

这次定增预案在劲仔食品股价低点发布,设置了一个较低的发行价,发行对象仅有一名,就是控股股东周劲松,缴款时浮盈已经达到了90%。而且控股股东的资金来源于其持有劲仔食品股份的质押,通过这种“空手套白狼”的操作,买入即坐享126%的浮盈。

控股股东“空手套白狼”:质押资金参与定增 买入即坐享126%的浮盈

2022年5月底,劲仔食品发布了非公开发行预案,当时的股价正处在上市以来的历史低点。劲仔食品2020年9月上市,从2021年2月到2022年4月股价跌去60%多。2021年2月股价最高达到过20.44元(前复权),而到了2022年4月底已经跌至6元多。

2022年5月底,劲仔食品就抛出了一份非公开发行预案,拟以5.95元每股的价格发行股票,该价格是按照定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的 80%定出来的。发行对象仅有一名,即控股股东周劲松。最终发行价与预案价格一致,募集资金2.85亿元。

事实上,劲仔食品定增预案发布后,公司股价就开始反弹,但定增价格并未调整。截至2月27日,劲仔食品收盘价为13.46元,以该价格估算,控股股东周劲松定增已经浮盈126%,浮盈金额高达3.6亿元。

值得注意的是,主承销商于2023年1月13日向认购方周劲松发出缴款通知,在1月11日,周劲松向招商证券质押了29.27%的股份(定增前周劲松持股30.86%,一致行动人李冰玉持股8.98%,二人合计持股39.84%),质押资金正是用于认购本次定增。

这意味着,周劲松这次定增几乎是“空手套白狼”,买入就坐享了巨大的浮盈。要知道1月11日当天收盘价为11.29元,是定增价的1.9倍。

按照约定,本次控股股东获得的新增股份有3年的限售期。2020年9月劲仔食品上市时,控股股东周劲松及李冰玉承诺了3年的锁定期,2023年9月这部分股份将正式解禁。届时周劲松及其一致行动人会不会以减持首发前解禁股的方式变相减持,达到提前锁定定增盈利的目的呢?

再来看劲仔食品募资必要性。

这次定增仅募资2.85亿元,投向了三个项目,分别是“湘卤风味休闲食品智能生产项目”、“营销网络及品牌建设推广项目”,“新一代风味休闲食品研发中心项目”。

截至2022年上半年,劲仔食品账面货币资金为4.96亿元,到2022年7月底,公司上市时募投项目基本完工,节余845万元用于永久补充流动资金,不存在其他募投项目资金需求。此外,公司账面仅有133万元的一年内到期的非流动负债,有息负债金额微乎其微。

作为上市公司,劲仔食品本身现金流良好,账面货币资金充裕,可以利用的融资形式除了银行借款还有发债,在股价低位利用向控股股东增发这种形式融资必要性要打折扣。

上市后净利润持续下滑 靠不断增长的销售费用推动增长

劲仔食品是一家风味休闲食品生产销售企业,其主要产品有鱼制品、豆制品、禽肉制品等系列产品。

2020年上市以来公司营业收入持续增长,但是净利润却连续大幅下滑了两年,2019年其归母净利润为1.18亿元,2021年下滑至8494万元,出现明显的增收不增利。

增收不增利主要有两个原因,一是毛利率在逐年降低,上市前的2019年毛利率为30.69%,到了2021年已经降至26.83%。二是费用(销售费用、管理费用、研发费用、财务费用)占营收的比重从14.88%升至18.55%。这导致净利率从13.23%降至7.55%。

毛利率下降主要是受原材料成本上涨影响,而费用增长则主要是由于公司持续在品牌推广上的投入。2019年销售费用率为9.83%,2021年则增至11.52%。劲仔食品的销售费用主要花在了新品发布、品牌推广、新媒体及电梯媒体广告、电商平台推广服务上,可以认为近几年的营收增长很大程度上依赖于不断增加的销售投入。

根据今年1月底发布的业绩预告,2022年劲仔食品实现盈利1.23亿元-1.32亿元,同比增长了45%-55%。这是2020年公司上市以来首次归母净利润的-正增长。

从2022年前三季度的情况来看,这一超预期的增长背后有费用率控制的功劳,前三季费用占营收比重下降至16.35%,较2021年下降2.2个百分点。

另一方面,随着公司的增长,背后的食品安全问题不容忽视。上市以来劲仔食品一直在扩张,不管是经销商数量还是规划产能都在不断增加,但是仍有部分代工存在。不管是持续扩张,还是数量不低的代工,背后都隐藏着食品安全风险。

2021年公司豆制品系列产品产量为4840吨,销量为5673吨,外购937吨;除鱼制品、豆制品、禽肉制品之外的其他产品销售量为975吨,几乎全为外购。

截至目前,黑猫投诉平台已有多条涉及劲仔食品食品安全的投诉搜索结果,投诉内容包括“超市买到劲仔食品的香辣味爆汁鹌鹑蛋里长蛆”、“劲仔小鱼干吃出异物”等。此前还有消费者在网络平台发布视频爆料称,网购的劲仔香辣小鱼干中发现疑似蟑螂。

联系我们

邮  箱:yangshu5@staff.sina.com

浪头饮食 | 扫码可获取更多原创内容

说说你的看法...
A-
A+