新浪财经

瑞士斥资2600亿瑞郎救助瑞信 相当于国家GDP的1/3

消息动态

关注

财联社

据媒体报道,作为瑞银集团与瑞士信贷合并交易的一部分,瑞士政府和央行将提供约2600亿瑞士法郎(合2800亿美元)的支持,而这相当于瑞士GDP的1/3。

瑞士政府周日宣布,为了救助陷入困境的瑞士信贷,瑞银将斥资30亿瑞郎收购瑞信,并承担高达54亿美元的损失,以避免全球银行业出现更多足以撼动市场的动荡。

协议文件显示,这笔交易将涉及大量公共支持,包括三笔流动资金和贷款,以及瑞士政府承诺消化收购带来的高达90亿瑞郎的潜在损失。

瑞信上周三表示,将通过担保贷款工具和短期流动性工具向瑞士央行借入500亿瑞士法郎的贷款。

除此之外,瑞士央行将向合并后的银行提供高达1000亿瑞郎的紧急流动性贷款,万一发生违约,这笔贷款是受保护的。

第三部分支持则是允许瑞信通过公共流动性担保再获得1000亿瑞郎的资金,这部分流动性支持由瑞士政府明确担保。

上述支持合计2590亿瑞郎,相当于瑞士去年经济产出的1/3。瑞士去年的GDP为7710瑞郎。

美国硅谷银行的倒闭造成全球银行业动荡不安,而瑞信是受影响最大的银行。不同于签名银行和第一共和银行等地区性银行,瑞信和瑞银都在监管机构密切关注的30家全球系统性重要银行之列。

瑞士政府周日晚间警告,瑞信的破产将波及整个金融体系。瑞士财政部长Karin Keller-Sutter在新闻发布会上表示:“瑞信破产将对瑞士金融市场造成巨大的附带损害,有可能波及瑞银和其他银行,乃至全球市场。”

加载中...