新浪财经

2023年诺贝尔物理学奖揭晓:或可推动医疗诊断和电子学发展

界面新闻

关注

北京时间10月3日下午,瑞典皇家科学院宣布,将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家皮埃尔·阿戈斯蒂尼(Pierre Agostini)、德国科学家费伦茨·克劳斯(Ferenc Krausz)和瑞典科学家安妮·吕利耶(Anne L’Huillier),以表彰他们“为研究物质中的电子动力学而产生阿秒光脉冲的实验方法”。

诺贝尔物理学奖评选委员会成员伊娃·奥尔森 (Eva Olsson) 表示,产生阿秒光脉冲意味着我们打开了极小时间尺度的大门,也打开了通向电子世界的大门。

至此,来自瑞典隆德大学教授吕利耶也成为了第5位女性物理学奖得主。

过去,要想捕捉电子的移动是不可能实现的事情。然而,这三位物理学家发现了一种产生极短光脉冲的方法,可用于测量电子移动或改变能量的快速过程。

诺贝尔奖组织方表示这项发现或许会推动医疗诊断和电子学的发展,未来该项技术可能会用于检测血液样本中疾病特征分子痕迹等领域,称他们为人类提供了探索原子和分子内部电子世界的新工具。

阿戈斯蒂尼是俄亥俄州立大学教授,现已有179篇出版作品。他的主要研究领域是高次谐波的产生、飞秒和次谐波的产生、激光与物质的相互作用、多光子过程和电子协同。

2007年,他获得了FOM荷兰颁发的Joop Los奖和美国光学学会的William F. Meggers奖。2008年,他因“为原子和分子在强红外激光脉冲下的非线性响应动力学提供了重要见解”,成为美国光学学会成员。

克劳斯是一位匈牙利-奥地利物理学家,2004年起于慕尼黑大学物理专业任教。他的主要研究领域是超短脉冲激光技术、高场物理、阿秒物理。

早在20世纪90年代,在读大学的克劳斯就对用激光产生超短光脉冲产生浓厚的兴趣。后来,他与自己的研究团队产生了第一个阿秒脉冲,对原子量级的电子运动做了实时观测。

吕利耶是一位法国物理学家,硕士毕业于巴黎大学,获得数学和理论物理双硕士学位,博士论文研究实验物理。在瑞典隆德大学,她担任原子物理学教授。同时,她也是一个阿秒物理研究小组的组长。早在2003年,她和她的研究团队就以最小激光脉冲打破了世界纪录。

目前,她已有46篇公开出版作品。她的主要研究领域是高速光学技术、光谐波产生、光脉冲产生、线性调频调制、激光稳定性、光参量。

在一篇报道中,她说自己对物理的兴趣来自于自己的祖父,她激励所有对科学、技术、工程和数学的女孩们“跟随自己内心的感受并且着手去做”,她评价自己的工作“很棒,且令人兴奋”。

今年,诺贝尔奖奖金增至1100万瑞典克朗,约合人民币720万元。

去年,法国科学家阿兰·阿斯佩、美国科学家约翰·克劳泽和奥地利科学家安东·蔡林格因在“纠缠光子实验、验证违反贝尔不等式和开创量子信息科学”领域做出的贡献而获诺贝尔物理学奖。

据诺贝尔奖官方网站显示,目前,诺贝尔物理学奖共颁发117次,共有225人获奖。

加载中...