新浪财经

明年上半年正式量产!雷军的电动车要来了

新闻滚动

关注

来源:中国基金报

营收2800亿元、经调整净利润85亿元,这是在消费电子疲软背景下,小米交出的去年成绩单。

这份成绩单AB面并存。消费电子出货量的下滑,给小米业绩带来了阶段性影响。不过,一方面,小米基本盘和头部地位依然稳固;另一方面小米手机的平均销售单价也创出新高。

最受市场关注的智能电动汽车业务方面,小米维持2024年上半年正式量产的目标不变。去年小米智能电动汽车等创新业务费用投入31亿元,目前小米汽车业务研发团队规模约为2300人。

年卖1.5亿台智能手机

小米与众多头部厂商一样,面临着不利的外部环境。尤其是全球手机大盘需求受到外围因素打压,加速了消费电子入冬。Canalys数据显示,2022年全球智能手机出货量同比下跌11.7%,达9年来最低。

产业焦虑也给小米业绩带来冲击。去年小米营收和拥有人应占年内利润都出现下滑。其中营收下滑幅度超过14%。

好在从基本盘来看,小米在头部阵列中相对稳固。按智能手机出货量计,2022年小米在全球54个国家和地区排名前三,在全球69个国家和地区排名前五,全年智能手机业务收入1672亿元。

1.5亿台,这是小米2022年全球智能手机的出货量。这一数字使小米保持行业第三位置。

与量并肩的是价格因素。去年小米智能手机ASP已经连涨三年,ASP已经达到1111元,其中 Q4小米中国大陆地区智能手机ASP同比增长超14%。

主要驱动力还是因为发力高端智能手机业务。去年与徕卡合作推出的多款高端机型,包括Xiaomi 13系列在内,一度带动小米在中国大陆地区人民币4000元-6000元价位段安卓阵营排名第一。这也带动了小米全球智能手机月活跃用户创出历史新高。

明年汽车量产

其他业务方面,去年小米IoT与生活消费产品收入798亿元。截至2022年12月31日,小米AIoT平台已连接设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数同比增长35.8%至5.89亿,小爱同学和米家APP月活用户数分别实现同比7.1%和18.6%的增长,达1.15亿和7580万。

此外,去年小米智能电视全球出货量达1240万台,智能大家电产品全年收入同比增长超40%。在办公、家庭娱乐等领域,小米平板全年出货量同比增长超160%,Q4中国大陆地区出货量创下单季新高。

小米互联网业务全年收入283亿元。Q4小米境外互联网服务收入同比增长19.4%,达19亿元,创出历史新高,并且占整体互联网服务收入比例同步提升至26.1%。

最受关注的还是智能电动汽车业务,这被视为雷军搏击商海的最后一战。

不仅市场和投资者关注,其他方面也密切关注。在近期京、津、冀党政代表团开启的密集互访中,就有代表团来到小米了解企业最新科技产品和智能制造、新能源汽车业务开展情况等。

小米维持2024年上半年正式量产的目标不变。这意味着,目前已经陷入混战漩涡的汽车产业,明年将再迎一员猛将,小米即将加入中国汽车市场的火热竞逐。

从财报来看,去年公司智能电动汽车等创新业务费用投入31亿元。截至目前,小米汽车业务研发团队规模约为2300人。

5年千亿研发

智能手机、智能汽车、机器人等多个领域并进,牵引着小米研发投入的高企。

小米去年全年研发支出达160亿元,5年研发复合增长率达到38.4%。研发人员占比进一步扩大至占员工总数的近50%。

小米预计,5年(2022年-2026年)总研发投入超人民币1000亿元。截至2022年末,小米研发人员占比近一半。

如此高额的研发投入,一方面将给小米推进未来布局奠定基础,另一方面也将对公司现金流和利润水平提出较高考验。

2023年对于小米来说,又有着新的变量。

按照小米集团总裁卢伟冰的说法,今年宏观环境会逐步转好,但全面复苏仍旧需要一点时间,在此背景下,小米将会启动“规模与利润并重”的新经营战略,强化风险管控,注重稳健经营。

回溯小米集团成立以来的发展脉络,市场普遍认为规模为先是重要特征。在此牵引下,小米致力于将智能产品带给世界各地。按照小米的最新表述,小米从今年开始将进入到下一个经营周期,其重要表征就是使利润提升至和规模同等重要的位置。

加载中...