新浪财经

未及时披露多起诉讼事项,越博动力再收深交所监管函

新闻滚动

关注

截至目前,越博动力银行贷款逾期本金累计超过5亿元(不含尚未支付的利息以及因逾期产生的违约金等)。

3月24日,越博动力(300742.SZ)开盘后低开低走,截至11时22分,股价跌幅8.24%。

3月23日晚间,公司披露了深交所下发的监管函,原因为多起诉讼未及时对外披露。

具体来看,截至2023年3月7日,除前期已披露的诉讼情况外,越博动力及控股子公司累计发生诉讼金额合计约3280.51万元,共涉及15件诉讼案件,其中11件诉讼案件于2022年调解结案、一审判决结案、撤诉或处于一审审理中,涉及金额合计约1451.21万元,占公司最近一期经审计净资产的11.30%,4件诉讼案件于2023年立案、开庭审理或撤诉,涉及金额合计约1829.30万元,占公司最近一期经审计净资产的14.25%。

对于上述诉讼事项,深交所指出,越博动力未及时履行信披义务,违反了《创业板股票上市规则》第1.4条、第5.1.1条和第8.6.3条的规定。深交所要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝再次发生。

值得注意的是,这已不是越博动力第一次因为未及时对外披露诉讼事项而被监管关注。去年11月22日,因公司未及时对外披露与湖北汇天隆新能源汽车有限公司民间借贷纠纷相关诉讼事项,深交所曾向其下发监管函。

监管函显示,2022年9月1日,湖北省十堰市茅箭区人民法院向越博动力出具传票及应诉通知书,因民间借贷纠纷,湖北汇天隆新能源汽车有限公司请求法院判令越博动力偿还借款本金、借款利息、违约金等费用合计4197万元,占越博动力最近一期经审计净资产的32.68%。同年10月20日,湖北省十堰市茅箭区人民法院就上述事项出具民事调解书。

此外,越博动力3月23日披露的公告显示,由于公司近期流动资金紧张,新增一笔银行贷款逾期,逾期本金2892万元,债权人显示为浦发银行,逾期时间为2023年3月22日。

截至目前,越博动力银行贷款逾期本金累计超过5亿元(不含尚未支付的利息以及因逾期产生的违约金等),涉及债权人包括招商银行工商银行、浦发银行等。

越博动力提示,上述债权人可能采取包括但不限于冻结资产等财产保全措施,公司将会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,导致公司财务费用增加。同时债务逾期事项会导致公司融资能力下降,进一步加剧公司的资金紧张状况。此外,公司可能因上述债务逾期面临诉讼仲裁、银行账户被冻结、资产被查封等风险。

资料显示,越博动力专业从事新能源汽车动力总成系统的研发、生产和销售,公司的新能源汽车动力总成系统包括整车控制系统、驱动电机系统、自动变速系统。

最新公布的2022年度业绩预告显示,越博动力预计实现归属于上市公司股东的净利润为亏损8296万元~10785万元。

加载中...