新浪财经

发生了什么?新老冠军基金经理赵诣、黄海同一天“反向操作”!

中国证券报

关注

2月8日,泉果基金旗下首只公募基金——泉果旭源三年持有期混合首次开放申购当日,泉果基金发布公告称,开放申购次日2月9日该基金将暂停申购,此次开放申购仅一日,且申购上限为50万元。

同日,2022年度冠军基金经理黄海管理的万家精选,在限购100万元不到一周的时间里,重新恢复了大额申购。

整体来看,今年以来已有多只明星基金经理管理的基金产品发布了“限购令”,包括交银施罗德基金何帅、招商基金朱红裕、融通基金万民远等。业内分析认为,近期基金频繁限购说明权益市场的吸引力在不断加强,而恢复大额申购可能预示着基金管理人对后市转向积极乐观。

赵诣新基仅开放一日申购

2月8日,泉果基金发布公告称,为保护现有基金份额持有人利益,稳定基金规模,保持平稳运作,根据法律法规和相关规定,公司决定自2月9日(含)起暂停旗下首只公募基金——泉果旭源三年持有期混合基金的申购业务,恢复办理该基金申购业务的日期将另行公告。 

图片来源:基金公告

此前,根据泉果基金2月6日披露的公告,该基金于2月8日起开放申购,且该基金单日单个基金账户在全部销售机构累计申购申请金额不得超过50万元,这是该基金自2022年10月18日成立以来首次开放申购。因此,该基金此次开放申购的时间仅有一日。

资料显示,泉果旭源三年持有期混合是2020年度冠军基金经理赵诣加盟泉果基金后担纲的首只基金。该基金为契约型开放式基金,对每份基金份额设置了三年最短持有期。该基金的募集期为2022年10月13日、14日两日,募集有效认购总户数超过了20万户,募集期间有效认购份额约为99.07亿份。

Wind数据显示,截至2022年四季度末,该基金规模为98.47亿元,股票仓位为67.24%,前十大重仓股分别为宁德时代、应流股份、恩捷股份、立讯精密、隆基绿能、三花智控天赐材料、科达利、TCL中环、金博股份,占基金资产净值比例合计约47.54%。截至2月7日,该基金A份额、C份额的单位净值分别为1.0601元、1.0588元。

“新科冠军”黄海恢复大额申购

2月8日,万家基金发布公告称,为了满足广大投资者的需求,2022年度冠军基金经理黄海管理的万家精选自2月8日起恢复大额申购(含转换转入、定期定额投资)。

图片来源:基金公告

而此前2月1日,万家基金曾公告,为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人的利益,万家精选自2月2日起单日单个基金账户单笔或多笔累计金额日申购(含转换转入、定期定额投资)业务限额为100万元(不含100万元),对超过100万元部分的申请公司有权拒绝。然而,不到一周该基金重新恢复了大额申购。

Wind数据显示,截至2022年四季度末,万家精选的基金规模为9.33亿元,股票仓位为92.98%,前十大重仓分别为陕西煤业、山西焦煤、中国海油、广汇能源、潞安环能、中国神华、中煤能源、平煤股份、山煤国际、兰花科创。截至2月7日,该基金A份额近一年的总回报率为35.32%。

明星基金频频限购

除了赵诣管理的泉果旭源三年持有期混合,截至2月8日,今年以来已有多只明星基金经理管理的基金产品发布了“限购令”。

图片来源:Wind

公告显示,交银施罗德基金何帅管理的交银持续成长主题混合、融通基金万民远管理的融通健康产业灵活配置混合分别自1月11日、1月31日起限制大额申购(转换转入、定期定额投资)金额为1000万元,华商基金周海栋管理的华商新趋势优选自1月17日起限制大额申购(含定期定额投资)金额为200万元。

对于暂停大额申购的原因,基金公告中普遍解释为保证基金的稳定运作、稳定基金规模、保护现有基金份额持有人利益等。Wind数据显示,上述三只基金2022年四季度末的规模分别为39.94亿元、91.29亿元、98.72亿元;截至2月7日,三只基金今年以来的总回报率分别为5.36%、7.09%(A份额)、9.99%。

此外,招商基金朱红裕管理的招商核心竞争力混合、广发基金郑澄然和田文舟管理的广发成长新动能混合近期披露的单日申购上限金额则更低。

公告显示,招商核心竞争力混合、广发成长新动能混合分别自2月1日、1月19日起限制大额申购(转换转入、定期定额投资)金额仅为1万元。两只基金分别成立于2022年的4月和11月,2022年四季度末的基金规模分别为61.75亿元、4.72亿元,两只基金A份额成立以来的总回报率分别为55.17%、1.80%。

兴业银行表示,绩优基金的限购有助于提升投资者收益,改善基金长期业绩,助力基金行业的高质量发展;从近期较为频繁的基金限购信号可以看出,权益市场吸引力在不断加强,增量资金开始入场,目前布局权益市场的机遇大于风险。

对于基金恢复大额申购,业内人士认为,某种程度上可能预示着基金管理人对后市转向积极乐观,此时吸引投资者追加申购,可能相对会为持有人带来更好的投资体验。

加载中...