新浪财经

“新美联储通讯社”:美联储四年前就发觉了硅谷银行的风险

新闻滚动

关注

财联社

有“新美联储通讯社”之称的著名记者Nick Timiraos在其最新文章中透露,至少在4年前,美联储就提出了对硅谷银行(SVB)风险管理的担忧。

2023年3月10日,资产规模位列全美第16的硅谷银行在遭遇挤兑后宣布倒闭,这是2008年金融危机后最大的银行倒闭案,也是美国史上第二大银行倒闭案。

Timiraos写道,根据去年在硅谷银行风头部门中传阅的一份报告,早在2019年1月,美联储就向硅谷银行发出了针对其风险管理系统的警告。

美联储当时发出了所谓的“需要注意的事项”(Matter Requiring Attention),这是一种没有执法行动那么严重的提醒。监管机构理应确保这个问题得到解决,但尚不清楚美联储是否在2019年就以这种标准对硅谷银行提出要求。

报告显示,随着时间推移,美联储又向硅谷银行发出了多次警告。

在2019年发出警告后,美联储于2020年通知硅谷银行,其风险管理系统没有达到一家金融机构,或一家资产超过1000亿美元的银行应有的水平。

通常而言,不符合美联储预期的大型银行应该采取措施解决问题,否则可能面临执法行动。

在硅谷银行破产前几个月,其财务状况的风险就已经非常明显了。该银行母公司SVB金融集团披露,截至2022年9月底,其持有至到期债券的市值比其资产负债表价值低159亿美元,这一数字要略高于SVB当时158亿美元的总股本。

值得一提的是,随着新冠疫情的爆发,大量存款涌入了硅谷银行,该银行资产从2019年的约700亿美元增至2020年底的1140亿美元。

尽管美联储2019年就对硅谷银行表达了担忧,但联邦存款保险公司的数据显示,从2020年到2021年底,硅谷银行的资产几乎翻了一番,达到2090亿美元左右。

Patomak Global Partners执行副总裁Keith Noreika指出,美联储对硅谷银行风险系统的批评带来了一个问题:为什么硅谷银行在那之后能将资产规模扩大一倍?

在硅谷银行倒闭后,美联储已宣布将调查其对硅谷银行的监管,并定于当地时间5月1日发布调查结果,美联储副主席巴尔将领导此次调查。美联储主席鲍威尔称,需要围绕硅谷银行这一事件展开迅速、深入的调查。

加载中...