新浪财经

刘强东无罪!不会因性侵案被起诉 京东一度涨超10%

美股100分时图

美股100分时图

相关链接:

美国检方决定不起诉刘强东 但依旧可能面临民事赔偿

刘强东涉性侵反转不被起诉 京东股价疑多次被做空

刘强东律师发声明:一切都是自愿的女方多次索要钱财

美国检方宣布刘强东无罪 律师称有人在散布不实信息

       刘强东发表声明诚挚道歉 称将更努力投入到工作当中

新浪美股讯 北京时间12月22日,明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室今日公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。京东官方也在第一时间发布声明称,我们欢迎这个决定,京东集团将继续致力于为全球客户和合作伙伴提供最好的服务,为投资者创造长期价值。

该州亨内平县检察官Mike Freeman周五宣布了这一决定。刘强东今年8月曾因涉嫌性侵一名21岁的中国女留学生而被捕。45岁的刘强东被捕时正在参加明尼苏达大学的一个中国企业高管项目。

Freeman说,有“严重的证据问题,任何刑事指控都不太可能被证明是毫无疑问的。”

“当我们审查监控视频、短信、警察的随身摄像机视频和证人陈述时,很明显我们无法履行我们的举证责任,因此,我们无法提起指控,”Freeman发布声明称,“由于我们不想让这位年轻女性再次受害,所以我们不会透露细节。”

刘强东代理律师表示:“此举证实了我们从一开始就坚信的——刘强东是无辜的。感谢司法部门的公正决定以及为此所做的大量工作。”

京东股价短线火速涨超10%,刷新日高至21.90美元上方。消息出炉前,京东股价短线最低触及19.65美元,接近11月末触及的52周新低19.21美元。

最终,京东收涨5.88%,股价重回21美元,盘后继续涨逾1%。在收盘前,京东股价一度涨幅收窄至3%,不足21美元。

自8月末媒体爆出刘强东涉案后,截至本周四收盘低位,京东股价从逾30美元跌至不足20美元,累跌近37%,今年以来累跌约56%(年初站上过45美元)。

以下为京东声明全文:

今天, 明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室宣布,其将不会对京东集团CEO刘强东先生提起任何指控。我们欢迎这个决定,京东集团将继续致力于为全球客户和合作伙伴提供最好的服务,为投资者创造长期价值。

以下为刘强东代理律师声明全文:

我们欢迎亨内平县检察官办公室不对刘强东先生提起指控的决定。这证实了我们从一开始就坚信的——刘强东先生是无辜的。刘强东先生因虚假指控被逮捕,在他全面配合调查之后,司法部门的结论证明了他是无辜的。刘强东先生感谢司法部门的公正决定以及为此所做的大量工作。

尽管检察官办公室认为不应该对刘强东先生提起指控,但就像任何被诬告犯罪的人一样,刘强东先生的名誉已经严重受损。有人在调查期间不断散布大量的不实和误导信息,基于对法律程序的尊重以及等待检方的最终决定,我们对此均未加评论,希望今天的结论和将来警方调查人员公布的证据可以澄清此前大量流传的错误信息和猜测。

附:刘强东惊险114天

2018年9月2日,网传京东CEO刘强东在美国明尼苏达州因涉嫌性侵女大学生被捕。根据网传截图显示,Qiang Dong  Liu于次日(9月1日)下午四时许保释出狱,状态为取保等待正式投诉。

京东公司当天发表声明称:刘强东是遭到了“失实指控”,经过当地警方调查,未发现不当行为,已继续开始在美国的行程,将针对不实报道或造谣行为釆取必要的法律行动。

9月3日,京东方面向网易科技回应称,刘强东已经回国正常开展工作。明尼阿波利斯警察局发言人艾德(John Elder)表示,“目前的情况是,这起案件没有结束,我们对这起案件仍在调查之中。”

9月4日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯警察局进一步披露了京东集团董事局主席、CEO刘强东在美涉嫌性侵一案的细节。华尔街日报援引一位与受害者熟悉的人士的说法称,刘强东以涉嫌强奸被捕,是在一个团体晚宴之后。同一天,花旗集团将京东纳入“负面催化观察名单”(Negative Catalyst Watch)中,媒体称,这主要是受到了京东创始人“刘强东事件”的影响。

9月6日,京东在公司英文网站公布4个问答,承认刘强东涉嫌性侵,称京东日常运作不受影响。刘强东美国律师Joseph S. Friedberg称,证据对客户有利,刘强东不会受到任何指控。

9月17至19日, 2018世界人工智能大会,包括马云、马化腾、李彦宏和雷军等科技界领袖都悉数到场,唯独不见刘强东,他原本安排了当天的演讲。

9月20日,亨内平县检察院发言人Chuck Laszewski称,明尼阿波利斯警察局对刘强东性侵犯指控的调查已初步完成。刘强东案已移交检察院,检察官将审查所有证据,并就是否提出指控作出决定。

9月27日,中国台湾地区有媒体报道,奶茶妹妹章泽天或有意便宜卖掉刘强东送的1800万澳元(约9000万元人民币)澳洲豪宅。

10月12日,据英国媒体报道,英女王孙女尤金妮公主Princess Eugenie当日大婚,刘强东携妻子章泽天早前在伦敦街头被偶遇,后又现身皇室婚礼现场被拍。披露出来的视频显示,夫妻两人状态良好。

10月16日,国内有自媒体传出消息,刘强东案涉案女子涉嫌诬陷被美国警方收押。但这条消息很快被美国警方回应:“不是事实。”

11月19日,在京东第三季度财报电话会议上,刘强东涉嫌“性侵”后首度发声,称“现在整个京东集团的管理团队已经稳定而且成型,个人的主要关注点放在新业务上,比较成熟的业务我的管理层都能搞定,个人正面临四件事: 战略、文化、团队和新业务。”

11月19日晚间,京东周一早盘股价大跌,截至22:56,京东股价报21.8美元,下跌1.26美元,跌幅为5.44%。

11月22日,据路透社报道,亨内平县 (Hennepin County)当地检方正在权衡考量刘强东被指强奸案的相关证据,寄希望于推动此案摆脱“各说各有理”的困境。针对相关报道,刘强东律师表示路透文章破坏调查的完整性,持续的“爆料”极不准确且有自己的目的。

点击进入专题: 刘强东无罪!美国检方决定不予起诉

相关新闻

推荐阅读

加载中...