新浪财经

2.3万亿逆回购将到期!央行亮明态度

中国证券报

关注

转自:中国证券报

人民银行网站消息,为维护月末流动性平稳,2023年1月28日人民银行以利率招标方式开展了2220亿元7天期逆回购操作。由于当日有6980亿元逆回购到期,实现净回笼4760亿元。

业内专家表示,后续央行仍将用更加积极灵活的操作呵护流动性,同时为保持信贷支持实体经济的力度、推动经济运行整体好转营造有利的流动性环境。

合理回收过剩流动性

Wind数据显示,1月28日至2月3日期间逆回购到期23060亿元,其中1月28日到期6980亿元,1月31日至2月3日到期量均在3000亿元以上。

春节假期后首个工作日,央行开展2220亿元7天期逆回购操作,由于当日有6980亿元逆回购到期,实现净回笼4760亿元。

对于公开市场操作实现净回笼,仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟表示,节前央行通过提高逆回购操作规模、启用不同期限逆回购工具等公开市场操作方式,灵活安排操作数量和资金期限,这部分投放的流动性将在短期内集中到期并自然收回。

“由于节后效应,春节假期后市场流动性一般会变得宽松,市场利率明显下滑。央行通过调节公开市场操作力度,合理回收过剩流动性,防范流动性过度宽松潜在风险,推动市场利率逐步向政策利率收敛。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华称。

此外,春节假期后现金大量回笼,将大幅增加银行体系流动性总量。中信建投证券首席固收分析师曾羽表示,政府债缴款或给流动性带来扰动,但考虑春节假期后流通现金重新回流银行体系,且商业银行为春节预留头寸有望释放,预计影响可控。

流动性将继续保持合理充裕

业内专家表示,后续央行将根据春节假期后流动性供求和市场利率变化,灵活、精准实施调控,防范市场利率大幅波动,营造对稳经济、强信心有利的流动性环境。

曾羽预计,央行将保持一定的公开市场操作力度,逐步回流节前投放流动性,以保证资金面平稳和流动性合理充裕。

“虽然2月有可能在政府债缴款、缴税高峰等部分时点暂时出现资金面略紧的情况,但总体上看,资金面松紧得宜、稳健中性的状况不会发生转变。”庞溟称。

庞溟进一步表示,央行通过综合运用多种货币政策工具适时适度投放流动性,做好做细流动性跨周期调节,实现了节前流动性不紧、节后流动性不松、保持市场预期稳定、促进货币市场利率以逆回购利率为中枢合理平稳运行的政策意图。预计后续流动性将继续保持合理充裕,推动实体经济融资成本继续保持整体下行趋势。

业内专家普遍认为,从目前经济复苏内外环境看,央行将继续保持流动性合理充裕,畅通货币政策传导,助力宽信用,配合稳增长政策落地见效。

责任编辑:冯莉(EN015)

加载中...