新浪财经

消费市场复苏按下“快进键” 专家建议还可从三方面挖掘消费潜能

市场资讯

关注

转自:证券日报

本报记者 刘萌

进一步促进消费是更好满足人民对美好生活向往的内涵要求、扩大内需战略的重要组成部分,也是2023年经济工作的重点之一。

最近一段时间,2023年的促消费工作迎来多重部署。党的二十大报告指出,“增强消费对经济发展的基础性作用”;中央经济工作会议提出,要把恢复和扩大消费摆在优先位置;1月19日,商务部副部长盛秋平在国新办发布会上表示,把2023年定位为“消费提振年”;1月28日召开的国务院常务会议要求推动消费加快恢复,并对消费工作提出了明确要求;1月30日召开的全国商务工作电视电话会议把恢复和扩大消费摆在优先位置、列为2023年的重点工作之一。

“得益于促消费政策拉动,以及元旦、春节等节日消费影响,当前餐饮、旅游、娱乐等市场活跃度明显提高,消费回暖迹象明显,经济景气度逐步上升,市场前景更趋乐观。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,接下来,以餐饮、住宿、交通、娱乐等为代表的旅游业,以刚需和改善性需求为代表的房地产业,以人流、物流、资金流为代表的商务活动等需求都将不断增加,消费市场热度还会持续升温,为经济增长进一步注入活力和动能。

商务部新闻发言人束珏婷2月23日表示,从1月份的消费情况来看,全国消费市场的复苏势头是比较强劲的,各方对于今年消费市场恢复有信心。

不过,消费复苏的不确定性仍然存在。2月24日,中国人民银行发布《2022年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)提出,“当前,有必要进一步挖掘消费潜能。”

《报告》指出,近三年来受疫情影响,我国消费动能进一步放缓。主要是由于疫情持续扰动下,供需两端循环不畅、居民消费意愿不足。

谈及下一步还可以从哪些方面增强消费能力、挖掘消费潜能,星图金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,首先,应进一步创新线上线下消费场景,如打造主题购物节、支持夜经济发展、融入传统文化因素、营造耳目一新感官体验等,激发消费者的消费意愿;其次,短期内可以继续实行现金补贴与消费券发放相结合的多元化补贴方式,改善居民整体福利;最后,应进一步加大就业优先政策实施力度,落实落细稳就业各项举措,稳住就业大盘,继而让居民敢于消费。

张依群建议,一是进一步挖掘住房改善、新能源汽车、智能家电家居等消费潜力;二是推进仓储保鲜冷链物流设施建设,加快补齐产地冷链物流短板,进一步完善物流运输体系,为网络消费、果蔬鲜品消费等消费流动效率提升提供保障;三是加强对租赁住房信贷、中高端制造业研发生产集聚、中小微企业技术创新等金融支持,努力开拓消费新领域。

加载中...