新浪财经

特大暴雨!雷暴大风!气温骤降超10℃!冷空气来袭,这些地方注意

红星新闻

关注

今天(9月21日),四川盆地一带的降雨将暂时减弱;不过从明天起,新一轮降雨接踵而至,重庆、四川东部、陕西南部一带降雨又将有所增强,未来10天,华西地区都将维持降雨频繁的状态。气温方面,今天长江流域仍会是降温的“主战场”,最高气温30℃线向南败退。不过,23日起至月底前,南方部分地区仍将跟高温天气反复纠缠。

明起新一轮降雨来袭 未来10天华西地区降雨频繁

昨天,黄淮、江淮一带的降雨基本收尾,强降雨较为分散,部分地区还出现了短时强降水,局地现雷暴大风等强对流天气。与此同时,四川盆地及周边一带的降雨仍未停歇。监测显示,四川东北部和南部、重庆东部和南部、湖北西南部、贵州北部、湖南西北部、安徽沿江地区、江西南部、浙江中部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,重庆黔江区和湖北恩施局地遭遇特大暴雨。

今天,四川盆地一带的降雨将暂时减弱;但明天起,新一轮降雨接踵而至,重庆、四川东部、陕西南部一带降雨又将有所增强。

具体来看,中央气象台预计,今天内蒙古东南部、西藏东南部、四川南部、重庆东南部、贵州东部和南部、湖北南部和东部、湖南西部和北部、安徽中南部、江西北部、江苏南部、上海、浙江西北部和南部、广西西北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖北东南部、江西东北部、浙江南部等地部分地区有暴雨。

明天,吉林东南部、辽宁东部、新疆伊犁河谷、西藏东南部、甘肃东部、陕西中部和东南部、河南中南部、四川东部、重庆中西部、贵州西北部、湖北西部、安徽东南部、江苏南部、上海、浙江北部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、重庆中部和西南部、贵州西北部等地部分地区有暴雨。

后天,新疆北疆北部、西藏东南部、青海东部、甘肃西南部、陕西东南部、河南中西部、四川东部、重庆中西部、湖北西部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、湖北北部和西部、四川盆地东北部、重庆中北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

总的来看,未来10天,华西地区降雨频繁,其中四川东北部、陕西南部、重庆北部一带将成为降雨的核心区域,不仅累计雨量多,降雨雨日也多,上述地区需警惕持续降雨可能诱发的次生灾害。

长江流域体验“换季式”降温 北方冷空气活跃秋意浓厚

昨天,随着冷空气一路南下,降温的重心逐渐转移到长江流域。截至20日14时,湖北、湖南等多地出现“换季式”降温,降幅超过10℃,天气明显转凉。

今天,伴随着阴雨天气,长江流域仍会是降温的“主战场”,最高气温30℃线向南败退。不过,“秋老虎”只是暂时撤退,长江流域气温偏低的局面会维持三四天,随着冷空气和降雨影响结束,23日起至月底前,副热带高压将稳定盘踞在长江以南地区,在其控制下南方部分地区仍将跟高温天气反复纠缠。

而在北方,今天新一股冷空气又将影响新疆地区,随后东移南下;25日之后,还会有冷空气影响新疆。在冷空气的频繁影响下,北方各地气温波动起伏,秋意愈发浓厚,华北等多地在本周或将开启气象意义上的秋季。未来北方冷空气活动频繁,公众需密切关注气温变化,及时调整着装,避免着凉感冒。

来源:央视新闻客户端、中国天气网

加载中...